В 2019 году, выступая на послании Федеральному собранию, Владимир Путин предложил ввести бесплатное питание для школьников начальных классов независимо от доходов семьи. Родители учеников такой новости очень обрадовались и с нетерпением ждали, когда нововведение вступит в силу.
Без жиров и соли
С 1 сентября этого года ученики начальных классов будут обедать в школе за счет государства. Учитывая то, что нынче учебный год начинается с определенными условиями из-за пандемии коронавируса и даже праздничная линейка пройдет с множеством «но», бесплатные обеды стали приятной новостью.
«Для моей семьи это существенная экономия, которая пришлась очень кстати, - рассказывает мама двух школьников Алиса Белякова. - Во время самоизоляции доходы сильно сократились, а сейчас еще и детей нужно собрать к школе, на двоих это по самым скромным расчетам 20 тысяч рублей. Сейчас купили самое необходимое: форму, обувь, немного канцелярии. Остальное докупим в сентябре. И те деньги, которые сэкономим на школьных обедах, придутся очень кстати, ведь на двоих у нас в месяц уходило больше трех тысяч рублей».
Как прокомментировали в департаменте образования и науки Тюменской области, за счет государства ребенку положено горячее питание один раз в день. Однако по заявлению родителей детей могут дополнительно обеспечить двух- или трехразовым питанием (с учетом продолжительности пребывания ребенка в школе), но за «добавку» уже будут платить мамы и папы. Учеников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов при необходимости бесплатно покормят два раза в день.
«Организатор питания разрабатывает, согласовывает и утверждает не менее двух вариантов меню, в том числе и для детей, нуждающихся в специализированном питании. Также он должен обеспечить возможность выбора блюд детьми и родителями», - отметили в департаменте образования и науки региона.
Формулу «ты - то, что ты ешь» ответственные за питание детей знают хорошо и к рациону учеников подходят тщательно, он должен быть не только полноценным и разнообразным, но и правильным. Ведь от того, что едят школьники, зависит их здоровье не только сейчас, но и в будущем. По данным Научного центра здоровья детей РАМН, даже среди детсадовцев здоровыми являются всего 20%. Отсутствие культуры питания среди детей, родителей и учителей приводит к росту числа ребят с избыточным весом и ожирением.
Усугубляет ситуацию и то, что сегодня дети стали крайне малоподвижны: гаджеты и онлайн-игры пришли на смену дворовым играм - футболу и «Казакам-разбойникам». В школе ребята проводят 20-25 часов в неделю. Еще до 5-10 часов в неделю - на кружках, секциях и дополнительных занятиях. И чем питается ребенок в это время, многие родители не знают. А перекусы на бегу, фастфуд и полуфабрикаты стали привычным делом даже дома.
«Сегодня к школьным обедам предъявляются очень жесткие требования. Продукты должны быть повышенной пищевой ценности, в том числе обогащенные макро- и микроэлементами, биологически активными веществами, а также содержать минимум жира, сахара и соли», - отметили в департаменте.
Можно или нет?
В свете разговоров о здоровом питании колбаса в меню школьников и детсадовцев вызывает много вопросов у родителей. Хотя этот спорный продукт, как один из ингредиентов, при правильной термической обработке допустим и в дошкольном, и в школьном питании. Это подтверждают и нормы СанПиНа: колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) опускают в кипящую воду и заканчивают термическую обработку после пятиминутной варки с момента начала кипения.
А вот вопрос качества колбасы, которую привозят в дошкольные и школьные учреждения - тема отдельной беседы. Она должна иметь документы, подтверждающие качество и путь продукта с момента выпуска на заводе до доставки в школьную столовую/комбинат, а при перевозке должны быть соблюдены все условия хранения и выдержан температурный режим.
«Колбаса допустима в рационе детей, начиная с трехлетнего возраста, но это должен быть продукт высшего сорта, состоящий из мяса. Также она может быть на столе на праздниках в качестве закуски и одного из ингредиентов салатов. То же самое можно сказать и в отношении сосисок. Однако стоит помнить о том, что колбаса, являясь субпродуктом, ни в коем случае не заменяет мясо. Колбаса - закуска, усилитель аппетита, основным блюдом в питании быть не должна, и это нужно учитывать при составлении рациона детей школьного и дошкольного возрастов», - пояснила главный специалист отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич.
Ну, а что касается утреннего питания школьников, которые не представляют себе завтрака без бутерброда с колбасой, то это вполне разумное решение.
«Мозг должен проснуться от углеводов и вкусностей. Пусть это будет бутерброд с колбасой и горячий чай», - говорит Надежда Казакевич.
Единственное, что стоит учитывать всем родителям: совсем маленьким детям давать этот продукт не стоит ни в коем случае.
Пицца vs булочка
В комбинате школьного питания «Центральный», который обеспечивает школьников города хлебобулочными изделиями, о вкусовых пристрастиях учеников знают все.
Работа в комбинате круглосуточная и без выходных. Днем и ночью здесь месят тесто, пекут пирожные, пирожки, пироги, булочки и пиццу.
«У нас два цеха, в сутки мы выпекаем примерно 20-25 тысяч хлебобулочных изделий, - говорит начальник пекарского цеха Татьяна Шестакова. - Партию, которую готовит ночная смена, рано утром увозят в школы для первой смены. Выпечка второй смены идет на стол ребят, учащихся на подсменке».
Ассортимент хлебобулочных изделий в комбинате серьезный - 25 наименований. Но на столы учеников попадает не все, а то, что выберут родители. Родители на неделю вперед заказывают то, чем будет питаться их ребенок, и это касается не только горячих блюд, которые готовят непосредственно в школьной столовой, но и хлебобулочных изделий.
«Сколько мы испечем тех или иных булочек, зависит от заказа родителей и школы, - комментирует Татьяна Шестакова. - Но примерное количество выпекаемой продукции остается неизменным».
Что же любят школьники? По количеству поклонников уже много лет лидирует булочка «Домашняя», посыпанная сверху сахаром. Ее любят как взрослые, так и дети. Не может побить ее популярность даже итальянская пицца, которую также стряпают на комбинате на специализированном оборудовании. Например, если в сутки выпекают около 1 тыс. булочек «Домашних», то пицц - всего 100-120.
Готовим сами
Меню в комбинате разработано специалистами предприятия. Так как организация питания школьников регламентирована законом, за тем, что готовят, жесткий технологический контроль. Вся продукция проходит лабораторные испытания, а состояние пищеблоков контролируют эксперты предприятия.
В комбинате не только пекут, но и проводят экскурсии: рассказывают ученикам о правильном питании, знакомят с кухнями разных народов и даже дают возможность детям самостоятельно приготовить блюда под контролем специалистов.
Также на предприятии работает цех по производству мясных и рыбных полуфабрикатов. Все это прежде всего помощь небольшим школьным столовым, где нет условий для производства сырых полуфабрикатов. Поэтому в столовые они поступают после шоковой заморозки, и их остается только приготовить.
Отметим, что комбинат школьного питания «Центральный» готовит для тюменских школьников больше 30 лет. В планах руководства и сотрудников предприятия - внедрение новых технологий и разработка полезных для здоровья школьников новых рецептов.