Можно ли отравиться съедобными грибами?
Действительно, отравиться можно не только поганками, но и съедобными грибами, которые выглядят очень обычно.
Так, съедобный гриб может стать токсичным из-за засухи или после того, как место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями, напоминает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Кроме того, чтобы потом не болел живот, грибы нужно правильно готовить. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Особенно тяжело отравление грибами переносят дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется давать любые грибы детям до 14 лет.