Как удобрять плодово-ягодные культуры осенью, чтобы не погубить их? Это одна из тем, которая волнует начинающих садоводов.
- Первое, о чем всегда нужно помнить новичкам в садово-огородных делах, что нельзя уже с августа вносить азотные удобрения под ягоды, плодовые деревья и кустарники. Это связано с тем, что азот активизирует рост новых побегов, листьев и корней растения, а они ближе к осени постепенно погружаются в состояние покоя, готовясь к зимней спячке. В осенний сезон под плодовые надо вносить калийно-фосфорные удобрения: фосфор развивает корневую систему, а калий укрепляет иммунитет растений, - пояснила бывалая дачница Нина Петрова.
По ее словам, чаще всего для удобрения плодово-ягодных культур используют суперфосфат, сернокислый калий или калиймагнезию. Их заделывать в землю по периферии кроны - там расположены всасывающие корни дерева.
- В середине и по краю приствольного круга очертите две окружности и через соответственно 15 и 25 см выкопать на них глубокие лунки, примерно на штык лопаты, и засыпьте в каждую по столовой ложке суперфосфата. Не забудьте полить, чтобы удобрения начали растворяться и деревья смогли им подпитаться, - посоветовала Нина Петрова.
Также для осенней подкормки плодовых можно использовать готовые минеральные комплексы. Среди отличных натуральных удобрений – древесная зола, биогумус, перегной, навоз и компост.