399

Сессия близко. Как студенты сдают экзамены дистанционно?

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Видеть преподавателей на экране, заменившем аудиторию, студенты привыкли с прошлого семестра.
Видеть преподавателей на экране, заменившем аудиторию, студенты привыкли с прошлого семестра.pixabay.com

Видеть преподавателей на экране, заменившем аудиторию, студенты привыкли с прошлого семестра. Большинство из них отмечают, что с продолжением дистанта, учеба претерпела некоторые изменения. Как удаленно проходят экзамены и возможно ли в таких условиях списать - в материале «АиФ-Тюмень».

Раньше было легче

«На сессии у нас много тестов. В другом формате заданий мало, потому что преподавать вне аудитории сложно. Сайт часто ломается, из-за чего не получается своевременно посмотреть изменения в расписании и т.д. Требуют от нас не так много, пары проходят устно», - рассказывает Дмитрий Юсупов, студент второго курса кафедры строительных материалов ТИУ.

По его словам, второй дистант стал заметно сложнее предыдущего. Но есть и специальности, по которым учиться удаленно стало проще.

«Так как мы не можем находиться в университете, то лабораторные проводить нет возможности. Вот и выходит, что за тебя уже все измерили, проверили, остается просто по формулам посчитать. Это, конечно, скажется на качестве знаний, но студенты об этом и не задумываются», - делится студент.

Тюменский индустриальный университет.
Тюменский индустриальный университет. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Дмитрий рассказал, что при переходе на дистанционное обучение в марте, студентам приходили тесты, на которые в интернете можно было без труда найти ответы. Сейчас они стали сложнее.

Немного иначе обстоят дела в институте культуры. В вузе много творческих специальностей, оценить знания будущих хореографов, режиссеров, художников по видеосвязи сложно, поэтому, хоть подготовка и идет в дистанционном формате, на сам экзамен приглашают в вуз.

«Нынешняя сессия действительно трудна. Особенно если учитывать, что у нас много пожилых преподавателей, чье умение обращения с техникой уступает нашему. Найти с ними общий язык виртуально - сложнее», - говорит третьекурсник вуза Владислав Важенин.

Тюменский государственный институт культуры.
Тюменский государственный институт культуры. Фото: Тюменский государственный институт культуры

Всевидящее око

Несмотря на то, что экзамены сдают не с глазу на глаз, списать у студентов не выйдет. Так, в Тюменском индустриальном университете используются разные способы контроля за сдачей экзамена. Если он проходит в режиме видео-конференц-связи на платформе Zoom, то происходит живое общение. Студент отвечает на вопросы непосредственно преподавателю и не может в этот момент пользоваться дополнительными источниками информации. Если тестирование проходит в электронной системе Educon, то контролирует экзаменующегося видеофиксация. В отведенное преподавателем время студент приступает к выполнению теста, тогда же включаются видео- и аудиозапись с помощью установленной в программе веб-камеры. Так преподаватель в любой момент может убедиться в том, что работа выполнена без посторонней помощи и подсказок.

Списать на экзамене у студентов не получится.
Списать на экзамене у студентов не получится. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

«Если возникают сомнения, тестирование останавливается, запускается новое задание или меняется экзаменационный билет», - рассказала помощник ректора ТИУ по внешним коммуникациям Валерия Бушкова.

Схожие методы использует и Тюменский государственный университет. Экзамены студенты сдают на платформе Microsoft Teams. Сдачу можно перенести, если программа во время зачета даст сбой. Если у кого-то из ребят возникают проблемы с техникой, в университетской библиотеке готовы предоставить компьютеры: можно прийти и сдать экзамен оттуда.

В программе за тобой наблюдают три человека. Если заметят, что регулярно отводишь глаза или запинаешься, то выдадут другой билет

«Не так давно сдавали стихи. В программе за тобой наблюдают три человека. Если они заметят, что ты регулярно отводишь глаза или неестественно запинаешься, то предложат другой вариант задания или билет. Так может продолжаться бесконечно, пока студент не сознается, что не выучил материал», - говорит будущий филолог Максим Розоров.

Тюменский государственный университет.
Тюменский государственный университет. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Когда за парты?

Когда студенты вернутся за парты, зависит от эпидемиологической обстановки. Большинство образовательных учреждений пока закрыты на карантин, но антиковидные меры постепенно смягчают. Например, ТИУ с января перешел на смешанный формат обучения. Для качественных знаний важна практика, а без лабораторий, мастерских, специально оборудованных аудиторий - дать профессиональные навыки сложно.

В ТюмГУ надеются начать второй семестр в привычном формате. Конечно, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, если не будут введены дополнительные ограничительные меры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах