Как мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды?
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки, напоминает Роспотребнадзор по Тюменской области. Не рекомендуется использовать для этого бытовые средства для мытья посуды или мыло.
«Все в земле». Как мыть корнеплоды
Картофель, редис, морковь, свеклу и т.п. следует предварительно замочить на 10-15 минут в теплой воде. После этого корнеплоды нужно тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/fa/1799005/c/63d31063a72d1dae1231e2c4c5d54e42.jpg)
Капуста бывает разной
Листовую капусту сначала очищают от верхнего слоя листьев, затем промывают прохладной водой.
![Листовая капуста.](https://static1-repo.aif.ru/1/fa/1799005/c/b95be3c171d411fe8efdab49656927d3.jpg)
Цветную капусту предварительно замачивают в прохладной воде, разделив на соцветия и удаляя потемневшие участки.
![Цветная капуста.](https://static1-repo.aif.ru/1/fa/1799010/c/f18104e3a74debfa37871e185f03df79.jpg)
Зелени много не бывает
Зелень - укроп, лук, петрушку, салат, кинзу, щавель и др. - сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.
![Зелень. У нас с помидорами.](https://static1-repo.aif.ru/1/fa/1799011/c/7aa3dbe078e2c8ffd23fff5fdc47e685.jpg)
После этого ее нужно замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду, зелень в это время делят на отдельные веточки и листочки. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. И это еще не все. Затем зелень тщательно ополаскивают проточной водой. Чтобы еще лучше очистить зелень от патогенных микробов и яиц гельминтов, ее можно подержать ее в течение 30 минут в солевом или уксусном растворе (1 ст. ложка соли или уксуса на 1 литр воды).
Смородина и виноград понятно, а как быть с клубникой?
Виноград промывают под «душем» из-под крана. Затем дают воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц. Ягоды при мытье не нужно отделять от плодоножки.
![Черешня, клубника и абрикос.](https://static1-repo.aif.ru/1/0f/1799004/c/8bc3d0507252b64bae3c4e74e98f8611.jpg)
Ягоды перед мытьем также нужно сначала перебрать – выбросить мятые, перезрелые, недозрелые, гнилые и поврежденные. Удобно промывать малину, смородину, черешню и другие ягоды в дуршлаге. Для этого ягоды выкладывают в один слой и промывают под проточной водой 5 минут.
![Ягоды предварительно перебираем.](https://static1-repo.aif.ru/1/0f/1799003/c/eddb930656b3e896ee14e5490d8eec2b.jpg)
А вот клубнику рекомендуется предварительно замочить на 5-10 минут в прохладной воде, после этого ополоснуть проточной водой.
![Клубника в дуршлаге.](https://static1-repo.aif.ru/1/fa/1799006/c/54c2e8462385a2816d76d4c5bf3063ee.jpg)