Съедобный, но невкусный. В Тобольске обнаружен новый вид грибов

Его обнаружили ученые на экотропе на маршруте «Жемчужины тобольской флоры». © / СИБУР

Открытие мирового масштаба сделали тобольские ученые. Они обнаружили новый вид  гриба, который уже официально признан самостоятельным, а не образовавшимся в результате мутации. Находке уже дали имя, а сравнение с грибами этого рода показало, что найденный дикорос самый красивый среди них.

   
   

Красивая находка

В Тобольске был найден новый вид гриба, не известный науке ранее. Его обнаружили ученые на экотропе на маршруте «Жемчужины тобольской флоры» еще в 2018 году. Но рассказать о своем открытии сотрудники Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН решились только 23 июля этого года.

Находку все это время тщательно изучали. Так, молекулярно-генетическое исследование дикороса в Биологическом исследовательском центре Венгерской Академии наук доказало, что это не результат мутации других грибов, а самостоятельное растение. Экспертизу проводили и специалисты Ботанического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге, они подтвердили, что это абсолютно новый, неизвестный ранее науке гриб.

Академики из Венгрии исключили возможность и мутации и доказали, что это самостоятельный вид грибов

Находке уже дали имя - крепидот тобольский, а еще его называют самым красивым из крепидотов. Растет этот красавец на мертвой древесине осины. Грибы чаще всего произрастают группами и плодоносят с начала июля до конца августа. «Он съедобный, но невкусный», - рассказали в Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Директор ТКНС УрО РАН Игорь Ломакин рассказал: «Для нас экотропа (на которой был найден гриб) - это своего рода универсальный инструмент демонстрации биоразнообразия живой природы в окрестностях Тобольска, и экологического мониторинга, и оценки влияния тобольских нефтехимических предприятий на природную среду. То, что на экотропе появляются новые виды растительности, как «краснокнижные», так и новые для науки, говорит о том, что природа в окрестностях нефтехимического комплекса развивается по своим законам и не испытывает признаков техногенного угнетения».

   
   

Большая редкость

Новый для науки вид гриба описан в международном микологическом журнале высочайшего научного статуса «Персония» (Fungal Planet 918. Vol. 42, 2019). Молекулярно-генетические исследования показали, что ближайшие родственники открытого тобольского вида можно найти в Южной Европе, в Китае, в Новой Зеландии. Сам же Crepidotus tobolensis обитает не только на «жемчужном» маршруте экотропы, но и в Ровдушке, и в Прииртышском.

Кстати, полюбоваться красивой находкой и запечатлеть ее смогли участники XVIII форума репортажной фотографии «Сибирьфотофест-Тобол имени Александра Ефремова». Ученые показали им и другие редкие и «краснокнижные» виды флоры, которые были обнаружены на маршрутах экотропы в этом году.

«В Тюменской области не так часто происходят биологические открытия. На самом деле это очень большая редкость, - говорит Станислав Козлов, кандидат биологических наук. - И тобольские леса в этом плане уникальны. Например, последние 50 лет в регионе не было лекарственного травянистого растения под названием адонис сибирский, а его обнаружили в Тобольском районе совсем недавно. И это тоже открытие».

Как не отравиться съедобными грибами?

К выбору грибов, даже съедобных, стоит относиться крайне осторожно. Так, эксперты Роскачества рассказали, что нежелательно собирать грибы со старым плодовым телом, так как они могут вызвать отравление.

«Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса», – говорит Максим Дьяков, ведущий специалист Биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Более того, грибы способны накапливать в себе вредные вещества. Именно поэтому нельзя собирать их на обочинах дорог или вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Грибы содержат различные белковые соединения, это низкокалорийная пища. В них практически нет жиров. Однако не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Ведь клеточная стенка из хитина в грибах - это очень прочное соединение. Наш организм не может выделять ферменты, способные разрушать хитин, и большая часть соединений усваивается только частично. Потому грибы вообще не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет.

Смотрите также: