160

Единственный шанс. В Тюменской области провели первую пересадку сердца

Трансплантация органов. Иллюстративное фото.
Трансплантация органов. Иллюстративное фото. Департамент здравоохранения Тюменской области

Десять лет Сергей Зотов не мог вдохнуть полной грудью. Диагноз «сердечная недостаточность» стала для него приговором - постоянная одышка, бесконечные посещения больниц и ухудшающееся с каждым годом состояние здоровья. Уколы и таблетки не помогали. Спасти жизнь могло только новое сердце.

Забилось вновь

«Я раньше и 50 метров не мог пройти без передышки, сейчас уже преодолеваю километр, - вспоминает 38-летний Сергей. - Я, конечно, понимал, что это сложная операция. Но перед ней не задумывался: позвонили, собрался, приехал - сделали. Все близкие меня поддерживали. Сейчас из ограничений - поберечь себя, несильные нагрузки, поменьше посещать общественные места, потому что иммунитет пока слабый, лекарства принимаю…»

Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Сергей стал первым, кому в регионе пересадили сердце. Сложная операция прошла под руководством академика РАН, главного внештатного трансплантолога Минздарва России Сергея Готье.

Тюменские хирурги совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. Академика В.И. Шумакова 3,5 часа сшивали сосуды донорского органа к сосудам пациента и, затаив дыхание, смотрели, как чужое сердце забилось вновь, подарив вторую жизнь другому человеку.

Операционная команда по трансплантации сердца.
Операционная команда по трансплантации сердца. Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

«В последние годы растет число пациентов с хронической сердечной недостаточностью, в том числе с терминальной стадией. Поэтому в Тюменской области формируется регистр таких больных, чтобы своевременно выявить тех, кому показана трансплантация, но у которых еще не возникли противопоказания для пересадки», - говорит кардиолог ОКБ №1 Светлана Вятчинина.

Сейчас в листе ожидания три человека на трансплантацию сердца, 12 - печени, 8 - почки. И если пациентам с серьезными заболеваниями почек поддержать организм в ожидании пересадки помогает гемодиализ, то с критическими недугами печени и сердца надеяться не на что. Единственный шанс на спасение - донорский орган.

Разрешение не нужно

По словам заведующего центром трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 Сергея Семченко, потребность в пересадке органов серьезная, а без организации посмертного донорства нет и не будет трансплантации. Но его развитие тормозит негативное общественное мнение, множество мифов, стереотипов и необоснованных претензий со стороны родственников людей, чьи органы были изъяты. Сергей Борисович напомнил: если до момента определения смерти человека родственники или он сам не выразили несогласия на трансплантацию, разрешение от родных не требуется.

Если до момента определения смерти человека родственники или он сам не выразили несогласия на трансплантацию, разрешение родных не требуется

«Врачи, лечащие пациентов с тяжелым поражением головного мозга, заинтересованы в том, чтобы он выжил, но если спасти не удалось, его органы могут помочь сохранить жизнь другому, - говорит Сергей Борисович. - В этом году ожидаем новый закон о донорстве, в который будет добавлена возможность каждого человека изъявить свою волю при жизни, а также регламентация пути о том, как распоряжаться органами после его внезапной смерти, помимо этого, дополнительно будут прописаны права родственников, им будет даваться три часа после смерти близкого человека на принятие решения о передаче его органов на донорство».

Появление донорского органа не гарантирует, что он подойдет нуждающемуся. Прежде чем приступить к пересадке, проводятся многочисленные анализы на совместимость. И если тюменскому пациенту сердце, почка или печень не подходят, его могут передать больному из другого региона.

«Бывает и так, что мы изъяли почку у погибшего, но его печень может дать жизнь больному, например, из Свердловской области, тогда этот орган отправляется к нему. Точно так же мы получаем донорские органы из других территорий страны», - говорит главный врач ОКБ №1 Сергей Ярцев.

У каждого органа есть свой срок годности. Так, при смерти мозга можно изъять до девяти органов, а при остановке сердца - только почки. Почки - единственный орган, который довольно спокойно реагирует на жизнь вне организма, он годен для пересадки в течение суток. Для сердца этот срок составляет девять часов после смерти мозга, печени - восемь часов, легких - шесть часов. Поэтому при передаче органа в другие регионы важно очень быстро его довезти. На этот случай у тюменского центра подписано соглашение с аэропортом. Медик со специальным чемоданчиком прибывает в воздушную гавань за 15 минут до вылета борта и летит к коллегам из другого конца страны. Все это время он держит в руках чью-то жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах