Эксперт рассказал, почему надо отказаться от колбасы на новогоднем столе

В новогодние праздники и в главную ночь года хочется побаловать себя вкусными блюдами. Всем известна фраза «не трогай, это на Новый год» и чем ближе праздники, тем больше в доме «запрещенных» продуктов. Но не все, что вкусно является полезным.

   
   

Как рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог Екатерина Иванникова без вреда для здоровья можно побаловать себя такими деликатесами, как икра разных сортов рыб. Какую именно выбрать – дело вкуса. Можно и имитированную, она безвредна, но и пользы особой в ней нет. Но, прежде чем купить, лучше внимательно изучить состав, чтобы не было много консервантов.

Можно побаловать себя и красной малосольной рыбой. Она полезна и богата омега-3 жирными кислотами. Но общая порция не должна превышать 200 гр за вечер. Морепродукты в целом очень полезны, главное, чтобы они были свежими и нежареные. Однако стоит помнить об аллергии, так, пищевая реакция на моллюсков - одна из самых распространенных.

Имеет значение и возраст тех, кто сидит за праздничным столом. Как отметила эксперт, пожилым людям лучше не есть салаты и закуски с печенью трески, блюда, приготовленные во фритюре, например, картофель фри, пончики и очень жирные блюда. Эти блюда создают большую нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, селезенку. Если у человека есть хронические болезни ЖКТ, может случиться обострение.

В ограниченном количестве на столе должны быть колбасы, которые содержат много конечных продуктов гликирования, которые заставляют организм стареть быстрее.

В новогоднюю ночь главное правило – знать меру. В тарелке должно быть 50 % овощей, 25% белка и 25% сложных углеводов. С праздничным столом лучше долго не затягивать и уже 3-4 января надо вернуться в свой привычный режим питания.