aif.ru counter
29.09.2017 15:44
1170

Когда в ухе стреляет. Отоларинголог - о важности лечения отитов

Распознать, что с ушами у маленьких детей «что-то не так», могут только очень внимательные родители
Распознать, что с ушами у маленьких детей «что-то не так», могут только очень внимательные родители © / pixabay.com

Невыносимая боль в ушах, температура - симптомы, традиционные для отита, остаются в прошлом. Все чаще этот недуг ничем себя не проявляет. О том, что болезнь стала причиной менингита и абсцесса мозга, пациенты узнают, когда уже без операции не обойтись.

Мало кто хотя бы раз в жизни не сталкивался со стреляющей болью в ушах. С детства отит - одна из родительских «страшилок»: надевай шапку, иначе уши застудишь. Но, похоже, резкая боль в ухе как главный симптом этой болезни остается в прошлом. По словам отоларингологов, все чаще отиты ничем себя не проявляют. Корреспондент «АиФ – Тюмень» побеседовал с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, заведующим лор-отделением детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Надеждой Кузнецовой.

«Двадцать лет назад, когда я начинала работать, при отите гной из ушей, можно сказать, рекой бежал, скрытых форм заболевания не было. За последние годы картина изменилась. Не менее трети всех острых воспалительных заболеваний среднего уха у детей протекает в латентной форме - когда у ребенка ничего не болит, температура тела не повышается. Это характерно не только для нашего региона, скорее общемировая тенденция. Опасность такого состояния в том, что гной не выходит наружу, а скапливается внутри и приводит к серьезным внутричерепным осложнениям. В таких случаях без операции не обойтись», - отмечает врач.

Распознать, что с ушами у маленьких детей «что-то не так», могут только очень внимательные родители. Маму должно насторожить, если младенец во время кормления начинает кричать и крутить головой, отказываться от груди или бутылочки со смесью. Такое поведение обусловлено тем, что при глотании боль в ушах усиливается. Дети до года могут теребить ушко, чесать затылок, голову о подушку. Они беспокойно спят по ночам, плачут вплоть до истерики. По словам Надежды Ефимовны, такие дети нередко наблюдаются у невролога, получают лечение, а истинная причина недомоганий остается «за кадром», диагностика заболевания запаздывает, и ребенок растет с отитом.

«Как итог - мы оперируем детей с разрушенными гноем сосцевидными отростками височной кости. Начинаешь маму подробно расспрашивать, и оказывается, что ребенок давно проявляет беспокойство, только списывали это на другие причины», - комментирует Надежда Кузнецова.

Дети после пяти лет при скрытых отитах могут говорить, что у них свистит или шелестит в ушах. Зачастую на такие жалобы мамы и папы просто не обращают внимания, отмахиваются дежурными фразами «пройдет», «ничего страшного», «бывает». Ведь у ребенка ничего не болит: он активен и выглядит здоровым.

Тяжелые последствия

Традиционно осенью у отоларингологов пациентов становится больше примерно на 30%. К отитам приводят чаще вирусные инфекции, а не переохлаждение. Связано это, прежде всего, с тропностью (привязанностью к определенным тканям, клеткам) вируса к слизистой оболочке носоглотки, слуховой трубы, барабанной полости. Вирус очень быстро вызывает отек, а отек - воспаление и боль.

«Очень часто вирусные инфекции приводят к воспалительному процессу барабанной полости. То есть любое ОРЗ, особенно у детей младшего возраста, может сопровождаться катаральном отитом», - рассказывает Надежда Ефимовна.

К тому же дети до пяти-шестилетнего возраста особенно предрасположены к отитам, так как анатомически их ухо отличается от уха взрослого человека. Слуховая труба у малышей короче и расположена более горизонтально, любая инфекция из носоглотки попадает в нее очень легко. Особенно отитам подвержены новорожденные - они часто лежат на спине, и любая жидкость или слизь может затекать в слуховую трубу и барабанную полость. Причиной заболевания может стать даже еда.

«При вирусных заболеваниях будет осложнение в виде отита или нет - зависит от местного иммунитета и от того, насколько хорошо он сработает. Любой вирус поражает слизистую носоглотки. Но при длительном насморке, который не лечится, риск получения осложнений выше», - говорит врач-отоларинголог.

Отиты могут стать причиной тугоухости, которая при отсутствии лечения приводит к задержке психоречевого развития. В первые три года своей жизни ребенок учится воспринимать различные звуки, в том числе и речь. Если он плохо слышит или испытывает проблемы с восприятием звуков, то у него неизменно возникнут трудности с пониманием речи и с ее воспроизведением. Это особенно опасно для малышей. Мамы и папы могут и не подозревать о том, что их ребенок плохо слышит.

Кстати, оценить слуховые способности ребенка родители могут и сами. Согласно нормам развития детей, в месячном возрасте грудной ребенок вздрагивает или замирает при громких звуках, в четыре месяца поворачивает голову в сторону, откуда слышится звук, появляется гуление, которое переходит в лепет. В возрасте от 8 до 10 месяцев малыш начинает произносить звуки. Если на каком-либо из этапов развития ребенка его действия не соответствуют норме, необходимо показать ребенка доктору для проверки слуха. Родителей детей дошкольного возраста должно насторожить, если ребенок перестал разговаривать, откликаться на просьбы, замкнулся в себе. Такие поведенческие особенности могут быть причиной патологии слуха.

Несвоевременное обращение к врачу часто приводит к переходу острого отита в хроническую форму, которая менее заметна. Однако именно хроническая форма чаще всего и дает тяжелые осложнения, такие, как менингит, абсцесс головного мозга, когда гной не выходит наружу, а скапливается в полости черепа. По словам Надежды Ефимовны, в последнее время врачи все чаще сталкиваются с внутричерепными осложнениями отитов. По мнению доктора, причиной этого может быть повышенный аллергический фон человека.

«Очень много аллергических отитов, аллергических риносинуситов, которые провоцируют отек слизистых и приводят к скрытым отитам», - говорит Надежда Кузнецова.

Морская вода в помощь

Избежать отитов можно только с помощью профилактики вирусных инфекций, особенно у дошкольников. Еще до поступления в сад они должны быть подготовлены: вакцинированы, закалены, осенью и весной пропивать витамины, иммуностимуляторы.

«Они помогают сформировать муконазальный иммунитет, чтобы слизистая адекватно реагировала на вирус, не сразу начала воспаляться, а адекватно «ответила». В норме слизистая сразу начинает вырабатывать секреторный иммуноглобулин, он защищает ребенка от вирусной инфекции. Если не подготовить ребенка, не выработать активный иммунитет, то при первой же встрече с вирусом ребенок заболеет», - рассказывает Надежда Ефимовна.

Для профилактики можно промывать носоглотку любыми препаратами с содержанием морской воды. Две-три недели будет достаточно, затем перерыв, и спустя полгода «морскую» профилактику можно повторить. Однако постоянно промывать носоглотку нельзя, слизистая должна нарабатывать слизь, в которой находится иммуноглобулин А, способствующий формированию иммунитета.

«Даже после того, как все симптомы отита вроде бы как прошли, нужно сходить на контрольный прием к лору. Только врач может сказать, здоров ребенок, или внутри уха еще идет воспалительный процесс. В идеале после вирусных болезней нужно проверять барабанную полость специальным аппаратом», - подчеркнула Надежда Кузнецова. Ведь нередко в недолеченных ушах болезнь бессимптомно протекает годами.

В тему

При промывке носа нельзя создавать большое давление: вода может попасть в слуховую трубу и спровоцировать отит. Промывать тоже нужно правильно: наклонить голову немного вниз и медленно, потихоньку промывать. Орошать нос должна не струя, а легкая волна. Кстати, детям пяти лет врачи вообще не рекомендуют проводить эту процедуру самостоятельно.

При грудном вскармливании есть риск попадания молока в слуховую трубу, поэтому маме во время кормления нужно на 30% поднимать руку, на которой лежит голова ребенка. После кормления грудничка необходимо подержать в вертикальном положении, чтобы остатки молока или смеси не попали из носоглотки в евстахиеву трубу и не спровоцировали развитие воспалительного процесса. Последствиями неправильного кормления могут быть скрытые отиты, непреходящие насморки, которые можно безрезультатно лечить годами.

Удалять или нет?

Удаление аденоидов родителям порой представляется единственным выходом из нескончаемой череды простудных болезней. Вроде бы как орган не первой необходимости и не очень важный, на первый взгляд, а значит, не жалко и удалить. Однако мировая тенденция такова, что все больше специалистов выступают за сохранение аденоидов. Их раннее удаление при аллергии может спровоцировать бронхиальную астму.

Стопроцентные показания к удалению аденоидов - ночные апноэ.
Стопроцентные показания к удалению аденоидов - ночные апноэ. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Лимфоидная ткань закладывается внутриутробно. В период новорожденности она еще не активна, а где-то ближе к двум годам ребенка она начинает увеличиваться в размерах. Природой так задумано неслучайно. Именно в этот момент идет становление муконазального иммунитета, а лимфоидная ткань как раз отвечает за него. В ней вырабатываются лимфоциты, защищающие ребенка. Если удалить лимфоидную ткань не по показаниям, мы лишим ребенка формирования иммунного статуса и тем самым снизим его способность бороться с вирусами», - говорит кандидат медицинских наук, врач высшей категории Надежда Кузнецова.

Стопроцентные показания к удалению аденоидов - ночные апноэ, когда во сне происходит остановка дыхания, и рецидивирующие отиты. Но в последнем случае важно выяснить причину болезни. Не всегда отиты связаны с аденоидами, часто причина - в аллергии, когда удаление аденоидов не решает проблему.

Особенно важно сохранить аденоиды в период формирования иммунитета - до 6-7 лет. После наступления этого возраста лимфоидная ткань начинает уменьшаться, а к 15 годам она становится практически незаметной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество