aif.ru counter
12.10.2016 13:19
162

Кто в Тюмени приедет на помощь больным?

Екатерина Христозова / АиФ

С июля этого года служба скорой помощи работает по новым правилам. Теперь разделение на экстренную и неотложную помощь стало еще четче. Врачи скорой помогают в первую очередь тем, чья жизнь под угрозой, остальным придется ждать неотложку.

Кого вызывать?

В принципе для тюменцев такая работа скорой помощи не нова, но более четкое разделение вызывает опасения. Особенно в преддверии эпидсезона, когда обращаться за помощью приходится куда чаще, чем в другое время года.

- Согласна, что есть те, кто при малейшем чихе или небольших скачках давления вызывают скорую, но есть и те, кому реально нужна помощь. А если в такой ситуации сначала ожидание неотложки, а потом ожидание скорой только усугубит ситуацию, - делится своими тревогами тюменка Екатерина Иванова, - а если маленький ребенок, то здесь вообще ожидание врача из поликлиники может обернуться печальными последствиями.

Скорая помощь
Скорая помощь Фото: Правительство Тюменской области

 

По идее, куда направлять вызовы - в неотложку или скорую помощь - решает диспетчер. Если угрозы жизни нет, то может проконсультировать и дежурный врач. Однако, по словам Екатерины, попытки дозвониться до врача-консультанта не всегда успешны. Как-то ей пришлось набирать этот номер телефона безуспешно два часа. А вопрос был серьезный. Не получится ли так, что в случае необходимости люди будут «ходить по кругу»: до одного не дозвониться, других не дождаться, а скорая их состояние не относит к числу критических.

Врачи приехали, а пациента нет

По «уточненным» правилам, в случаях, когда есть угроза для жизни, бригада медиков должна оказать помощь в течение 20 минут, а на неотложные выезжают после того, как обслужат все экстренные вызовы. По словам Игорь ЯРКОВА, заместителя главного врача станция скорой медицинской помощи Тюменской области, время прибытия может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов. Радиус обслуживания линейных бригад - 60 и более километров. Сейчас на территории города и района дислоцируется девять подстанций скорой помощи, а также трассовый пункт на 295-м километре автодороги Тюмень - Екатеринбург в районе села Успенка. 

Есть в пригороде и деревни с небольшим населением, но расположенные довольно далеко от областного центра, такие, как поселок Новотарманский, село Червишево, деревня Криводаново. Добраться скорой за положенные двадцать минут до них не получится при всем желании, особенно если на дорогах пробки. Чтобы уложиться в необходимое время, теперь на базе районных поликлиник будут работать бригады скорой помощи. Первый такой пункт появится уже в октябре в поселке Новотарманский. Работать бригады «при деревнях» будут «в режиме ожидания» экстренных вызовов, а на остальные также будет выезжать неотложка.

Скорая помощь
Скорая помощь Фото: Управление ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области

По словам медиков, такое разделение позволяет фильтровать вызовы и спасать жизни тем, кому это действительно необходимо. Ведь зачастую в скорую звонят просто потому, что почувствовали себя плохо и считают, что им срочно нужен врач. Такие «покатушки», между тем, могут кому-то стоить жизни. Например, в этом году скорую вызывали необоснованно 63 678 раз и тем самым отвлекали свободную бригаду от экстренных вызовов. Из них больше десяти тысяч звонков поступило от людей подшофе, а чуть больше двадцати пяти тысяч - от тех, у кого обострились хронические заболевания, но угрозы для жизни не было. Кстати, больше трех тысяч пациентов и вовсе на месте не оказались.

В такой ситуации необходимость перемен понять можно, но пугает горожан другое: как быстро в этой цепочке «диспетчер-неотложка или скорая» подоспеет экстренная помощь? Не уйдет ли время, пока приедет неотложка и оценит состояние больного?

КСТАТИ

В год служба скорой медицинской помощи обслуживает порядка 300 000 вызовов. Среднесуточное количество бригад на линии 39, а нагрузка на одну бригаду - 18 вызовов. При такой большой занятости бригады между вызовами не находятся на подстанциях - обслужили вызов, сразу получили следующий. В течение суточной смены у медиков остается всего 4 часа на пополнение медицинскими препаратами, обед, ужин и заправку автомобиля. В структуре медицинской помощи экстренные вызовы занимают 20-40% от общего числа вызовов скорой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество