Примерное время чтения: 4 минуты
578

Дети здесь не избалованы. Учитель из Тюмени преподает школьникам Донбасса

С осени прошлого года Виктория Ивановна преподает русский язык и литературу ученикам Молодогвардейской средней школы № 21.
С осени прошлого года Виктория Ивановна преподает русский язык и литературу ученикам Молодогвардейской средней школы № 21. / Виктория Мартес / личный архив

В октябре 2022 года педагог русского языка и литературы из Тюмени Виктория Мартес собрала вещи и уехала на Донбасс. Она одна из трех учителей из нашего региона, которые сейчас преподают в Краснодонских школах. Подробнее в материале tmn.aif.ru

Долгий путь в педагогику

Для Виктории Ивановны путь в педагогику был непростым. После окончания Тюменского педколледжа, а затем и филологического факультета ТГУ она не сразу устроилась в школу. В трудные времена приходилось рассчитывать на себя, ведь зарплата в образовании в начале нулевых оставляла желать лучшего.

Так женщина получила опыт работы и маркетинге, и в продажах, и в административной работе. У нее даже был свой небольшой туристический бизнес. Но желание преподавать не покидало Викторию Ивановну. Только спустя много лет после получения диплома, она устроилась на работу по специальности. В школе № 26 Виктории Ивановне сразу доверили вести русский язык и литературу у ребят среднего звена.

«Когда мы узнали, что началась СВО, первая мысль была – нужно помочь людям. Я логически понимала, что там будет нехватка учителей, в частности, словесников. В итоге сама выступила с инициативой поехать на Донбасс. Написала письмо в местный департамент образования и предложила помощь. Узнала, что наша область курирует город Краснодон, поэтому выбор был неслучайным», – вспоминает учитель.

В Тюмени Викторию Ивановну ничего не держало: мужа нет, дочь уже взрослая и учится в Санкт-Петербурге. Правда, решение мамы она приняла не сразу.

«Первой реакцией у нее был страх за меня: как я там буду? Как меня встретят? Затем пришло уважение моего выбора и понимание. К счастью, слова поддержки в своей адрес я слышу чаще, чем критику», – говорит тюменка.

Даже соседка, к которой Виктория Ивановна обратилась с просьбой присмотреть за квартирой, прониклась ее историей. Оказалось, она родом с Донбасса и тоже филолог. Женщина призналась, что тоже хотела бы поехать на родину и поддержать земляков, но обязательства не позволяют ей все бросить.

Учить и учиться

С осени прошлого года Виктория Ивановна преподает русский язык и литературу ученикам Молодогвардейской средней школы № 21. Это небольшой городок недалеко от Краснодона.

Говорит, что ребята и коллектив приняли ее хорошо. Однако нагрузка гораздо больше, чем в Тюмени. Детей, которые до этого не сдавали ЕГЭ, нужно интенсивно готовить к экзаменам. Самому педагогу приходится не только учить детей, но и самой учиться жить в новых условиях.

«У меня пять классов: два восьмых, девятый, десятый и одиннадцатый. Детям было любопытно, что теперь их учит педагог из другой страны. Местные ребята отличаются от тюменских, меньше избалованы, хотя тоже могут и пошалить, и не сделать домашнее задание», – делится Виктория Ивановна.

За все это время женщине удалось повидаться с дочерью всего раз. На зимние каникулы она приехала в Тюмени, чтобы продлить контракт и навестить своих коллег и учеников.  

Учителя из Тюмени всегда на связи с Викторией Ивановной, помогают ей методическими рекомендациями и часто отправляют посылки с нужной литературой. На новой земле с коллективом тоже повезло.

Местные ребята отличаются от тюменских, меньше избалованы, хотя тоже могут и пошалить, и не сделать домашнее задание.

«Здесь жители более открыты, общительны, несмотря на все испытания. Поразило, что очень много творческих и талантливых людей. Они интересуются поэзией и сами пишут стихи. Я даже создала телеграм-канал, где размещаю сочинения местных авторов», – говорит учитель.

Единственные минус – отсутствие близких и непростые бытовые условия: бывают перебои с отоплением и водоснабжением. Спасает литература, просмотр художественных фильмов по школьной программе и посещения творческих мероприятий. А еще – кошка Симона, которая приехала вместе с ней из Сибири.

«Здесь красиво: очень зеленый городок, много цветущих деревьев – каштанов, яблонь, абрикосов, много цветов и кошек. Правда, почти все они бездомные – люди уезжали и оставляли их. Если бы не моя Симона, взяла бы себе обязательно одну из них», – делится женщина. 

Виктория Ивановна скучает по Тюмени, но знает, здесь она сейчас нужна больше, чем на родине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах