12597

«Шанс на жизнь». История больной онкологией

Судьба дала Наталье шанс, «второе рождение», как она сама это называет. И эту подаренную жизнь женщина не намерена упускать.
Судьба дала Наталье шанс, «второе рождение», как она сама это называет. И эту подаренную жизнь женщина не намерена упускать. pixabay.com

Онкология - всегда шок и неизвестность. Еще страшнее, когда вместо помощи сталкиваешься с равнодушием. Участие и поддержка для больных раком не менее важна, чем терапия. И иногда все это приходится искать далеко от дома. О преодолении и формуле жизни, в материале «АиФ - Тюмень».

Интуиция не подвела

«Вы все себе придумали, рассосется», - слышала жительница Бурятии Наталья Фетисова каждый раз, когда приходила в поликлинику к врачу с жалобой на шишку на грудной клетке. Интуиция подсказывала самое страшное. Но стена равнодушия была непробиваема и глуха. Те, кто должны помогать и предупреждать болезни, только отмахивались от нее, ругались и гоняли от одного специалиста к другому.

- Терапевт говорила: «Маммография ничего не показала, что вы переживаете». Только шишка была над грудью, в зону обследования это место не попадает. В конце концов, для успокоения она предложила сходить к онкологу. Пожилой врач сразу заподозрила неладное и отправила в Улан-Удэ на обследование, там мое предчувствие подтвердили - рак.

Самое ценное для онкобольных - время, оно уходило не на лечение, а на упрашивания, слезы, уговоры, хождения из одного кабинета в другой

Диагноз прозвучал как приговор, два дня слезы бежали сами по себе. Вскоре шок сменился отчаянием и безысходностью. Оперировать Наталью Николаевну не соглашались. Серьезное хроническое заболевание и постоянно низкие тромбоциты пугали врачей. Женщина ходила от одного доктора к другому, но везде слышала отказ. Одни говорили, чтобы она повысила тромбоциты, а как - не их дело, другие открыто заявляли: «Мне на столе летальные случаи не нужны». Самое ценное для онкобольных - время. У Натальи Николаевны оно уходило не на лечение, а на упрашивания, слезы, уговоры, хождения из одного кабинета в другой. Опухоль тем временем росла, вера в выздоровление таяла.

Женщина ходила от одного доктора к другому, но везде слышала отказ.
Женщина ходила от одного доктора к другому, но везде слышала отказ. Фото: pixabay.com

- Хотели отправить документы в Москву, но ждать уже было нельзя. Дочь у меня работает в тюменской поликлинике, она предложила обратиться к местным онкологам. Я начала паковать чемоданы.

На вокзале Наталью Николаевну провожал муж. Он снял со своей шеи серебряный крестик и надел жене: «Как будто бы я рядом, он будет тебе помогать». Эти слова врезались в ее память навсегда - последнее, что он сказал, глядя ей в лицо.

В тюменском Медицинском городе Наталью Николаевну успокоили, несмотря на низкие тромбоциты решили прооперировать. Она готовилась к тому, что ей сделают мастэктомию (удаление груди). Говорила себе: у некоторых бывает страшнее - живут без рук, ног, ничего, главное, чтобы онкологии не было. После операции на перевязке спросила у медсестры, каким бельем лучше скорректировать недостаток, та с удивлением воскликнула: «Так у вас все на месте».

- Я ведь даже не спрашивала у докторов, сама придумала - сама поверила, - смеется Наталья Николаевна. - Прорабатывала в голове план, как буду скрывать это.

Когда казалось, что жизнь начинает налаживаться, судьба нанесла еще один удар - через несколько месяцев после операции в их доме в Бурятии случился пожар, муж Натальи Николаевны не смог спастись. Единственное, что сейчас напоминает о самом близком и любимом человеке - тот самый серебряный крестик. Поехать на родину после трагедии она не смогла. Не смогла побывать и на похоронах. Дочь мужчины решила увезти тело отца в Москву, на его родину.

- Он был чудесным человеком, очень заботливым. Даже здесь, в Тюмени, о нем мне напоминало многое. Возьму помаду - он дарил, возьму крестик - его, к чему не прикоснусь - все пробуждало воспоминания. Как я все это выдержала, до сих пор не понимаю. Теперь живу за нас обоих. На годовщину хочу поехать в Москву, побывать на могиле.

Формула жизни

Когда речь заходит о профилактике онкологии, много говорят о здоровом образе жизни и правильном питании. Наталья Николаевна уверена, что не последняя роль в возникновении болезни отводится стрессам и переживаниям.

- Я работала центре детского творчества, вела театральную студию. Постоянные мероприятия, отчеты, показательные выступления. Будучи человеком эмоциональным, все принимала близко к сердцу, пропускала через себя. Когда постоянно на нервах, организм ведь мобилизован, бросает все силы на борьбу со стрессом, - говорит Наталья Николаевна. - Муж мне много раз предлагал бросить работу, но ведь найти другую в маленьком городке непросто. Думала, вот еще немного поработаю, еще чуть-чуть - и уйду. Не успела.

Заявление на увольнение Наталья Николаевна написала, уже будучи в Тюмени, перед Новым годом получила по почте свои документы. Судьба дала ей шанс, «второе рождение», как она сама это называет. И эту подаренную жизнь женщина не намерена упускать.

- Станет грустно, схожу в магазин и куплю себе пироженку, настроение немного поднимается. Стараюсь жить полной жизнью, уверена, что положительные эмоции, радость и счастье - лучшие лекари. С онкологией можно жить и бороться, главное - не затягивать лечение. Когда я оказалась в Медицинском городе, поразилась тому, сколько молодежи там лечится. Я про себя думала: у меня дети уже взрослые, внуки в школу ходят, можно сказать, что жизнь повидала, а ведь у них все еще впереди. Тяжело смотреть, как еще юные, красивые девчонки борются с раком груди.

Наталья Николаевна вывела свою формулу жизни и здоровья: меньше переживать и больше радоваться. Замечать мелочи, которые в ежедневной суете воспринимаются как должное, больше общаться с детьми и внуками, ценить, что можно просто обнять близких людей. Бывает, накрывает обида от случившегося, в груди сжимается от боли и тоски по мужу, слезы застилают глаза, но каждый раз Наталья Николаевна берет себя в руки, ведь теперь она живет за двоих.

Комментарий специалиста

Врач гинеколог-онколог Медицинского города Евгений Зыков отмечает: «Четкой связи между стрессами и онкологией нет, по крайней мере, не со всеми видами рака. Но, например, при рецидивах заболеваний матки связь между эмоциональным состоянием и пробуждением болезни есть. Я это могу сказать, исходя из своей практики. Бывает, пролечили пациентку, все хорошо, а через некоторое время приходит на обследование - рецидив. Начинаем разговаривать, расспрашивать, выясняется, что были сильные переживания, нервное потрясение. Способности организма до сих пор не изучены, но нельзя отрицать факт взаимосвязи между душевным, эмоциональным настроем и физическим здоровьем. Поэтому я всегда советую: научитесь снимать стресс, найдите то, что приносит радость, удовольствие. Пусть это будут прогулки по лесу, пробежка, рисование - неважно, главное, чтобы дарило положительные эмоции. К сожалению, без стрессов представить нашу жизнь нельзя, но можно научиться реагировать на них правильно, важно компенсировать негативные эмоции положительными. Дарите себе радость, чаще улыбайтесь, тогда у организма будут силы противостоять недугам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах