aif.ru counter
20.12.2017 14:46
650

«Снежная королева»: любовь побеждает!

«Снежная королева»: любовь побеждает!
«Снежная королева»: любовь побеждает! © / Из архива ТБДТ / Из архива

Сказка о злой волшебнице в умелых руках режиссера стала большим подарком и для взрослых, которые придут смотреть новый мюзикл на сцене Тюменского большого драматического театра вместе со своими детьми. Постановка о большой любви и взрослении чувств, которое переживает практически каждый герой этой постановки, заставляет задуматься о главном: а так ли мы готовы к подвигу любви, как это получается у еще маленькой и бесстрашной Герды? И готовы ли мы до последнего вырывать из ледяных рук Снежной королевы самых дорогих сердцу людей? А может проще заявить, как это регулярно делал в меру подобревший в мюзикле тролль, что «моя хата с краю»?!

Позитивный финал первые аплодисменты предпремьерного показа мюзикл получил вчера. С сегодняшнего дня и вплоть до конца февраля эта сказка станет главной на сцене Тюменского большого драматического вместе с неподражаемой Татьяной Пестовой в роли Снежной Королевы.

Над новым мюзиклом трудилась проверенная команда: режиссер-постановщик Сергей Захарин и художник-постановщик Евгений Шутина. Столичного режиссера Сергея Захарина с Тюменью связывают большие теплые отношения. Новогодние постановки прошлого и позапрошлого годов «Буратино» и «Царевна-Лягушка» – его рук дело. Сейчас он работает в Театре Романа Виктюка, но традицию – посвящать осень Тюменскому большому драматическому театру и организации самой сказочной постановке - он не изменяет. В дуэте с Евгенией Шутиной он работает не первый раз, поэтому и здесь тоже было полное взаимопонимание.

Сроки для создания нового мюзикла была предельно короткие. О самой постановке заговорили еще летом, но реально обсуждать будущий мюзикл и его участников стали в октябре, а в ноябре начались ежедневные репетиции. Долгих проб и поиска того самого типажа тоже удалось избежать. Достаточно было просто открыть портфолио труппы и, взглянув на уже практически родные лица, расставить всех по местам. «Все актеры очень сильные, творческие, все со своими идеями. Это дает сотворчество. Зная их возможности, сразу же выбор пал на тех актеров, которые и играют в этом мюзикле», - отмечает Сергей Захарин.

Хотя авторский стиль Захарина чувствуется в каждой сцене, перетягивать на себя одеяло славы никто не спешит. Новую постановку зовут коллективным творением, поскольку многое рождалось именно благодаря умению режиссера услышать и быть услышанным труппой.

Для мюзикла специально писали и музыку, и песни: авторы либретто и музыкальных композиций Егор Шашин и Евгений Муравьев постарались сделать из каждой музыкальной заставки – мини-постановку, что позволило каждой песне раскрыться как отдельному художественному номеру. Режиссер, к слову, знакомился с уже готовым трек-листом и одобрил авторские находки композиторов.

Сама постановка отличается не только большой музыкальностью, но и динамикой. Балетная режиссура тоже принадлежит Сергею Захарину. Пластичность спектакля была достигнута и не только за счет танцевальной составляющей, но и за счет необычных костюмов. Главой сложностью и изюминкой стал образ снежной королевы. Достичь масштабности изображения и той самой скульптурности удалось за счет уникального костюма и всевозможных приспособлений, дающих возвышение над остальными актерами на сцене. На первых репетициях использовали даже гироскутер, но все же остановились на классических котурнах. Кстати, артисты были готовы на все ради этой сказки и поэтому отбор шел не по принципу, кто умеет кататься на роликах, скорее актеры были согласны освоить то, что еще до этого не умели. А маленькая разбойница, по словам режиссера, «обсвистела весь театр», но научилась залихватски заливаться разбойничьим свистом, не хуже, чем уличная шпана.

Постановка отличается не только большой музыкальностью, но и динамикой.
Постановка отличается не только большой музыкальностью, но и динамикой. Фото: Из архива/ Из архива ТБДТ

Кстати, главные герои мюзикла возвращаются домой целыми и невредимыми… Это, по мнению режиссера, главное действо: ведь они возвращаются повзрослевшими. Взрослеют и становятся мудрее к концу спектакля все: и дети, вернувшиеся в бабушкин дом подростками, и маленькая разбойница, которая тоже становится старше, научившись отпускать свои желания и уступать во имя чужого подвига… Да и главный хранитель добрых детских снов Оле-Лукойе тоже становится чуть серьезнее и сдержаннее, принимая роль.

Разумеется, в силу авторского замысла часть персонажей меняет не только свой облик, но и переходит со стороны зла на сторону добра. Именно так происходил с некогда злым троллем, который в сказке является создателем зеркала, а мюзикле перевоплощается во вполне сносного добряка, постигающего азы дружбы и галантного поведения. Да и сама Снежная Королева не настолько зла, раз отпускает с миром Кая и Герду… Именно поэтому не стоит забывать и о второй ипостаси повелительницы зимнего царства. Пребывая на смертном одре, отец Андерсена описал приближение смерти как визит этого сказочного персонажа: «Ко мне идет Снежная королева». Спасти из рук той, что призвана забирать навечно! Она просто отпускает их. И в этом умении вернуть тому, кто вопреки всем условиям бьется за другого скрыт большой воспитательный урок всем нам: все-таки «хата не с краю», а место подвигам найдется, было бы желание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество