aif.ru counter
22.11.2016 14:33
Алексей Косенчук
158

Предпринимательницу из Ишима осудят за продажу «Конька-Горбунка»

Татьяна Котлярова / Из личного архива

В Ишиме, на родине писателя Петра Ершова, который стал известен своей знаменитой историей о Коньке-Горбунке, предпринимателя будут судить за продажу книги с этой сказкой. Скандал стал известен далеко за пределами региона и удивил не только поклонников писателя, но и владельцев книжных магазинов.

Владелица магазина «Котик» Татьяна Котлярова, чей магазин и попал под «раздачу» Управления Роспотребнадзора, от ситуации в шоке. Она рассказала «АиФ-Тюмень», что всё началось с жалобы на её книжную лавку – покупательнице здесь отказали в обмене тетрадей. Во время разбирательств проверяющие заинтересовались и другими товарами – к примеру, книгами Ганса Христиана Андерсена и книгой Ершова, выпущенной московским издательством. На них, как оказалось, нет маркировки и информационного знака.

Конёк-Горбунок
Конёк-Горбунок Фото: Из личного архива/ Татьяна Котлярова

«В документах ссылаются на то, что я нарушаю Федеральный закон 436 статью 12 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и статью 6.17 КоАП РФ,  «Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», - рассказывает Татьяна.

С обвинениями не согласна

С обвинениями в адрес магазина женщина не согласна. После того, как представители Роспотребнадзора ушли, она ещё раз пересмотрела издания и увидела, что на книге Андерсена есть необходимый значок (судя по всему, его не увидели), а в книге «Конёк-Горбунок» прописано, что издание подходит детям среднего школьного возраста.

Конёк-Горбунок
Конёк-Горбунок Фото: Из личного архива/ Татьяна Котлярова

Предпринимательница принесла книги в суд, дабы доказать: закон она не нарушает. Правда, само разбирательство, которое должно было пройти ещё на прошлой неделе, перенесено на конец ноября. В случае, если суд решит, что «Конёк-Горбунок» наносит вред детям, Татьяну могут оштрафовать на 30 тысяч рублей, а вся «вредная» продукция будет изъята из продажи из этого магазина. Отметим, что в настоящее время книга продаётся.

Конёк-Горбунок
Конёк-Горбунок Фото: Из личного архива/ Татьяна Котлярова

Вопросов – море. Даже представить себе невозможно, каким образом любимая многими поколениями сказка о Коньке-Горбунке могла причинить детям до 12 лет вред.  Мы следим за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Долгих, преподаватель кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ:

«Законом определено, что знак на информационной продукции обязателен, при этом графическая и текстовая маркировки не взаимозаменяемы. Значки 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+ должны присутствовать на каждом издании, чтобы родители смогли подобрать необходимую книгу по возрасту. Специальная комиссия может уже определить вред, который может нанести то или иное произведение на ребёнка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество