aif.ru counter
12.04.2019 16:58
2511

«К нам везли целыми деревнями». Токсиколог - об отравлении суррогатами

В 1995 году начался вал отравлений наркотическими веществами.
В 1995 году начался вал отравлений наркотическими веществами. © / Наталья Третьякова / АиФ

Около 40 лет назад по всей стране начали создавать токсикологические отделения. Отравления алкогольными суррогатами достигли таких масштабов, что в больницы попадали целые свадьбы или полдеревни отмечавших возвращение односельчанина из армии.

Чем травились несколько десятилетий назад, какие яды сегодня «доводят» до больничной койки и в каких случаях пациентам внутривенно вливают этиловый спирт, корреспонденту «АиФ-Тюмень» рассказала заведующая отделением токсикологии ОКБ №1 Ирина Чайковская.

Лечение спиртом

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: В отделении токсикологии вы практически с самого его основания. С какими отравлениями поступали пациенты раньше, и были ли отличия от сегодняшнего дня?

Ирина Чайковская: Я пришла работать в отделение 35 лет назад, через пять лет после его открытия. Тогда было очень много отравлений спиртосодержащими жидкостями. Пили практически все, чем можно было добиться желаемого эффекта опьянения: жидкость для очистки стекол «Секунда», тех, кто пили его, шутя называли «секундантами». В ход шла и зубная паста «Поморин», которую как-то растворяли и тоже употребляли внутрь. Были даже те, кто умудрялись пить «Дихлофос». Для опьянения использовали и морилку для дерева, после нее кожа приобретала синий оттенок, и тех, кто употреблял такой «напиток», было видно сразу. Многие пили одеколоны, в отделении даже была своеобразная выставка флаконов, которые привозили вместе с пациентами, чтобы было ясно, что именно он употребил.

- А были массовые отравления?

- Да, это тоже один из признаков тех лет. Тогда были массовые отравления метиловым спиртом, тормозной и охлаждающей жидкостью, этиленгликолем. В то время по всей стране организовывались токсикологические отделения. Например, в Тюменской области толчком к его созданию стало массовое отравление в поселке Салым в Югре. Там 50 человек выпили метиловый спирт. Все они были доставлены в Тюмень санавиацией. Но в больнице, которая была заполнена другими пациентами, уместить столько человек было некуда, тогда пустующее помещение дали под новое токсикологическое отделение.

Санавиация.
Санавиация. Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

За год до этого был еще один подобный случай. На станции «Богандинский», местные жители на железнодорожных путях нашли цистерну с метиловым спиртом. По деревне прошел слух, что это чистый спирт. И кто в банки, кто в канистры, кто в бидоны сливали эту жидкость и уносили домой, некоторые, чтобы не нашли «драгоценное» питье, закапывали канистры в огороде. Причем там были две волны отравлений: после того, как жители обнаружили цистерну и распробовали ее содержимое, и после того, как начали откапывать свои «клады». Во вторую волну в больницу доставили целую свадьбу. Кто-то решил достать из закромов флягу со спиртом и сэкономить на покупке алкоголя. Тогда специализированного отделения еще не было, и всех терапевтических пациентов выписали, а вместо них положили отравившихся метиловым спиртом.

До этого случая было массовое отравление вертолетчиков из одного северного городка. Около 12 человек выпили охлаждающую жидкость, которая содержит и метиловый спирт, и этиленгликоль, обе они - смертельные яды. 30-40 мл достаточно для взрослого человека, чтобы умереть.

- Долго продолжались такие случаи?

- Примерно до 2000 года. Последний случай я запомнила хорошо. В одной деревне Тобольского района всем селом отмечали возвращение из армии односельчанина. На третий день гулянки заготовленный заранее алкоголь закончился, и кто-то принес канистру с неизвестной жидкостью. Из нее пили все, отравившихся было человек 16. Несколько из них умерли еще на этапе доставки из района в Тюмень, еще одного не удалось спасти уже в отделении. Наиболее тяжело отравление протекало у молодых девочек лет 17. По всей видимости, они присоединились к празднику на третий день и пили только эту жидкость. Тем, кто до этого два дня употреблял обычный алкоголь, было полегче. Лежал тогда у нас и сам виновник торжества.

- Насколько тяжело справиться с отравлением метиловым спиртом? Ведь это тяжелый яд?

- Отравления метиловым спиртом очень тяжелые, и если человек от этого не умирает, то может полностью потерять зрение. Дело в том, что он убивает зрительный нерв, и если доза была большая, то уничтожает его полностью. Бывало и так, что после отравлений метиловым спиртом у нас по отделению ходили ослепшие пациенты.

Метиловый спирт и этиленгликоль обладают свойством, которое называется летальный синтез. Сама по себе эта жидкость не токсична, но в организме она распадается на два смертельно ядовитых вещества: муравьиную кислоту и формальдегид. Антидотом метилового спирта является этиловый, он не дает ему распадаться и позволяет вывести из организма в неизменном виде. Поэтому пациенты, отравившиеся метиловым спиртом, внутривенно получают этиловый, в виде специального раствора. И все время лечения они находятся в состоянии легкого алкогольного опьянения. Это создает для персонала определенные сложности. Ведь кто-то мирно спит, а кому-то хочется продолжения банкета, вплоть до «ты меня уважаешь». Хрупким медсестрам порой приходится усмирять пыл таких пациентов.

Медицина катастроф.
Медицина катастроф. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

- И как долго продолжается такое лечение?

- До тех пор, пока метиловый спирт определяется в моче. Ускорить его выведение помогает и гемодиализ, это дорогостоящее лечение получают все пациенты с таким отравлением.

Наркотиков не было

- Когда отделение только начало работать, были ли случаи отравления наркотиками?

- Тогда мы слышали, что наркотики есть. Но первые десять лет работы это были исключительно теоретические знания. Примерно до середины 90-х годов я видела только одного наркомана. Он был из Москвы, приехал по делам в Тюмень, а когда оказался у нас, гордо заявил, что он наркоман.

Но уже в 1995 году начался вал отравлений наркотическими веществами. Сначала это была так называемая ханка, которую варили в домашних условиях, добавляя туда разные ингредиенты. В начале нулевых в регионе появился героин, и все перешли на него. Прекрасно помню, что в 2000 году у нас была масса смертей от отравления героином. Для увеличения веса в него добавляли тальк и другие вещества. И за январь 2000-го только в нашем отделении умерли от отравления героином столько пациентов, сколько скончалось за весь предыдущий год. Никогда не забуду, как на каждом дежурстве наркоманы поступали в тяжелом состоянии, в коме и умирали, несмотря на все реанимационные мероприятия. После этого героин практически исчез. Где-то в 2009 году у нас появляются так называемые «дизайнерские» наркотики.

- Существует мнение, что героин был лучше, чем синтетические наркотики. С точки зрения тяжести отравлений есть какая-то разница?

- Это как спор о том, что лучше – повеситься или утопиться. В любом наркотике нет ничего хорошего. Героин вызывает привыкание после нескольких введений, синтетические можно достаточно долго употреблять без формирования зависимости. Психиатры ждут увеличение шизофреноподобных заболеваний, к которым приводят соли. У таких наркоманов часто случаются психозы, паранойи, когда они всего боятся. Один из наших пациентов, подросток, рассказывал, что никогда в жизни не испытывал такого страха, как после употребления соли. Он ехал в автобусе, и ему казалось, что все пассажиры говорят о том, как бы его убить. Сорвался он, когда на мимо проезжающем автобусе увидел надпись «Убейте Рому». Тогда он начал бросаться на всех, кто был в автобусе, и его доставили к нам. К счастью, отравлений синтетическими наркотиками становится все меньше. Если в 2016 году было 123 случая, то в 2018 уже 52.

«Всего лишь водка»

- Весной токсикологи начинают предупреждать об опасности укуса змей, об отравлении грибами. В последние годы к этому добавилась еще просьба убирать подальше от детей розжиг. Насколько эта проблема актуальна?

- Это единичные случаи, но из-за того, что страдают маленькие дети, каждый из них врезается в память. Чаще всего, попробовав на вкус нефтепродукты, дети выплевывают их, но были и летальные случаи. В 2013 году у нас был случай, когда ребенок из бутылочки хлебнул жидкость для розжига. Из-за того, что он начал кричать и вдохнул его, пары попали в легкие. Трое суток мы боролись за его жизнь, но спасти не смогли. Дело в том, что в жидкости для розжига есть керосин, эмульгированный в парафине. Благодаря этому, когда его плескают на дрова, она прилипает, а не стекает вниз. Точно также она прилипла к стенкам бронхов ребенка, он не мог дышать, и мы ничего не могли сделать.

Средство для розжига угля и дров.
Средство для розжига угля и дров. Фото: pixabay.com

- Некоторые родители дают попробовать маленьким детям алкогольные напитки, считая, что ничего страшного не случится, это действительно безопасно?

- Отнюдь. Был у нас случай, когда в алкогольной коме бабушка с дедушкой привезли трехлетнего внука. Оказалось, дедушка напоил его самогоном домашнего приготовления, посчитал, что раз «свое» - значит, не вредно. Когда бабушка узнала, что это отравление «всего лишь» алкоголем, она посмеялась и заявила, что они поедут домой. А ребенок мог умереть! Для детей алкогольные отравления очень опасны. У них все центры головного мозга - сосудодвигательные, дыхательные, рвотные и тот, на который действует алкоголь, расположены очень близко. Действие спиртного может «задеть» и соседние центры, тогда ребенок умрет от остановки дыхания, низкого давления, обезвоживания.

- А подростки с такой проблемой попадают в ваше отделение?

- Да, эта проблема подросткового возраста актуальна и сегодня, причем попадают к нам и дети из благополучных семей. Была 15-летняя девочка, которую привезли с отравлением таблетками. Помимо этого, анализы показали в крови три промилле алкоголя, как у взрослого мужчины. Выяснилось, что она каждый день выпивает по два литра пива. Удивила реакция родителей, которые заявили, что это не наше дело.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество