aif.ru counter
321

«Холеру завезли каторжники». Какие эпидемии бушевали в Западной Сибири?

Образ смерти, выкашивающей смертельно больных холерой. Обложка журнала начала XX века.
Образ смерти, выкашивающей смертельно больных холерой. Обложка журнала начала XX века. © / Public Domain / Википедия

В истории человечества было много масштабных эпидемий, жертвами которых стали миллионы людей. Чего стоит только пандемия печально известной испанки, охватившей почти четверть населения того времени. Не обошли эпидемии и территорию нашей страны. С какими инфекционными болезнями в разные времена боролись в Западной Сибири - в материале «АиФ-Тюмень».

«Чтоб мясо было покрыто чистым накрывалом»

На территории Западной Сибири бушевали разные эпидемии. Так или иначе, жителям региона пришлось столкнуться и с чумой, и с испанским гриппом, и с холерой, и с сибирской язвой.

Первые попытки контролировать эпидемиологическое состояние, дошедшие до нас из протокольных записей, свидетельствуют об указе из Тобольской канцелярии от 29 июня 1726 г. «Об организации строгого контроля и карантина в Тюменском уезде против эпидемии сибирской язвы», предписании Тобольского полицмейстера «О наведении санитарного порядка в городе Тобольске», Доношении в Тюменскую воеводческую канцелярию из Тюменской Ратуши о наведении санитарного порядка в мясных рядах на основе губернской инструкции 1735 года: «В харчевых товарах иметь от Ратуши крепкое смотрение. Чтоб полки в мясных и рыбных рядах были б чистыми, чтоб мясо было покрыто чистым накрывалом, а на мясниках были б чистые балахоны».

Первые лекари в Зауралье появились в начале 18 века и обслуживали только военных. Позднее в Тобольске в 1776 г. появилась единая на всю губернию должность врача и замещалась она приезжими иностранцами. Одним из первых стал губернский врач Иван Петерсен, правящий должность доктора Тобольского наместничества с 1784 г. Он издал две книги санитарно-просветительского характера об оказании первой помощи больным. Это были первые печатные издания по просветительной медицине не только в Тобольской губернии, но и в России.

Влияние на развитие медицины в Тобольской губернии оказали ссыльные декабристы. Люди, объявленные государственными преступниками, проводили большую санитарно­просветительную работу в тяжелых сибирских условиях. Например, Павел Бобрищев-Пушкин после отбывания каторжных работ в 1840-1856 гг. был поселен в Тобольске. Он изучал гомеопатию и безвозмездно лечил бедных больных. Частным врачеванием под надзором полиции занимался и Фердинанд Вольф. Большую часть гонорара, полученную от богатых пациентов, он тратил на оказание медицинской помощи бедному населению города и окрестностей.

«Сохранение спокойствия духа»

Низкие уровни жизни населения и медицинской помощи приводили к широкому разгулу заразных болезней и высокой смертности. Время от времени вспыхивали тиф и натуральная оспа, кишечные и детские инфекции. Холера же в губернию возвращалась несколько раз. Впервые она появилась в Тобольске в 1848 году, когда за короткое время заболело 1125 человек, умерло - 635.

В качестве противоэпидемиологических мер тогда предлагалось «делать оцепление», как писалось в постановлении губернского Совета. А принимать меры, какие принимаются от чумы, не рекомендовалось, «ибо как доказано опытом, они эпидемии остановить никак не могут. Главнейшее же средство к сбережению себя среди больных суть: сохранение спокойствия духа, безбоязненность и упование на Бога».

«Про холеру на территории Западной Сибири известно многое», - рассказывает Александр Марченко, д.м.н., заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского государственного медицинского университета, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ в УрФО.

«В исторических записях есть свидетельства о том, что в 18 веке в Томске случилась вспышка холеры, затем началась эпидемия. Завезли заразу заключенные, прибывшие из Тюмени, среди которых были больные. Тюмень в то время была пересыльным пунктом. Ссыльных отсюда отправляли на каторжные работы и в места заключения по всей Западной Сибири».

Александр Марченко.
Александр Марченко. Фото: Тюменский государственный медицинский университет

Тюмень, Тобольск, Ялуторовск полыхали от холеры, все это длилось несколько лет. Подтверждение тому сохранилось в публикациях Омского медицинского общества, организованного в Западной Сибири. Первыми в протоколах ОМО упоминаются вспышки холеры 1853-1854 гг. в Тюмени и Тобольске, затем в 1866-1867 гг. в Томске. В Омск холера впервые пришла в 1871 году, тогда насчитывалось около 150 больных. В 1885 году случаи заболевания холерой были обнаружены на пароходе «Звезда», прибывшем из Тобольска. Пароход был удален за черту города, а капитана обязали нанять фельдшера, закупить медикаменты и не разрешать рабочим во время плавания выходить во встречающиеся на пути населенные пункты без особых надобностей.

В войне с холерой победы чередовались поражениями. Осенью, с наступлением холодов, инфекция затихала, а по весне снова появлялась.

На борьбу с эпидемией бросали все силы, но в те времена они были весьма скромны. Например, в 1900 г. в Тюмени было всего две больницы, две аптеки и несколько врачей.

В 1918 г. для борьбы с эпидемиями в Тюмени создается «ЧК-1 ИФА», но возглавляющая ее врач Каутских сама становится жертвой сыпного тифа. В 1919 г. на ликвидацию эпидемии сыпного тифа в Тюмень прибывает военно-санитарный поезд, в составе медицинского персонала находился бывший земский врач Николай Флеровский. С его участием в городе создаются учреждения для борьбы с эпидемиями инфекционных заболеваний: дезинфекционное бюро, трахоматозная, противобруцеллезная и противомалярийная станции. А в 1925 году открывается окружная санитарно-­бактериологическая лаборатория. В дальнейшем, после Великой Отечественной войны, в 1949 году Николай Флеровский организовывал в Тюмени работу городской санитарно-эпидемиологической станции и был ее первым главным врачом.

Отрицание опасности

В начале 20 века Тюменской области пришлось столкнуться с эпидемией «мышиной чумы» - туляремии. Тогда болели тысячи жителей региона, но паники, по словам Александра Марченко, не было. Люди внимательно соблюдали рекомендации медиков, а власти старались предупредить распространение инфекции.

Туляремическое поражение кожи руки/
Туляремическое поражение кожи руки. Фото: Википедия/ Public Domain

Еще раз столкнуться с туляремией региону пришлось уже в СССР. Вспышки со значительным числом пострадавших происходили в Ишимском районе (1981 г.), а в 1983 году с болезнью боролись в Кондинском и Ханты-Мансийском районах ХМАО.

«В современной России крупная вспышка «мышиной чумы» случилась в 2013 г. в Югре, тогда заболели 1005 человек», - говорит Александр Марченко.

Периодически возникает эпидемическое распространение многих заболеваний. Так, в 70-х гг. прошлого столетия в Ишиме была достаточно крупная вспышка дизентерии, приходилось медработникам региона бороться с дифтерией, корью, полиомиелитом, малярией, сифилисом.

«Нынешняя пандемия по масштабам уступает предыдущим. До такого количества инфицированных, как при той же испанке, не дойдет, на мой взгляд. Разница между этими двумя пандемиями огромная: возможности современного здравоохранения, науки, государств», - говорит эпидемеолог.

Александр Марченко.
Александр Марченко. Фото: Тюменский государственный медицинский университет

«Но во всех эпидемиях, пандемиях есть одна объединяющая деталь, - говорит Александр Марченко, - всегда есть люди, которые не верят в инфекцию, отрицают ее. Например, были холерные бунты. Из-за карантина ограничивалось движение, что вызывало недовольство населения. В 1831 г. в Санкт-Петербурге во время эпидемии прошел слух, что холера не более чем выдумка, созданная иностранными врачами для «истребления простых мужиков». Это привело к тому, что на врачей стали охотиться, а больницы громить. В ситуации с коронавирусом до сих пор встречаются люди, которые не верят в серьезность опасности, в необходимость соблюдения эпидемиологически обоснованной и эффективной социальной самоизоляции, а позднее понимание серьезности инфекции в некоторых странах привели к тысячам смертей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах