Примерное время чтения: 10 минут
882

«Если пьяным сел за руль - это признак деградации». Нарколог об алкоголизме

Часто обращаются за помощью нарколога, когда ситуация выходит из-под контроля.
Часто обращаются за помощью нарколога, когда ситуация выходит из-под контроля. pixabay.com

Недавно в интервью одному из федеральных изданий главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн заявил, что в скором времени в стране возродится система вытрезвителей. Это заявление вызвало в обществе бурную дискуссию.

О том, нужны ли медвытрезвители в стране вообще, и в Тюмени в частности, могут ли они помочь в борьбе с пьянством, корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорил с заведующей диспансерным отделением областного наркологического диспансера Оксаной Конищевой.

Ничего нового придумывать не надо

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Как вы считаете, почему столько споров вызвало заявление главного нарколога Минздрава?

Оксана Конищева: Честно говоря, меня факт, что предполагаемое возрождение системы вытрезвителей вызвало такую волну эмоций, очень удивил. То, что это нужно сделать, лично у меня, как и у большинства специалистов, не вызывает сомнений. Тюмень это сделала уже давно. У нас последний медвытрезвитель, который относился к системе МВД, был закрыт в 2011 году. А в декабре 2012-го, без всяких споров, в Тюмени на базе областного наркодиспансера было открыто отделение временного пребывания лиц в состоянии алкогольного опьянения. Работает оно в круглосуточном режиме. Финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования. В отделении восемь коек. Находятся там «пациенты» от трех до восьми часов. Время их пребывания на койке определяется полным восстановлением ориентировки и способности самостоятельного передвижения. С тех пор медвытрезвитель активно функционирует, и ничего нового нам придумывать не надо.

- Решение об открытии этого отделения было принято на уровне региона?

- Да. Приказом департамента здравоохранения области. Естественно, это решение было согласованно и с правительством региона, и с федеральными структурами. Есть и другие территории, где работают аналогичные отделения.

На базе областного наркодиспансера открыли отделение временного пребывания лиц в состоянии алкогольного опьянения.
На базе областного наркодиспансера открыли отделение временного пребывания лиц в состоянии алкогольного опьянения. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

- И что, наш тюменский вытрезвитель не пустует?

- Не пустует. За прошлый, 2017, год в отделение было доставлено 3 тыс. 442 человека, из которых 2 тыс. 377 прошли освидетельствование, то есть у них был подтвержден факт употребления алкоголя. Госпитализированы были 1 тыс. 115 человек. Сразу поясню: госпитализация проходит только при добровольном согласии доставленного на отрезвление в отделение, причем находящегося в состоянии алкогольного опьянения не легкой и не тяжелой, а средней степени. Лечение и реабилитация госпитализированного поставленного на учет проводится по медицинскому полису бесплатно.

- Но, говорят, что не всех лечат бесплатно. Это так?

- Платные услуги могут оказываться тем, кто хочет лечиться анонимно, когда человек настаивает на дезинтоксикации, настроен на полноценное лечение в условиях стационара, последующую реабилитацию и так далее. Но это совсем другая история.

- Кто ваши «пациенты», и как они к вам попадают?

- В отделение доставляют тех, кто в состоянии алкогольного опьянения находится в общественном месте. Кроме прочего, для их же безопасности, чтобы они не пострадали - не обморозились, не были ограблены и т. д. Их привозят к нам сотрудники полиции.

- Цифры побывавших в отделении впечатляют. В последние время вроде бы и пропаганда здорового образа жизни активно ведется, и напористо действуют общества трезвости, и церковь прилагает усилия в этом направлении, а пьянства так и не стало меньше?

- На самом деле, объективно тюменцы стали меньше пить. И отравлений алкогольных, и госпитализаций с психозами стало меньше именно по городу. Алкоголизм - это серьезное хроническое заболевание, и вытрезвители нужны, поскольку их посетители чаще всего - люди зависимые от алкоголя. Они выпьют, как всегда, им этого мало, и они ищут «продолжения банкета» вне дома. Из общественных мест их к нам и привозят.

- Когда человека доставляют в вытрезвитель, это грозит ему какими-то неприятностями, осложняет ему жизнь?

- Каждый случай фиксируется. У нас единая база информации, и в ней все состоящие на диспансерном, профилактическом учете и в группе риска. А в группу риска попадают и те, кто был освидетельствован в медвытрезвителе, и те, кто лишен водительских прав. И поэтому когда к нам человек обращается для решения, например, вопроса о выдаче разрешения на работу, на управление транспортом, на приобретение оружия, эти моменты учитываются. И пребывание человека в отделении - это уже повод не только для того, чтобы внести его в группу риска, но и повод для проведения врачебной комиссии. То есть человек уже просто так эти разрешения не получит. Он будет проходить дополнительное обследование, и в каждом случае индивидуально будут разбираться, можно ли ему, скажем, владеть оружием или управлять автомобилем.

У женщин все сложнее

- У нас сейчас много автомобилистов, охотников, охранников и то, что пьянство создаст им кучу проблем, сдерживающий фактор?

- Да, конечно. Менталитет надо менять. Нужно понимать: то, что тебя полиция задержала в состоянии алкогольного опьянения и привезла освидетельствовать на пост экспертизы, или то, что ты пьяный сел за руль, - это признак алкогольной деградации. Должны последовать какие-то выводы. А если он начинает говорить: «Полиции делать нечего, она всех подряд хватает и освидетельствует» - это уже признак формирования измененного алкогольного мировоззрения. И приводит это к тому, что человек начинает пить больше, чаще, запои становятся продолжительнее, похмельный синдром тяжелее.

Если человек пьяным сел за руль - это признак алкогольной деградации.
Если человек пьяным сел за руль - это признак алкогольной деградации. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

- Тюменская молодежь выбирает трезвость, или здесь тоже проблемы?

- Злоупотребление алкоголем в подростковой среде, к сожалению, - достаточно серьезная проблема. Здесь, правда, такого уж стремительного роста нет, но увеличилось количество отравлений несовершеннолетних алкоголем. Это нехорошая тенденция, и надо срочно принимать серьезные меры на всех абсолютно уровнях. Сейчас и школы различные мероприятия проводят, вводятся какие-то ограничения на законодательном уровне. Но начинать, я считаю, нужно с семьи, поскольку сегодня многие родители вообще не понимают меру своей ответственности. Когда отец, а зачастую и мать, регулярно снимают стресс алкоголем, когда запои у отца становятся для ребенка обыденной вещью, очень странно слышать их утверждение в том, что они своего ребенка любят. То есть они даже не понимают, какое страшное воздействие оказывают своим примером. В такой семье очень часто бывает жестокое обращение с детьми, противоправные действия, у ребенка открыт доступ к алкоголю, ему навязываются застолья, как семейную традицию.

- Часто можно слышать, что нет ничего страшнее женского алкоголизма, поскольку он не лечится. Что, действительно здесь есть какие-то особенности?

- В последнее время количество женщин, состоящих на диспансерном учете, увеличивается. Их сейчас где-то 26% от общего числа. Сразу скажу: официальный учет не может показать всю полноту картины. Там учтены только те, кто уже находился в длительных запоях, с тяжелым похмельным синдромом. Они обратились за помощью официально и были поставлены на учет. Естественно, что на самом деле женщин, злоупотребляющих алкоголем, гораздо больше. Что касается особенностей, я бы не стала говорить, что женский алкоголизм неизлечим. Но свои нюансы есть. Здесь опять же проявляется наш российский менталитет. Как правило, в семье, если пьющий - мужчина, за него борется жена. Классическая фраза «я везу его кодировать» показывает всю ее вовлеченность в эту борьбу. Общество наше алкоголизм как явление не поощряет, но все-таки к злоупотребляющим алкоголем мужчинам оно более снисходительно. К пьющим же женщинам всегда, во все века отношение резко отрицательное. Поэтому они до последнего скрывают свою алкоголизацию. Им крайне сложно в этом признаться. И обращаются за специализированной наркологической помощью они, как правило, тогда, когда ситуация уже выходит из-под контроля. У этих женщин целый комплекс проблем. Очень часто алкоголизация у них спровоцирована неудовлетворенностью в семейной жизни, когда конфликты, измены мужа.

Если в семье пьющий - мужчина, за него, как правило, борется жена.
Если в семье пьющий - мужчина, за него, как правило, борется жена. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

- А если говорить о незамужних женщинах. Что их подталкивает к алкоголизации? Традиция проводить корпоративы - это провоцирует?

- Безусловно. Как и то, что многие женщины самостоятельные, красивые, умные, которые сами прекрасно себя обеспечивают материально, остаются одинокими, не получают мужской любви, тепла, понимания. И они заменяют это алкоголем, перенимая мужской опыт снятия напряжения и стресса. Пьют, как правило, с себе подобными подругами. За таких женщин чаще всего бьются их родители. А нередко причиной женского алкоголизма становятся какие-то дефекты воспитания в детстве. Это может быть недолюбленная родителями девочка, жестокое обращение, насилие. И опять мы возвращаемся к тому, что все начинается с семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах