aif.ru counter
26.12.2018 15:32
159

«Снегурочкой может быть не каждая». Актриса - о своих сказочных образах

Люди продолжают любить своих народных персонажей.
Люди продолжают любить своих народных персонажей. © / Александра Горбунова / АиФ

Новый год, бесспорно, самый любимый праздник у всех россиян: и у малышей, и у взрослых, и у совсем взрослых. Дети ожидают подарков и сказочных чудес. Как, впрочем, и их мамы и папы. Так было всегда.

Сбываются ли новогодние желания, любят ли по-прежнему Деда Мороза и Снегурочку наши дети, или им теперь интереснее другие сказочные персонажи, например, Санта Клаус? Об этом корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у актрисы Тюменского драматического театра Еленой Махневой, которую огромное количество горожан знают как Снегурочку, а в последние годы с восторгом принимают ее в образе символа года.

Все осталось, все сохранилось

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Вы были очень популярной в Тюмени Снегурочкой. В этом образе вы начали выходить на сцену в девяностые годы. Они были очень трудными - и морально, и материально. Тяжело было создавать атмосферу веселья?

Елена Махнева: Нет. Совсем нет. Снегурочкой не каждая актриса может быть, как и не каждый актер - Дедом Морозом. Особое призвание должно быть. У меня, видимо, было. К тому же это была моя молодость, когда все легко получалось. Тогда мы еще в старом здании театра играли, и там, в фойе, оно было большое, елка стояла, хороводы водили. А Снегурочку с Дедом Морозом люди всегда любили, во все времена, а в тяжелые тем более. И, как ни странно, помимо театра, было в те годы очень много заказов на дом, к детишкам, намного больше, чем сейчас. Мы едва успевали. Часто еще лифты в домах отключали, и мы шли пешком и на шестой, и на двенадцатый этаж. Без ног, без рук приезжали в предпраздничные дни. Но, с другой стороны, новогодние праздники - это единственный заработок в году у артистов, чтобы на стол накрыть, подарки купить. Много у нас бывает и благотворительных выступлений. Звонят порой люди несостоятельные. Нет у них денег, а праздника для детишек хочется. И мы едем и играем бесплатно.

Снегурочку с Дедом Морозом люди любили во все времена.
Снегурочку с Дедом Морозом люди любили во все времена. Фото: Из личного архива/ Елена Махнева

- Изменилось что-то кардинально за те годы, что вы были Снегурочкой? Телевидение, интернет, зарубежные мультики не сделали другими взрослых, детей, сохранилось ли теплое отношение к хороводам возле елки, осталось это сказочное восприятие?

- Все осталось, все сохранилось. Люди продолжают любить своих народных персонажей. И дети, и взрослые также играют, загадки отгадывают, хороводы водят, держась за посох Деда Мороза, «В лесу родилась елочка» обязательно поют. Ничего люди не растеряли. И никаких Санта Клаусов им не надо. А теперь и этот мой персонаж - символ года – просят.

- А как появился в вашем сказочном репертуаре образ символа года, кому эта мысль пришла в голову?

- Мне. Восемь лет назад я, так сказать, завершила карьеру Снегурочки. Пора же когда-то уходить. Вот тогда и родилась эта идея. Сначала мы ее опробовали на домашних праздниках. Потом решили, а почему бы и в театре в интермедиях не использовать этот образ. Так символ года появился на сцене. Сегодня это уже восьмой персонаж. Были уже Собака, Лошадь, Дракон, Обезьяна, Петух, Овечка - одним словом, осталось всего четыре до завершения 12-летнего полного цикла.

Восьмой персонаж актрисы.
Восьмой персонаж актрисы. Фото: Из личного архива/ Елена Махнева

- И как этот персонаж принимают, нравится он зрителям?

- Конечно. Если близко к зрителям стоишь, все кидаются потрогать, обнять, он же мягонький, плюшевый - как огромная кукла, да еще и говорящая. Я в новогодней программе появляюсь, когда Дед Мороз и Снегурочка говорят, что у них есть еще один подарок - символ года. Выхожу, поздравляю от имени символа года. А еще у меня есть волшебный мешочек, где лежат карточки и то, что ждет людей в мой год, они вытягивают. Карточки все хорошие, они только радуют. Мало того, проверено - у постоянных наших зрителей все сбывается.

Детей вообще невозможно обмануть

- Не может быть. А сами вы в это верите?

- Мы сами тянем каждый Новый год карточки из волшебного мешочка (смеется). Все уже сейчас приходят и просят: «Дай карточку вытянуть». Я им говорю: «Рано еще».

- А вы для создания образа изучаете, что нам обещает очередной год?

- Нет. А зачем? Людям это не надо. Я же не лекцию им читаю.

- Хорошо, а сами вы верите во все эти предсказания, гороскопы?

- Я православная, так-то, зачем мне в это верить.

Дети в Новый год.
Дети в Новый год. Фото: pixabay.com

- А те, перед кем вы выступаете, воспринимают это представление просто как сказку?

- Естественно. Ездим по домам - люди разных национальностей приглашают и принимают это как сказку, как праздник. Бывало, что дети даже по-русски плохо говорят или вообще не говорят, но играют. Какой бы национальности ни были, наших персонажей хотят. И потом вытягивают карточки. Кому-то попадается карточка-денежка, кому-то детская коляска. Кстати, все, кто вытянул коляску, на следующий год родили. Хотите верьте, хотите нет.

- Вы говорили, что заказов стало меньше, а как считаете, с чем это связано?

- Сейчас столько агентств развелось в городе. Бывают случаи, когда нам в театр звонят и просят - спасите, помогите, у нас дети в истерике, пришел Дед Мороз в кроссовках, они орут, говорят, что он ненастоящий. У детей-то есть представление, как должен выглядеть настоящий Дед Мороз. И они знают, что у него валеночки на ногах должны быть. Мы выручаем. Приезжаем. Те, кто впервые нас видят, поражаются. У нас гармонист, все персонажи в красивых костюмах, игры под музыку. Все трезвые - никогда наш артист к детям не придет с запахом алкоголя.

- Вам самой легко войти в свои сказочные образы, с детьми, взрослыми сразу контакт находите?

- Сразу. Это вопрос профессионализма. Снегурочка первая заходит и должна подготовить соответствующую атмосферу к приходу Деда Мороза. А сейчас, я позже всех прихожу. Самое трудное, честно говоря, находиться в этом костюме. Он же, как шуба - жарко, тяжело. А еще двигаешься, играешь.

 - А вам близки эти образы, вы с ними гармонируете?

- А как же. Если бы внутри маски была видеокамера, то люди бы видели, какое у меня лицо. Когда ты говоришь, ты же никуда не денешь улыбку, гримасы - они все присутствуют, только под маской. И дети чувствуют это.

- Значит, если актер в плохом настроении, то даже если не видно его лица, то зритель это поймет?

- Безусловно. Это и взрослые сразу почувствуют. А детей вообще невозможно обмануть.

- Долго идет домашнее представление?

- В зависимости от количества людей. Иногда в квартире бывает и полтора десятка человек. А когда много детей, тогда вообще представление затягивается надолго, потому что каждый из них еще читает стихотворение. Ладно, стишок про елочку, но бывает, что Лермонтовское «Бородино» полностью рассказывают. А бывает, что стихи на русском ребенок читает, а потом на английском, и мы слушаем. Потом песни поют тоже и на русском, и на английском, и на немецком. Кто-то показывает фокусы. Дети сейчас такие.

- Они, видимо, вас - волшебников - тоже хотят удивить?

- Наверное. В общем, сколько надо, столько и длится праздник. Пока всех не выслушаем, пока не покажут все, что они подготовили, мы не уходим.

Досье
Елена Махнева окончила Тюменское училище искусств в 1987 году. С этого же года принята в труппу Тюменского драматического театра. Занята почти в двух десятках спектаклей. В 2014 году стала лауреатом Гранта Правительства Тюменской области «За высокие достижения в театральном искусстве» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Кукушкиной в спектакле «Доходное место». В 2015 году стала лауреатом актерской премии имени народного артиста РСФСР Дьяконова-Дьяченкова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество