Примерное время чтения: 5 минут
143

Трубадур революции. Как смерть Маяковского связана с тюменскими чекистами?

Леонид Сурин / Из архива

19 июля исполняется 130 лет со дня рождения поэта, драматурга, художника, агитатора и актера Владимира Маяковского. Свою короткую, но яркую жизнь он прожил так, что современники до сей поры спорят и гадают обо всех перипетиях его судьбы.

Одно сохраняется неизменным: «прекрасно больной» оставил несоразмерный след в культуре родной и необъятной, а в числе поклонников его творчества остаются миллионы людей. Как ярчайшая фигура поэзии серебряного века была связана с Тюменью - в материале tmn.aif.ru. 

Приехал изучить историю? 

О поездке Владимира Маяковского в Свердловск знают все историки - всего за одно посещение поэт оставил о себе множество воспоминаний. Но бывал ли он в Тюмени? Историк и краевед Александр Петрушин полагает, что несмотря на отсутствие всякого упоминания о таком визите, он имеет место быть. 

Александр Антонович вдоль и поперек успел изучить историю тюменских органов госбезопасности. И тут стоит начать с предыстории.  

В 1923 году Тюменскую (Тобольскую) губернию упразднили - территория вошла в состав Уральской области с центром в Екатеринбурге. Вместе с этим изменились и территориальные органы госбезопасности. Новый окружной отдел полномочного представительства ГПУ по Уралу возглавил молодой чекист Михаил Плахов. В его то отчетах за 1928 год и кроется ответ на наш вопрос: 

«Проведена встреча л. состава отдела с поэтом Маяковским».  

Петрушин отмечает, что, вероятнее всего, Маяковский посетил Тюмень в рамках мероприятий, посвященных 10-летию органов ВЧК-ГПУ. Они, скорее всего, проходили в январе 28-го года.  

«Местом встречи с личным составом тюменского окротдела стал клуб водников. В 40-х годах клуб стал кинотеатром «Победа». На сегодня этого здания в городе нет», - пояснил Петрушин. 

Сомневаться в этом, сказать по правде, не приходится - о дружбе Маяковского с чекистами говорили тогда и говорят сейчас многие. Например, свое стихотворение «Солдаты Дзержинского» Маяковский посвятил начальнику Особого бюро при секретариате НКВД СССР Валерию Горожанину.  

Вал. М. Тебе, поэт, тебе, певун, какое дело тебе до ГПУ?!

Тут все сходится вновь: упомянутый ранее Михаил Плахов был хорошо знаком с Горожаниным по совместной службе. Однако специалист подчеркнул, что имеет право на жизнь и другая, столь же значимая причина визита в Тюмень: интерес к обстоятельствам гибели императорской семьи. 

Откуда «Маузер»? 

Петрушин рассказал, что и у смерти поэта есть своя предыстория. В 1928 году, находясь в Свердловске, он оставил загадочную запись: «пишу поэму «Плохо». Знатоки уже догадались, но стоит пояснить: рукопись после самоубийства так и не отыскали.  

«Есть версия, что поэма могла быть поводом для травли Маяковского, либо напрямую связана с его гибелью», - отметил Александр Антонович. 

Костлявая явилась за Маяковским в апреле 1930-го, но не с косой, а с «Маузером». И с этим, к слову, тоже связано пару интересных моментов. Тот самый «Маузер», полагает Петрушин, Маяковскому вполне могли подарить те самые тюменские чекисты:  

«Наверняка это подарок ОГПУ. Но интереснее то, кем именно он подарен? Ранее считалось, что Аграновым, сейчас же называют Горожанина. Возможно, по просьбе последнего пистолет подарил Плахов. В рамках того временного периода в этом нет ничего необычного». 

Маузер, из которого застрелился поэт, ему могли подарить тюменские чекисты по просьбе Валерия Горожанина.

Но и тут все не так просто. Если изучить протокол следователя, то там сказано, что Маяковский действительно застрелился из «револьвера системы маузер, калибр 7,65, № 312045». Правда вот официально у поэта было два пистолета – системы браунинг и Байярд.  

Позже советский художник Денисовский подметил: «Все-таки трудно представить, чтобы следователь-профессионал мог спутать браунинг с маузером». 

Тюмень - «и т.д.»? 

Возникает логичный вопрос: если в свою бытность поэт успел побывать в наших краях, почему он нигде эту поездку не описал? Возможно, говорит Петрушин, мы просто об этом не знаем:  

«Во время чисток в рядах чекистов все участники упомянутых событий были расстреляны: Плахов, Горожанин и Агранов. Все они не оставили мемуаров, есть лишь отчеты, донесения и короткие записи. В «Я сам» Маяковского есть запись «1928 год. Вятка, Пермь, Свердловск и т.д.». Вероятно, что Тюмень и другие города попали в «и т.д.». 

Кроме того, это были частные поездки, о которых могут быть не в курсе биографы и историки. «Такие визиты оседали в донесениях местных окр и прочих отделов ГПУ», - резюмирует краевед. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о том, как с Тюменью связан известный бард Владимир Высоцкий. На его гастрольной карте города до сих пор не значится, однако местные эксперты заверяют: есть как минимум два подтверждения поездок артиста в областную столицу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах