11601

Связанные одной болезнью. Почему родным больных деменцией нужна помощь?

Групповая работа хороша тем, что люди выходят из кокона одиночества.
Групповая работа хороша тем, что люди выходят из кокона одиночества. pixabay.com

На учете в областной психиатрической больнице региона состоят две с половиной тысячи больных деменцией. Большинство из них - пожилые люди. Старость сама по себе печальна, но когда к морщинам и седине добавляются проблемы с ментальным здоровьем, человек становится обузой для родных. И им нужна не меньшая помощь и поддержка, почему, рассказала психолог проекта «Родные люди» Анна Харитонова.

Вы не одиноки

Анна Смирнова, «АиФ-Тюмень»: Анна Юрьевна, проект «Родные люди» рассчитан на близких всех, кто по той или иной причине остался инвалидом, вы работаете только с родственниками больных деменцией, почему их выделили в отдельную группу?

Анна Харитонова: Родственники моих слушателей - это люди с психическими нарушениями, что эмоционально более тяжело и болезненно. Любую инвалидность сложно принять, но одно дело, когда человек физически нездоров и понимает, что происходит, с ним можно договориться, а другое, когда он не понимает, где находится и что делает. Бывает, больного нельзя оставить одного ни на минуту, родные вынуждены подстраивать свою жизнь под новые обстоятельства, что не может не отразиться на их эмоциональном состоянии.

Групповая работа хороша тем, что родственники видят, что они не одиноки в своей проблеме, могут обменяться опытом с другими

- Помощь психолога нужна родным людей с любыми нарушениями памяти или только в тяжелых случаях?

- На любом этапе, когда человек понимает, что один не справляется с ситуацией, не знает, как реагировать, как научиться жить в новых реалиях. Невозможно заранее подготовиться к тому, что с твоим близким случится такая беда.

Бывает, больного нельзя оставить одного ни на минуту.
Бывает, больного нельзя оставить одного ни на минуту. Фото: pixabay.com

Поэтому каждый, кто столкнулся с такой болезнью родного проходит все стадии принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Но можно застрять на каком-то этапе, поэтому крайне важно не замыкаться в себе и своих проблемах. Групповая работа хороша тем, что родственники выходят из кокона одиночества, понимают, что есть еще люди с такими же заботами и проблемами, могут обменяться опытом, услышать их истории, выговориться и не бояться быть непонятыми. Ведь реакция на ситуацию, когда на твоих руках остается больной родственник, у всех разная, все зависит от того, какие до этого были отношения с этим человеком. Если в семье были уважение, любовь, забота - это одно, а если человек, причинявший обиду и боль, оказывается вдруг на твоем попечении - это совсем другое. У меня был тяжелый разговор с женщиной, которая не понимала, почему родственник вел себя по отношению к ней жестоко, а сейчас она обязана за ним ухаживать.

- Помимо общения, что получают слушатели группы?

- Знания о деменции, они учатся управлять этим состоянием, соединять потребности семьи с уходом за родственником. Мы говорим о том, почему важен режим дня, как правильно распределять свои силы, время, почему нужно правильно и полноценно питаться ухаживающим за больным человеком людям. Как прийти к пониманию того, что, несмотря на болезнь, есть возможность упорядочить свою жизнь и сделать ее более или менее нормальной и привычной, ведь любая тяжелая болезнь приносит хаос в семью. И даже один и тот же недуг у всех проявляется по-разному. Одна моя клиентка ухаживала сначала за братом, потом за дедом, теперь на ее руках осталась мама. Диагноз у всех вроде бы одинаковый, а ситуации разные. Многое зависит от характера больного, от стадии недуга, от того, как быстро происходит регресс.

- Как родным больного деменцией не впасть в депрессию?

- У каждого свои способы сохранения душевного здоровья и спокойствия. Самое главное, не замкнуться в себе, не потерять социальные связи. Важно найти занятия, которые помогают разгрузиться, доставляют удовольствие. Узнать, как организовать уход, чтобы было легче. Если человека нельзя ни на минуту оставить одного, попросить помощь со стороны, нанять сиделку. Если болезнь не сильно запущена, можно привести больного в Геронтологический центр, где специально для таких людей проводят занятия, помогающие сохранить угасающие функции. Пока он занимается, родные могут сходить по своим делам. Самое главное, не ставить на себе крест. Встречаются удивительные люди, которые, помимо ухода за близкими, успевают заниматься волонтерством, спортом.

Когда это не просто каприз

- Старческое слабоумие ассоциируется с недееспособным, ничего не понимающим человеком, а могут ли люди в таком состоянии манипулировать близкими, ухаживающими за ними?

- Конечно, функции мозга угасают не одномоментно, а особенности психики человека таковы, что мы будем защищать себя до последнего, для этого все способы хороши. Это нормальная реакция, другое дело, что тот, кем манипулируют должен научиться отличать реальную проблему от попытки управлять им, давить на жалость. Но с прогрессированием болезни и угасанием сознания манипулятивного остается все меньше. Попытки управлять другими чаще встречаются в начале пути, когда на первое место больной ставит свои интересы. Родные должны учитывать это и останавливать попытки манипуляции насколько это возможно. Если наносится ущерб всей семье, надо человека переключить, попробовать разобраться, с чем связано такое поведение.

- Как на раннем этапе близкие могут понять, что это именно болезнь, а не испортившийся характер и капризы?

- Есть забывчивость, а есть нарушения памяти. Когда это повторяющаяся ситуация, когда человек не просто не может вспомнить название книги или имя знакомого, а не может вспомнить, где его дом, кто перед ним - это уже повод обратиться к специалистам. Есть другие проявления, как заостряющиеся. Нарушение походки - неуверенная, качающаяся - это признаки начинающихся мозговых нарушений. К сожалению, дальше они будут только нарастать: сотрутся из памяти имена и лица родных, начнут забываться элементарные навыки.

Последняя стадия - когда человек полностью перестает понимать, где он, кто он, что с ним происходит. Переход от одного состояния к другому у всех разный, у кого-то происходит скачкообразно, у кого-то внезапно, резко: сегодня умел есть, а завтра уже не знает, как ложку держать. Подготовиться к этому невозможно, нельзя предугадать.

- Но, можно профилактировать, что нужно делать для сохранения ясности ума и памяти?

- Избегать диабета, алкоголизма, стараться не травмировать голову. Больше общаться с людьми, заниматься спортом. Интересоваться окружающим миром, развивать интеллектуальные способности, читать, смотреть фильмы. Учиться постоянно чему-то новому, заставлять мозг работать. Если все это делать с молодости, даже юности, в более зрелом возрасте организм отблагодарит человека сохранной памятью и эмоциями. Всем хочется стареть красиво, но для этого нужно приложить усилия еще задолго до наступления третьего возраста.

Досье
Анна Юрьевна Харитонова имеет два высших образования: педагогическое и психологическое. Стаж Регулярно повышает свой профессиональный уровень. Имеет большой опыт в работе с созависимыми семьями, в кризисных семьях. С 2019 года участвует в обучающих программах для тех, кто ухаживает и помогает людям с инвалидностью. Работала специальный обучающий курс. Темы курса понятны и близки не только тем, кто уже столкнулся с проблемой ухода за близким, но и тем, кто хотел бы получить знания в области психологии.

О проекте

За год специалисты проекта проводят более 500 консультаций. Помимо Тюмени выезжают в районы, в соседние города. Недавно проект «Родные люди» стал ресурсным, это значит, что теперь консультации и помощь оказываются и за пределами регионального центра.

За год специалисты проекта проводят более 500 консультаций.
За год специалисты проекта проводят более 500 консультаций. Фото: pixabay.com

Еще два года назад это был небольшой городской проект, нацеленный на помощь тяжелобольным, инвалидам и их семьям. Постепенно он разросся и получил грантовую поддержку. На полученные средства организаторы создали симуляционный центр, в котором родные могут научиться подбирать и использовать средства ухода, правильно переворачивать больного, мыть его и т.д.

В центре есть оборудование для отработки кормления и выполнения гигиенических процедур (надувная ванна, отдельная ванночка для мытья головы), манекены, специализированная механическая кровать для лежачих больных, специальные приспособления и вспомогательные средства, в том числе валики, мягкие накладки на локти, колени и пятки, которые помогают минимизировать пролежни и улучшить качество жизни лежачего больного.

Помогать координаторам проекта в будущем будут и «серебряные» волонтеры. Сейчас идет отбор десяти желающих, после чего начнется их обучение. Пожилые активисты могут помочь погулять с маломобильными человеком, посидеть с ним.

Куда обращаться?

Записаться и стать участником ближайших событий, задать вопросы специалистам и получить консультационную поддержку можно по телефону 8-952-674-93-77, а также обратившись в региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст» по адресу: г. Тюмень, ул. Карла Маркса, 123/1, каб. 20.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах