Примерное время чтения: 10 минут
346

Контрабандист поневоле. Как битломаны доставали пластинки любимой группы

№ 3. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 24/01/2022
Александр Андрюшкин / Из личного архива

16 января для многих людей ничем не отличается от других дней. Но только не для битломанов, ведь это Всемирный день легендарной четверки - World Beatles Day. В этот день в 1957 году в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, где началось восхождение на музыкальный Олимп Джона Леннона, Пола Маккартни и Джорджа Харрисона. Позже к ним присоединился Ринго Старр. Почему песни «Битлз» - вне времени, корреспондент «АиФ - Тюмень» узнала у музыканта, ценителя творчества «битлов» и винила, лидера рок-группы «Летучие рыбы» Александра Андрюшкина.

Спрятал в футляр

В Тюмени Александр - человек известный, особенно в неформальной среде. Вкрадчивый голос с неповторимыми интонациями, шляпа, неистребимый романтизм и очки кота Базилио - визитная карточка исполнителя. Музыка окружала его с самого детства. Еще бы! Отец - Александр Ефимович Андрюшкин - был руководителем Тюменского русского народного оркестра. Маэстро не только пел сыну колыбельные, но и играл на баяне, легко сочиняя на ходу трогательные песенки.

- У нас был проигрыватель пластинок, и это был волшебный мир. Загадочные черные диски, в глубинах которых среди тоненьких бороздочек таинственным образом скрываются звуки! Симфонии Моцарта, ноктюрны Шопена в исполнении запрещенной Бэллы Давидович, органные прелюдии и фуги Баха, Григ, Чайковский и прочая чудесная классика, щедро перемешанная с замечательными пластинками детских песен, шедевров Давида Тухманова, джазом, французским шансоном, русским народным оркестром, - вспоминает музыкант.

С приходом юности в жизнь ворвался рок, а с ним и лохматые ливерпульские парни. Ни по одной из групп так не сходили с ума, как по The Beatles. Эта музыка оказалась настолько современной, что стала вечной. И она продолжает жить не только среди горстки оставшихся битломанов прошлого, но и благополучно очаровывает все новых и новых молодых слушателей.

Достать пластинку любимой группы во времена Советского союза было очень трудно, ведь песни ливерпульской четверки почти не издавались. А те редкие маленькие пластинки, что чудом удавалось раздобыть, были буквально запилены до дыр. Стать обладателем собственных битловских дисков Александру удалось только в начале восьмидесятых - тюменский русский народный оркестр, в котором юный музыкант уже играл на барабанах, поехал на гастроли в Югославию. Но одно дело - достать, а другое - довезти. На границе суровые таможенники запросто могли конфисковать сокровища. Поэтому музыкант решил ступить на скользкий путь контрабандиста. И так спрятал пластинки в футляр от барабанов, что «и сам дьявол не отыскал бы их».

- Радость от прослушивания описать невозможно. А сколько раз я переписывал эти альбомы на кассеты для друзей - хотелось делиться радостью. Так и начали собираться в моем пыльном шкафу пластинки любимых исполнителей. Не могу сказать, что мир музыки для меня ограничен песнями «Битлз», есть не менее любимые «Кинг Кримзон» и «Дип Перпл», «Джентл Джайэнт» и «Лед Зеппелин». Но такого чуда, как «битлы», конечно, уже никогда не случится, поэтому их пластинки и все, что с ними связано, особенно ценны для многих.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. А музыкант - где взять уникальные пластинки. Друзья Александра, зная о его страсти, иногда делают ему ценные подарки. Как-то Артур Струков - лидер и идейный вдохновитель группы «Культурная Революция» подарил товарищу жемчужину его коллекции - английский первопресс битловского альбома Abbey Road.

Собрать всю дискографию легендарной группы невозможно, но иметь все студийные альбомы - святая обязанность каждого битломана.
Собрать всю дискографию легендарной группы невозможно, но иметь все студийные альбомы - святая обязанность каждого битломана. Фото: Из личного архива/ Александр Андрюшкин

Собрать всю дискографию легендарной группы невозможно, но иметь все студийные альбомы - святая обязанность каждого битломана. Хотя сама по себе музыка «битлов» - целая вселенная и даже больше, чем музыка, играть ее в гордом одиночестве или снова слушать любимые диски иногда становится скучно. Поэтому музыканты порой объединяются, чтобы тряхнуть стариной и почувствовать себя вечно молодыми «битлами».

- Смотрим на календарь. Ага, скоро день рождения Джона Леннона. Обзваниваем старых друзей музыкантов, в чьем сердце тоже горит огонь битломании. Так рождается веселый проект Old Friends Band, собравший тюменских ценителей ливерпульской четверки. Этим славным бэндом и большим концертом из золотых хитов группы мы отмечали 75 лет Джона Леннона, 75 лет Джорджа Харрисона, играли и 16 января - во Всемирный день «Битлз», готовили и проводили «Тюм-Бит-Фест», - говорит Александр. Очевидцы утверждают - было клево и битлово.

проект Old Friends Band, собравший тюменских ценителей ливерпульской четверки.
проект Old Friends Band, собравший тюменских ценителей ливерпульской четверки. Фото: Из личного архива/ Александр Андрюшкин

Винил сердцу мил

От звания коллекционера Андрюшкин открещивается, считая, что для этого у него недостаточно одержимости и фанатизма. Есть любовь и здоровый интерес. Александр не гоняется за дорогими раритетами, золотыми парлафонами (Parlaphone - британский лейбл звукозаписи, основанный в 1923 году в качестве филиала германского лейбла Parlaphon) и прочими недосягаемыми редкостями. Радуется тому, что есть. А есть немало! Это и толстая нотная книжка-партитура со всеми песнями, что были записаны «Битлз». И замечательная «Антология» в виде могучего фолианта и стопки видео-компакт-дисков. Кучка журналов, книг, плакатов, сувениров, значков, автограф главного битломана страны - Коли Васина, билет на концерт Пола Маккартни в спорткомплекс «Олимпийский». Редкие гитары шестидесятых годов - точные копии битловских инструментов.

- Есть удивительная фотография, где самый знаменитый барабанщик планеты Ринго Старр сжимает в объятиях моего шестилетнего сына Сашку. Дело было в 2011 году на концерте в Киеве. Малыш протопал по сцене к Ринго и вручил ему огромный букет роз. А тот, воскликнув «Ах, какой юный битломан», заключил мальчишку в объятия! Не всем так повезет! Мне оставалось только щелкнуть фотоаппаратом, задохнувшись от радости!

Ринго Старр сжимает в объятиях сына Александра Андрюшкина.
Ринго Старр сжимает в объятиях сына Александра Андрюшкина. Фото: Из личного архива/ Александр Андрюшкин

Коллекционеры винила собирают пластинки по разным причинам: кто-то делает акцент на красоте, оформлении конвертов, для кого-то ценны воспоминания, а кто-то считает, что звук на виниле лучше. Поэтому даже некоторые сегодняшние исполнители записывают альбомы на виниле. Для Александра он не просто лучше, он живой и настоящий. То что надо!

Фото: Из личного архива/ Александр Андрюшкин

- Вы говорите - сейчас винил в тренде, в моде, а для меня он всегда был актуальнее и милее цифровых носителей. По роду моей деятельности мне приходилось сталкиваться и с теми и с другими способами звукозаписи - с моим участием записано и вышло не менее 50 альбомов разных рок-исполнителей. Так вот, скажу честно, те записи, что мы делали на пленку, я до сих пор иногда с удовольствием переслушиваю, а с цифровыми такого эффекта нет. Человек - существо не цифровое, как бы ни хотели некоторые нас в этом убедить. Добавлю, что в автомобиле я слушаю старые добрые пленочные кассеты.

Александр уверен, если бы не «Битлз», многое в современном искусстве было бы другим.
Александр уверен, если бы не «Битлз», многое в современном искусстве было бы другим. Фото: Из личного архива/ Александр Андрюшкин

Александр уверен, если бы не «Битлз», многое в современном искусстве было бы другим. Каким - неведомо. Может быть лучше, может - хуже, но факт существования «Битлз» как отдельного явления еще долго будет предметом исследования - как некий культурный феномен 20-го и последующих веков.

- И та любовь, что расцвела на нашей планете благодаря музыке «Битлз» - еще долгие годы будет спасать мир от мрака и саморазрушения, от войн и ненависти, от хаоса и деградации. All you need is LOVE! - подытожил музыкант.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах