Примерное время чтения: 4 минуты
59

Оставят голый лес? Тюменцы бьют тревогу из-за шелкопряда

Специалисты уже занялись установкой ловушек для вредителя.
Специалисты уже занялись установкой ловушек для вредителя. / Сергей Верховец / Из архива

Жители Ишимского района пожаловались на нашествие гусениц. Маленькие насекомые несут серьезную угрозу будущем урожаю. Откуда шелкопряды пришли в Тюменскую область и как спасти свои огороды - в материале «АиФ» в Западной Сибири».

История повторяется?

Дачников области визит непарного шелкопряда напугал не на шутку, насекомые очень прожорливы, за короткий срок они могут погубить весь урожай.

- Ездили на Орловскую гору. Там бабочек шелкопряда - сплошной ковер, есть и на дорогах. Опять все сожрут, леса останутся голыми, - сетует местная жительница Елена Иванова.

В соцсетях жители делятся фотографиями оставшихся от гусениц насаждений на своем огороде. По их словам, на уничтожение относительно небольшого поля картошки им достаточно около четырех часов. На фоне столь скоростных вредителей колорадские жуки, основные поедатели картофельной ботвы, дачникам кажутся мелкой неприятностью.

Но откуда шелкопряд пришел в тюменские огороды? Одним из первых с вредителями столкнулись жители Алтайского края - там под удар попали березовые рощи. Затем гусеницы атаковали Омск и Новосибирск. Городские фасады Омска и вовсе стали местом для окукливания - шелкопряд буквально облепил стены жилых домов. Кстати, в 2017 году в Ишиме была ровно такая же ситуация, поэтому многие сейчас опасаются, что история повторится.

Будем ловить

За нашествием шелкопряда в Тюменской области наблюдают лесопатологи областной «Рослесозащиты». В этом году специалисты расширили сеть феромонных наблюдений и увеличили количество ловушек. В прошлом году они показали отличный результат и, помимо шелкопряда, обезвредили врага хвойных деревьев - елового черного усача.

Большое количество ловушек в этом году установили неслучайно: засуха 2021 года может поспособствовать росту числа вредителей. Сейчас в лесах развешаны 27 приманок, в ближайшее время еще 63 ловушки появятся на 17 маршрутах шелкопряда в Вагайском, Заводоуковском, Ишимском, Тобольском, Уватском и Упоровском лесничествах области.

Помочь в борьбе с вредителем могут и жители. Если в лесу заметили гусениц или кладки яиц непарного шелкопряда, нужно сообщить об этом в Филиал ФБУ «Рослесозащита», «ЦЗЛ Тюменской области» и в местное лесничество.

В лесах около тридцати приманок, в ближайшее время еще 63 ловушки появятся на семнадцати маршрутах шелкопряда.

Дачникам же за свой урожай придется бороться самостоятельно. Первое, с чего нужно начинать - осмотра участка. Обычно бабочка непарного шелкопряда кладет яйца в нижней части ствола дерева, а также на заборах, постройках. Узнать будущих вредителей можно по бархатистому покрытию, бабочка «укутывает» кладку волосками с брюшка, по которым и можно узнать врага.

- При обнаружении кладок рекомендуется проводить их сбор (соскабливание) или обработку минеральными маслами. Если гусеницы уже вылупились, нужно их собрать или развешать ловчие пояса - специальные ловушки, которые используются для защиты плодовых деревьев и кустарников. Это безопасное устройство в виде полоски из бумаги, пленки или картона в форме юбки, воронки или плоской ленты. Собранных гусениц или кладки яиц следует уничтожить любым доступным способом, - пояснили в областном Центре защиты леса.

В тему

Кстати, угрожают огородам области не только насекомые. Так, жители Тобольска на прошлой неделе стали жаловаться на обилие борщевика.

Фото: pixabay.com

По словам тоболяков, растение не только может быть ядовитым, оно еще и множится с невероятной скоростью. Причем кусты появились не только в огородах, но и на улицах города.

На жалобы оперативно отреагировали власти города. Как рассказали в пресс-службе администрации, борщевик уже скошен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах