Что такое сальмонелла «Мюнхен»?
Отвечает врач-инфекционист Светлана Звонцова:
— Несмотря на редкость, этот штамм не новый и не считается сверхопасным. Сальмонеллез — болезнь хорошо известная и, при правильном подходе, управляемая. «Сальмонелла Мюнхен» — это не новый вид бактерии, а один из более 2500 разновидностей. Она известна науке давно, ее появление в Тюменской области — скорее вопрос эпидемиологии (где и какой штамм циркулирует), а не появление супер-бактерии», — комментирует специалист.
Главная опасность
По словам врача-инфекциониста, источники у «Сальмонеллы Мюнхен» абсолютно классические, как и у ее «родственников». На первом месте яйца, особенно сырые или с жидким желтком, мясо — курица, индейка, свинина, говядина, — непастеризованное молоко и молочные продукт. Бактерия может попасть на любые овощи, фрукты, зелень, если они контактировали с сырым мясом или яйцами на одной разделочной доске, в холодильнике и т.д. Сальмонелла может быть в загрязненной воде из открытых источников или колодцев. А еще часто птицы (куры, утки) и рептилии (черепахи, ящерицы) могут быть бессимптомными носителями.
«Заболевание протекает с такими симптомами как тошнота, рвота, боли в животе, диарея, высокая температура 38-39°C. Обезвоживание — главная опасность, особенно для детей и пожилых. Некоторые штаммы сальмонелл могут вызывать более тяжелые или системные формы (тифоподобную или септическую), когда бактерия выходит за пределы кишечника. Но это, к счастью, случается реже, в основном у людей с ослабленным иммунитетом. А «Мюнхен» - не считается особо агрессивной», - объясняет доктор.
Мыть и разделять
Основное лечение, по словам Светланы Звонцовой, — это борьба с обезвоживанием. Используются регидратационные растворы. Пить нужно часто и маленькими глотками. Антибиотики назначаются далеко не всегда. Только при среднетяжелых и тяжелых формах, а также у детей грудного возраста и людей из групп риска. Врач подчеркивает, что самолечение и самостоятельное назначение антибиотиков может усугубить ситуацию.
Профилактика сальмонеллеза, по словам специалиста, остается простой и универсальной. Необходимо тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после контакта с сырыми продуктами. Следует отделять сырое от готового, используя разные разделочные доски и ножи, и не класть готовые продукты на тарелку, где лежало сырое мясо. Мясо, птицу и яйца необходимо тщательно проваривать и прожаривать. Важно помнить, что от сальмонеллы нельзя избавиться, просто помыв яйцо — только термическая обработка уничтожает бактерию. Нельзя оставлять скоропортящиеся продукты при комнатной температуре, а также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.