Примерное время чтения: 9 минут
131

Сила в дружбе. Виктор Сухоруков об эгоизме, Тюмени и «Брате-3»

№ 45. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 09/11/2022
Николай Смотров / личный архив

Народный артист России Виктор Сухоруков приезжал в Тюмень, чтобы выступить в Молодежном театре «Ангажемент» им. В. С. Загоруйко с авторским представлением «Счастливые дни». Перед концертом артист встретился с местными журналистами и рассказал о новом спектакле, воспоминаниях и о том, как воспитать в себе стойкость духа.

О силе дружбы

Виктор Иванович, расскажите, как вы оказались в наших краях и в чем особенность «Счастливых дней»?

– Меня часто спрашивают, в чем сила? Я сказал однажды, сила в дружбе, потому что друг, подруга могут заменить в беде и маму с папой, и учителя. Если по-настоящему есть друг, он может прийти и днем и ночью, в здоровье и нездоровье. В этом сила. Дружба в чистом виде – это спасательный круг. Мы с Леонидом Григорьевичем Окуневым дружны еще с 2004 года. Мы редко встречаемся, но наши встречи всегда добрые и даже родственные. Когда я оказался в этих краях с гастролями, Леонид Григорьевич попросил выступить в Тюмени. Я говорю: «Заеду». Он и сам не поверил. В итоге, я привез сюда свою программу, которой уже начинаю гордиться, потому что я ушел от стандартного понятия творческого вечера вопросов и ответов. Это и не моноспектакль, который подразумевает драматургию, вымысел. Я назвал свою программу «авторское исполнение», потому что я рассказываю и играю про свою жизнь. Я играю текст речи с людьми и играю истории о людях, которые повлияли на мою жизнь и толкали меня в будущее, и сочиняли меня сегодняшнего. Мне кажется, я победил, потому что история получилась важная и нужная для публики. В Москве этот спектакль я сыграл уже восемь раз. Есть же хорошая поговорка: «Мне не надо врать. У меня накопилось слишком много правды». Все, что я играю в «Счастливых днях» – все правда.

Виктор Сухоруков с Леонидом Окуневым, руководителем Молодежного театра «Ангажемент» им. В. С. Загоруйко
Виктор Сухоруков с Леонидом Окуневым, руководителем Молодежного театра «Ангажемент» им. В. С. Загоруйко Фото: личный архив/ Николай Смотров

 Вы будете выступать в тюменском молодежном театре «Ангажемент», хотя наверняка привыкли к большой аудитории. Отличается ли выступление перед большими и маленькими залами?

– «Ангажемент» – это уникальный театр. Я когда его увидел, восхитился и позавидовал. Да, я выступал и перед полуторатысячными залами. В «Ангажементе» зал на 200 человек. Я придумал «Счастливые дни», чтобы самовыражаться, чтобы уставать, чтобы изнашивать себя в то свободное время, которое у меня появилось после ревизии своей профессиональной деятельности в государственных структурах. Не важно, сколько мест и человек будет в зале. Публика везде одинаковая. Единственное, в маленьком зале я разговариваю со всеми, а в большом зале – с двадцатым рядом. Я с удовольствием прилетел в Тюмень. Сразу скажу, это тот город, в котором хочется остаться. С удовольствием буду работать в «Ангажементе». Я уже успел порепетировать в театре и похвалить команду.

О силе времени

– Спектакль существует около двух лет. Какое сейчас ощущение, что есть счастье? Меняется ли оно в связи с нынешними временами?

– Вы не поверите, времена и события не влияют на ту историю, которую я сочинил. Потому что у меня нет сценария. А есть только пункты – мама, папа, актриса такая-то, режиссер такой-то. Я иду по воспоминаниям. У меня одна проблема, очень серьезная, когда я каждый раз вступаю в контакт с памятью, оттуда взъерошиваются детали, нюансы, мелочи, которые кричат: «А про меня скажи! И про это скажи!» И я стараюсь каждый раз удержаться, чтобы не растратиться, не убежать из общей линии повествования. Ведь у воспоминаний нет предела. Спектакль идет 1 час 40 минут, хотя, когда я был в Севастополе, меня поволокло, и я играл этот спектакль два часа. Тут и слезы, и смех, и любовь. Для меня до сих пор загадка, что людям это нравится, хоть я и говорю о простых вещах. Уж можно книгу написать, чего я не делаю, и делать не буду. Я рассказываю о маленьких деталях, которые меня связывали с людьми, например, с Говорухиным. И народ аплодирует. А самое главное – какая бы не была обстановка на текущий момент – полный зал. Может, потому, что я искренен и никогда не вру. Мне кажется, людям это нравится.

 Давайте порассуждаем, кем бы был ваш герой из фильма «Брат» в новых реалиях, если бы снимали продолжение?

Фото: личный архив/ Николай Смотров

– Ответ есть. Я повторю Алексея Балабанова. В последнюю мою встречу с ним он мне так ответил, и я под этим ответом подписываюсь и вам его передаю. Когда вышел фильм «Брат-2», я понял, что люди требуют продолжения. Не только в России. Я приехал к Алексею и предложил снять «Брат-3»! Я знал, даже если не получится, даже если провалимся. Нам просят. Мало того, я пришел к нему домой с идеями и зарисовками. И он мне вдруг сказал: «А как ты представляешь себе фильм без Бодрова? Да и снимать продолжение я не буду, потому что я не знаю этого времени». Я тоже человек старинный, выросший в другой стране. Я, наверное, дитя изломов, перемен. Все всполохи развития страны – это и всполохи моей биографии. Я в этом остался и не жалею об этом, так как хочу оставаться живым человеком. И если бы мне предложили сегодня сниматься в продолжении, я бы ответил Лешкиными словами: «Нет. Без меня. Я не знаю этого времени».

О силе духа

– У вас большой театральный и кинематографический опыт. Скажите, как человеку узнать, что он сможешь играть в театре?

– Мне однажды сказали: «Вы никогда не будете актером!» После этих слов я шел по центру Москвы и чуть не попал под автомобиль, потому что ничего не видел от слез. Вы что думаете, я сломался? Потом у меня возникнет лозунг: «Учителя, ошибайтесь, но благословляйте!». Не надо юных, начинающих созданий отрицать. Оставляйте им надежду. Обманете, но скажите: «Иди!» У всех есть какая-то мечта, и когда она сформируется, надо идти к ней, несмотря ни на что. Талант и хитрость человека будет заключаться только в том, что он всегда будет готовить себе запасной выход. Если вдруг мечта останется без отчества, нужно попробовать заполнить ее чем-то другим. Ведь есть только твоя жизнь, твой путь и твое желание.

– Виктор Иванович, на ваш взгляд, что поможет человеку в сложной жизненной ситуации и вообще, как воспитать в себе стойкость духа?

Фото: личный архив/ Николай Смотров

– Вопрос хороший. Разговор большой. Но отвечу. Моя биография и моя судьба – постоянный поиск ответа на этот вопрос. Самое главное – желание жить. Почему я заговорил однажды об эгоистах? Потому что эгоист ухаживает за собой. Зачем это нужно в трудных ситуациях? Чтобы быть здоровым, быть в форме. Эгоизм помогает мне быть заметным в обществе, в мире, в жизни. Любите жизнь. Что бы ни происходило. Есть еще один важный вопрос: а зачем ты родился? Тебя Бог, природа, космос выбрал, вытащил из какого-то далекого, неведомого пространства, чтобы ты оказался здесь, пусть ненадолго. Родители дали тебе имя. Тебе дали такой мир! А тебе в нем тяжело, душно, голодно, холодно. Ты говоришь: «Я никому не нужен. Меня никто не любит». Нет, ребята, сами украшайте свою жизнь. Делайте ее разнообразной, полезной, нужной. Найдите свое пусть трудное, может быть сумбурное место. Оцените то мгновение, в котором вы оказались. Да, я пил, и курил, и был изгоем. Был и брошен и забыт. Все было! Но я так люблю жизнь! И я осознал, что она такая короткая! И так хочется эту короткость прожить интересно, нарядно, полезно. Как только поймешь, чего ты хочешь, все будет нормально.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах