Истории применения салицилатов для лечения болезней насчитывает сотни лет. Еще Гиппократ рекомендовал порошок коры и листьев ивы для облегчения болей и лихорадки. Именно из коры этого дерева синтезировали первые таблетки аспирина. 6 марта этот хорошо известный препарат отмечает день рождения, «АиФ – Тюмень» собрал самые интересные факты об аспирине.
Лекарство-рекордсмен
В 1838 году салициловая кислота была впервые выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафэлем Пириа. В 1853 году Шарль Герхардт получил из нее ацетилсалициловую кислоту. Препарат хорошо действовал, но он не хотел продавать его и забросил свое открытие. Несколько месяцев спустя салициловая кислота была синтезирована уже французским ученым Шарлем Фредериком Жераром, основой служила все та же кора дерева ивы, что затрудняло производство ацетилсалициловой кислоты в промышленных масштабах и делало ее довольно дорогой.
И только 44 года спустя в 1897 году немецкому химику Феликсу Хоффманну удалось синтезировать ацетилсалициловую кислоту. Клинические испытания продолжались полтора года, после чего с 6 марта 1899 года компания Bayer стала выпускать его торговой маркой «Аспирин» и он стал доступен всем, открыв эру эффективных противовоспалительных средств.
В 1949 году аспирин внесли в книгу рекордов Гиннеса как самое продаваемое обезболивающее. А в 1969 эти таблетки включили в аптечки астронавтов «Аполлона». Сегодня этот препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств России.
Как же работает Аспирин?
«Аспирин тормозит в тканях организма производство веществ сигнализирующих о воспалении и благодаря этому способен побороть боль и лихорадку (высокую температуру тела), этим же обусловлено и его противовоспалительное действие, - рассказывает кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтических дисциплин Тюменского государственного медицинского университета Екатерина Васева.- Он препятствует склеиванию тромбоцитов крови и поэтому его часто назначают в небольших дозах для профилактики образования тромбов, тем пациентам у кого есть высокий риск их появления. Для этого существую специальные препараты, которые кроме ацетилсалициловой кислоты часто содержат дополнительные вещества, снижающие его раздражающее действие на желудок».
Часто возникает вопрос как принимать аспирин и чем его можно запивать. Его нужно принимать после еды, на голодный желудок не стоит. Обязательно запивать водой или другой жидкостью. По словам Екатерины Михайловны, запивать газированными напитками не рекомендуется, потому что они раздражают желудок, как и сам аспирин. Запивать чаем или кофе вполне допустимо, кофеин и содержащийся в них усиливает обезболивающее действие, в комбинированных препаратах ацетилсалициловая кислота часто соседствует с кофеином.
Тем не менее, это не повод принимать аспирин без специальных показаний. Помимо того, что он способствует кровотечениям, снижая способность крови сворачиваться, он также подавляет активность клеток желудочно-кишечного тракта, что нередко провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни. Растворимые (шипучие) таблетки быстрее действуют и меньше раздражают желудок, чем простые, но все же риск кровотечений и гастрита и язвенной болезни остается.
«У детей и подростков, принимающих аспирин при вирусных заболеваниях, часто развивается синдром Рэя — по не до конца известным причинам поражаются печень и головной мозг, что может привести к гибели. Поэтому врачи рекомендуют не принимать аспирин как жаропонижающее при ОРВИ минимум до 16 лет», - говорит специалист.
Не стоит принимать одновременно несколько противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. Такой «коктейль» далеко не всегда усиливает эффективность лечения, но гарантированно усилит их побочные эффекты.
Аспирин категорически противопоказан людям, не переносящим нестероидные противовоспалительные средств, такие как ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, индометацин в связи с высоким риском развития «аспириновой астмы». Непереносимость этой таблетки проявляется в виде покраснения лица, удушья, кашля, ринита, конъюнктивита, отёка Квинке, подъёма температуры, диареи, боли в животе, сопровождающейся тошнотой и рвотой.
«Людям с непереносимостью аспирина нельзя употреблять даже продукты, в которых содержатся салицилаты, а также ряд красителей на основе тартразина, так как они похожи на аспирин по строению и могут спровоцировать те же симптомы», - говорит врач.
Для засолки огурцов?
Аспирин применяют не только для лечения жара и боли, но, например, и в косметических домашних средствах по уходу за кожей в виде масок, растворов, ванночек и добавляют в кремы. Большая часть рецептов с содержанием этого препарата основаны на том, что ацетилсалициловая кислота сохранила некоторые свойства своей «матери» - кислоты салициловой, которая в низких концентрациях восстанавливает нарушенное образование рогового слоя кожи, а в высоких концентрациях этот слой отшелушивает. Но все же лучше для ухода за кожей использовать готовые средства с салициловой кислотой, в которых она содержится в необходимой концентрации.
«Так же аспирин применяют в качестве средства бытовой химии для отмывания пятен ржавчины на сантехнике и даже прочищают засоры в трубах. Пятна ржавчины аспирин и правда может помочь устранить, как и любая другая кислота, например лимонная. А вот с засорами в трубах скорее всего не справится, здесь так же лучше применить специализированные средства. Не стоит так же пытаться перезарядить с помощью аспирина аккумулятор, скорее всего после таких экспериментов, он будет испорчен окончательно и придется покупать новый», - говорит Екатерина Михайловна.
Не стоит использовать аспирин и при засолке огурцов и других заготовках впрок, аспирин хоть и обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, как и все производные салициловой кислоты, и будет улучшать сохранность заготовок, но при их употреблении людьми с непереносимостью аспирина последствия могут быть плачевными. Лучше применять лимонную кислоту или уксус.
По словам эксперта, применять ее для ухода за комнатными растениями и добавлять в воду для повышения срока хранения цветов очень даже можно. Антибактериальные и противогрибковые свойства аспирина позволят букету радовать обладательницу гораздо дольше.