Для того, чтобы в мае – начале июля уже были свежие овощи, садоводы начинают высаживать семена осенью. Под зиму можно сажать морковь, свеклу, редис, репа и горох. Так же хорошо перенести холода могут чеснок, лук-севок, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, краснокочанная капуста, пастернак, салат, шпинат, пекинская капуста и лук-порей.
Василий Мазуров, местный агроном отметил, что любителям цветов можно оставить на зиму в земле календулу, астру, ромашку, чистотел. Грядки для них нужно заранее подготовить. Они должны располагаться на хорошо освещенной возвышенности.
Посадочный материал не нужно замачивать и поливать после. Высаживать нужно после заморозков, а борозды должны быть примерно 3-5 см глубиной. Между ними необходимо оставить 20-15 см. Сверху посыпать смесью из грунта, торфа и песка. Можно укрыть грядки ветками или опавшей листвой. Весной появятся первые восходы.