aif.ru counter
426

Спасти жизнь за семь минут. Как врачи лечат переломы через проколы

«За неделю мы устраняем самую тяжелейшую деформацию позвоночника, обусловленную сколиозом», - делится травматолог.

Технологии позволяют вкраплять наночастицы серебра и меди, которые снимают воспаление в кости.
Технологии позволяют вкраплять наночастицы серебра и меди, которые снимают воспаление в кости. © / Тюменский государственный медицинский университет

Переломы позвоночника невероятно опасны, а его врожденные патологии практически невозможно вылечить без применения инновационных методов. О них, и о том, как за семь минут спасти человеку жизнь, корреспондент «АиФ - Тюмень» узнал у доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Тюменского медицинского университета, одного из ведущих оперирующих вертебрологов Тюменской области Константина Сергеева.

Скорость имеет значение

К сожалению, новости о дорожных авариях и пострадавших в них людях появляются достаточно часто. И тюменские врачи нередко творят чудеса, сохраняя жизнь пациентов даже в тяжелейших случаях. И здесь заслуга не только в мастерстве хирургов, но и в инновационных разработках ученых-медиков.

Если раньше перелом костей таза или позвоночника означали для молодых людей сложную продолжительную операцию, а для пенсионеров практически полное обездвижение и жизнь, лежа на кровати, то сейчас врачи берутся за любую травму, без относительно возраста пациента.

«Мы сейчас чаще всего оперируем бескровно, через маленький прокол «собираем» тяжелейшие переломы. И все благодаря разработанным нами винтам-фиксаторам, которые имеют такую геометрию, что сами входят в нужную часть кости. Поставить винты в позвоночник или тазовую кость может даже ординатор, не имеющий большого опыта,» - рассказывает Константин Сергеев.

Что это означает для пациентов? Во-первых, операция пройдет успешно, во-вторых, хирургическое вмешательство происходит без кровопотери и буквально за семь-десять минут. А далее сокращение сроков лечения и уменьшение времени реабилитации.

«При сложных переломах последствиями может быть шок, и тут чем быстрее мы сделаем операцию, чем быстрее зафиксируем кость, тем лучше, так мы спасаем жизнь пациента. И подобная операция - самое эффективное противошоковое мероприятие, - говорит профессор. - И больной с тяжелейшим переломом таза, находящийся в шоке, через пару недель сможет покинуть клинику практически без жалоб. Еще несколько лет назад это было немыслимо, а сейчас становится нормой».

Предупредить операцию

Те же самые винты-фиксаторы врачи используют не только для «собирания», скрепления сломанных костей, но и для исправления искривлений позвоночника. Вспомните, как часто родители или учителя говорили: выпрями спину, сядь ровно. И до 80% детей заканчивали школу с искривлением позвоночника.

Винты-фиксаторы.
Винты-фиксаторы. Фото: Тюменский государственный медицинский университет

«Сколиоз - это удел детей и подростков, - говорит Константин Сергеев. - Если раньше средний возраст пациентов был 14 лет, то сейчас мы его снижаем и делаем операции и в 12 лет. В исключительных случаях, при быстро прогрессирующих формах болезни, мы берем даже пяти-шестилетних пациентов».

Но операция - это крайний случай. Благодаря еще одному направлению в работе кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ТюмГМУ - наружной фиксации - удается предупредить развитие болезни у юных пациентов, а в дальнейшем и проведение травматичной операции.

Наружная фиксация - это аппараты Илизарова, которые все не раз видели у людей с переломами ног и рук - их устанавливают врачи центра Илизарова в Кургане. А тюменские ортопеды пошли дальше и ставят такой аппарат на позвоночник или таз.

Так вот для подростков такую фиксацию делают не только для исправления сколиоза, а для того, чтобы раздражить ростковую зону позвоночника и выправить искривление за счет своих же потенциальных скрытых возможностей. В итоге болезнь не только останавливается, но и устраняется силами самого организма, а это значит, что ребенку не нужно будет ложиться под нож.

Константин Сергеев.
Константин Сергеев. Фото: Тюменский государственный медицинский университет

Кстати о полостных операциях, которые раньше применяли для исправления позвоночника. У них был один большой минус - могли развиться смежные заболевания.

«Представьте, человек часть жизни проходил с искривлением, - рассказывает ортопед. - Ему сделали операцию, кости выровняли, а ткани, привыкшие «жить» в том положении, стремились вернуться в обратное состояние. И тогда вместо 90-100-процентной коррекции доктора получали всего 50-60%. А ведь каждый пациент, соглашаясь на операцию, ждет максимального результата. Все хотят ровную красивую спину».

И тут видно основное преимущество аппаратов Илизарова, установленных на позвоночник, - возможность ими управлять, регулировать, отслеживать восстановление позвоночника поэтапно, постепенно, бескровно. И не стоит думать, что ходить с таким устройством нужно годами, нет, это дело нескольких дней или в некоторых случаях недель.

За неделю врачи устраняют самую тяжелейшую деформацию позвоночника.
За неделю врачи устраняют самую тяжелейшую деформацию позвоночника. Фото: Тюменский государственный медицинский университет

«Мы не просто тянем кость, а выправляем искривление. За неделю мы устраняем самую тяжелейшую деформацию позвоночника, обусловленную сколиозом. И в этом нам нет равных в мире», - поясняет Константин Сергеевич.

Для подростков это возможность жить полноценной жизнью, конечно, ограничения будут, например, нельзя прыгать с парашютом, со скалы с тарзанкой, служить в ОМОНе, в МЧС. Но это доступно далеко не для всех даже здоровых людей.

Заставить прижиться

Казалось бы, все легко: человек сломал кость, ему ее зафиксировали винтом, она срослась, и живет пациент дальше, не зная бед. Но все не так просто. Устанавливая на кость фиксатор, врачи нередко сталкиваются с проблемой неприживления. Ведь природа человека не приемлет чужеродных предметов, организм стремится избавиться от всего, что занесено в него извне. Кость в районе фиксатора начинает его отторгать, он расшатывается, и падает лечебный эффект. Вплоть до того, что может потребоваться повторная операция.

Имеющиеся в арсенале докторов средства лечения и подходы не всегда эффективны. И тут, хочешь - не хочешь будешь экспериментировать и придумывать.

«Имеющиеся в арсенале докторов средства лечения и подходы не всегда эффективны. И тут хочешь - не хочешь будешь экспериментировать и придумывать. И мы нашли решение этой проблемы, - рассказывает Константин. - На фиксаторы мы нанесли специальное углеродистое и минеральное нанопокрытие. У этих покрытий есть свойства притягивать на себя косточку, не нарушать ее восстановление. И в итоге получается устройство, которое не отторгается. На сегодняшний день мы прооперировали уже более полусотни пациентов, и результат отличный: довольны и сами пациенты, и доктора».

Имплант, применяемый врачами.
Имплант, применяемый врачами. Фото: Тюменский государственный медицинский университет

Кстати, такие нанопокрытия могут быть с разным составом, как коктейль, созданный для каждого конкретного человека. Например, с частицами серебра и меди.

«Представьте, у пациента воспаление в кости. И нам нужно и установить имплант, который не будет отторгаться, и остановить воспалительный процесс, - говорит хирург. - Как вылечить гнойный процесс металлом? Это немыслимо! Но технологии позволяют нам вкраплять наночастицы серебра и меди, которые обладают антибактериальными свойствами, т.е. снимают воспаление. Сейчас у каждого третьего пациента остеопения - недостаточность кальция. Использование стандартных имплантов не даст результата, кость хрупкая. Что ни установи в кость, оно держаться не будет. Выход - использовать импланты с покрытием, которое заставит формироваться здоровую ткань, удерживать устройство и плюс ко всему снимать воспаление. Вероятность расшатывания в разы ниже, и это прорыв в медицине. Сейчас идет апробация таких конструкций, пока пациентов единицы, но результат отличный».

Досье
Константин Сергеев - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ Тюменского ГМУ. Автор более 200 публикаций, 22 изобретений, шести монографий. Под его руководством защищено 20 кандидатских диссертаций. Академик Международной академии имплантатов с памятью формы. Председатель областного Общества травматологов, ортопедов Тюменской области. Главный редактор регионального издания «Травматология, ортопедия и протезирование в Западной Сибири». Является одним из ведущих оперирующих вертебрологов Тюменской области.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда осеннее равноденствие в 2019 году?
  2. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  3. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
Как вы согреваетесь в осенний холод?