Когда пару лет назад стартовало межрегиональное движение «В защиту человека труда», ему предрекали блестящие перспективы. Многие политологи ожидали, что это движение даже станет политической партией.
Но после такого информационного всплеска, вызванного, видимо, новизной, наступило затянувшееся затишье. Чем оно вызвано? Об этом мы говорили с Игорем Ураковым, председателем тюменского местного отделения этого движения.
Наградили, а дальше что?
Игорь Ураков: - Да, существует и юридически, и фактически. По уставу у нас не реже одного раза в год должен проходить съезд. В прошлом году состоялся первый - отчетно-выборный, а в этом году, не так давно, - второй, он посвящен предстоящим выборам в органы представительной власти.
- То есть свои уставные задачи вы выполняете - съезды проводите, в выборах участвуете?
- Не совсем так. Чтобы их выполнять, нужны финансовые ресурсы. Сегодня все инструменты продвижения общественных организаций, как правило, базируются на рыночных отношениях. Скажем, хотите издавать газету, пожалуйста, платите и издавайте - газету, журнал, создавайте сайт. Так что, если говорить о задаче популяризации человека труда в обществе, то для этого, кроме каких-то ярких акций и флэш-мобов, мы ничего сделать не можем. А этим необходимо заниматься постоянно. К сожалению, на мой взгляд, органы госвласти выделяют недостаточно средств в бюджетах различного уровня на социальную рекламу рабочих профессий, инженерных специальностей, даже победителей конкурсов профессионального мастерства «Славим человека труда!». Провели конкурс, наградили, а дальше что? Тишина.
- Кстати, этот конкурс - проект вашего движения, или он сам по себе?
- Конкурс родился раньше, чем появилось движение. В Свердловской области в 2011 году был успешно реализован проект Всероссийского Совета местного самоуправления и правительства Свердловской области «Славим человека труда!» На него обратил внимание полпред президента в УрФО и решил поддержать движением. В каждом регионе округа были созданы оргкомитеты, выделены средства на проведение местных этапов конкурса. Сегодня это стало государственной политикой, и хорошо, что проект реализуется на таком высоком уровне.
- А не подмена ли это понятий? Все-таки славить человека труда и защищать его не одно и то же.
- Вопрос здесь возникает другой. По закону, защитой человека труда занимаются у нас в стране, в первую очередь, профсоюзы и Гострудинспекция. У профсоюзов есть для этого отдельные полномочия, механизм социального партнерства - принятие коллективных договоров, отраслевых и генерального трехсторонних соглашений. Это все отработано десятилетиями. А мы юридически, как и любая общественная организация в форме движения, не наделены такими полномочиями. И поэтому нам гораздо сложнее защищать работника именно в вопросах социально-трудовых отношений. Но мы с другой стороны подходим: мы взяли на себя ответственность защищать его, так сказать, за забором, за границами его предприятия - по месту жительства. Это, например, защита его прав и интересов, как потребителя жилищно-коммунальных услуг, владельца земельного участка, плательщика различных налогов, просто как человека в широком понимании.
- А вообще есть от чего защищать?
- Конечно, есть. Не должен рядовой работник получать зарплату в 20 раз меньше, чем начальник. Не может в разы отличаться зарплата трудящегося в зависимости от отрасли. Мы тесно сотрудничаем по этим проблемам с профсоюзами.
Или, скажем, такая проблема - работает человек на своем предприятии сварщиком. И куда ему идти? Если параллельно не получит образование, то максимум, чего он добьется, - повысит свой разряд до потолка и до самой пенсии будет работать сварщиком. За свой счет ему тяжело переучиться, цены на образование у нас растут быстрее, чем зарплаты. Поэтому государству нужно дать возможность рабочему пройти переподготовку, сегодня это можно по современным технологиям сделать за короткий срок. Мы выступаем за трудовую мобильность работников.
Нужно строить новые, современные заводы, доступное жилье для человека труда. У него должна быть возможность переехать, не продавая жилье здесь и не покупая его на другом месте. Сегодня цена на него сильно зависит от региона. Продав, допустим, дом в селе Исетское, вряд ли купишь квартиру в Челябинске или Тюмени. Нужно специально создавать жилищную инфраструктуру. Современные общежития для рабочих, где они смогут жить комфортно и достойно, снимая не койко-место, а комнату и платить за нее не более 20 процентов зарплаты. А сейчас что получается? Снять однокомнатную квартиру в Тюмени можно за 15 тысяч рублей в месяц, а средняя зарплата квалифицированного рабочего - 35-40 тысяч. А если у него еще кредиты?
Чем будем занимать людей?
- У нас в регионе все эти проблемы власти пытаются решать?
- Пытаются. Мы видим, что в регионе создаются современные рабочие места. Собираются у нас в ближайшее время строить наемные дома, где можно будет снять жилье по приемлемым ценам. Сегодня идет автоматизация производства. Современные предприятия должны быть энергоэффективными, инновационными, где люди выполняют только роль операторов по управлению машинами. В том числе и в сельском хозяйстве. Это пилотируемые со спутников комбайны, тракторы, роботизированные фермы. И у нас в регионе уже есть такие проекты.
- Это замечательно. Но цель вашего движения - привить интерес к рабочим профессиям, повысить значимость ручного труда, который, по вашему мнению, остается главным источником заработка для миллионов россиян. Как-то не очень стыкуется это с прогрессом. Зачем нам готовить сварщиков, слесарей, трактористов?
- Хороший вопрос. Дело в том, что у нас нет долгосрочной стратегии. Я сегодня задаю вопрос: сколько сварщиков нужно Тюмени? Никто на него не может ответить. Потому что эта информация - коммерческая тайна. У каждого предприятия есть план развития, но он держится в секрете. В советское время кадровая система планирования была связана с конкретным производством. У каждого министерства были свои учебные заведения, у них была сеть подшефных предприятий, и все это было связано в один клубок. Сейчас государство готовит для себя кадры как работодатель и может прогнозировать, сколько нужно служащих, военных, учителей, врачей, что касается негосударственного сектора, то здесь абсолютное отсутствие прозрачности. Рынок труда живет своей жизнью.
- Какие задачи в регионе вы хотите решить?
- Первая и главная задача - объединить людей вокруг проблемы человека труда, которого скоро занесут в «Красную книгу». Если, грубо говоря, у машин выше КПД - они приносят больше прибыли, то через 10-15 лет рабочий человек вообще станет не нужен. И мы хотим собрать молодых ученых, научно-техническое сообщество, чтобы понять, чем мы будем в ближайшем будущем занимать людей.
- Думаю, да. Беда в другом - люди сегодня напуганы кризисом. Они боятся высказаться, боятся потерять работу. Да и где они выскажутся? Нет у них трибуны.
- То есть вы считаете, что сегодня негде услышать голос человека труда?
- А где? Телевидение платное в большей части. Чтобы приехал корреспондент и снял какой-то сюжет, нужно, чтобы случилось что-то необычное. Сложно нам придумать такие информационные поводы. Сейчас мы стали представителями в общественных советах многих департаментов. Я вхожу в Общественную палату области. Да, есть там возможность высказаться, внести предложение. Но дело в том, что там собрались люди уважаемые, заслуженные, состоявшиеся - руководители общественных и религиозных организаций, профессиональных сообществ, национально-культурных автономий. И очень мало там лучших инженеров области, электромонтеров, сварщиков...
Смотрите также:
- Деньги на ветер? Должно ли государство оплачивать культурные эксперименты →
- Работа над ошибками. Могут ли общественники «залезть» в историю болезни? →
- Сколько стоит труд. Слаб ли сегодня голос профсоюзов? →