227

Георгий Шебаев: После пандемии коронавируса изменится медицина

Георгий Шебаев: После пандемии коронавируса изменится медицина
Георгий Шебаев: После пандемии коронавируса изменится медицина pixabay.com
Тюмень, 30 марта - Аиф-Тюмень, Роман Ломидзе.

Некогда банальная фраза: «Мир уже не будет прежним» сегодня уже совсем не кажется банальной, считает Георгий Шебаев - кандидат медицинских наук, экс-министр здравоохранения Республики Башкортостан. По его мнению, это теперь уже стало реальностью. Однако времени на рассуждения нет - приходится действовать.

Итак, пандемия означает выявление инфекции в большинстве стран мира. Остается надеяться, что правительства стран понимают, что мировая экономика переживает беспрецедентный глобальный кризис.

Во многом это связано с тем, что существующая модель здравоохранения не адекватна вызову сегодняшнего дня - массовой вспышке инфекции с тяжелым, длительным течением и относительно высокой смертностью. Ситуация требует, в первую очередь, именно от правительств стран четких и неотлагательных действий.

Помимо карантина, ограничения трансграничного и внутристранового передвижения, экстренного строительства стационаров, перепрофилирования существующих ЛПУ в инфекционные учреждения, правительствам всех стран нужно вести самим и всячески поощрять деятельность коммерческих и некоммерческих организаций по разработке вакцины против коронавируса, по созданию доступных методов экспресс-диагностики, определению доказанных схем эффективной терапии инфекции.

Георгий Шебаев, предостерегает - борясь с коронавирусом, нельзя забывать о пациентах с другими диагнозами. Так, по его словам, запрет на плановую госпитализацию, текущие осмотры и диспансеризацию может быть только краткосрочным решением.

Помимо этого государство обязано сохранить существующие гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и должно разработать такой механизм ее финансирования, который исключает любые ограничения для пациентов в получении медпомощи по финансовому признаку. Какие бы мнения не звучали, система обязательного медицинского страхования (ОМС), при всех вопросах к ней, в РФ работает. В условиях экономического кризиса слабое место системы в том, что ее бюджет формируется за счет налога на фонд оплаты труда (ФОТ), то есть каждый работодатель в рамках социального налога отчисляет средства, формирующие бюджет системы ОМС. А Большинство экспертов прогнозируют, что грядущий кризис приведет к снижению доходов населения и увеличению безработицы.

Внедрение бесплатного обеспечения лекарственными средствами для всего населения страны. Необходим поэтапный переход на лекарственное страхование. Так, если в стационарных условиях удается обеспечивать пациентов всем необходимым, практически во всех случаях, то после выписки только некоторые категории пациентов имеют право на бесплатное получение лекарств. Экономия пациентом собственных средств на покупку лекарств ведет к ухудшению состояния и необходимости повторного проведения дорогостоящего лечения в стационарных условиях. Что такое дефицит стационарных коек, даже неспециалисты поняли в условиях пандемии.

Если до коронавируса еще можно было бы рассуждать о недостатках дистанционного консультирования, то в условиях карантина с непредсказуемым сроком, очевидно, что пожилым пациентам, больным с хроническими заболеваниями нужны дистанционные консультации врача в сочетании с дистанционным мониторингом жизненно-важных функций.

Кроме того, экс-министр подчеркнул необходимость государству в здравоохранении переместить фокус с процесса лечения на его результат, то есть сделать систему пациенториентированной и пациентоцентричной.

Быстро ликвидировать дефицит специалистов в амбулаторном звене вряд ли получится, а вот либерализовать требования к телемедицинским консультациям, на базе телемедицинских платформ, можно уже сейчас. Также нужен формат неврачебных диагностических центров, которые позволят сделать все необходимые исследования и передать данные врачу для заключения с последующим включением его в единую электронную карту пациента, которая хранит все данные о его здоровье на протяжении жизни. Георгий Шебаев предполагает, что разворачивающейся экономический кризис окончательно оформит преимущество Интернет-торговли перед торговыми центрами. В то время как освободившиеся торговые площади можно было бы использовать под медицинскую диагностику при некотором смягчении лицензионных требований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах