Шутка о том, что Новый год можно праздновать после Пасхи, становится актуальной, когда на столе после воскресного обеда и общения с соседями и друзьями остаются десятки отварных яиц. И если яйца вполне могут стать основой для салатов, то что же делать с многочисленными куличами, выяснила корреспондент «АиФ-Тюмень». Оказывается - ни в коем случае не выбрасывать! Тем более, что жизнь этого продукта можно продлить.
В русской традиции вообще не принято выбрасывать даже корки хлеба. Об этом хорошо помнят дети и внуки тех людей, которые пережили блокаду Ленинграда и тяготы фронтовой жизни. Для верующих людей, выбрасывание освященных в храме куличей — это кощунство. Но что делать, если Пасхальная неделя продолжается (в этом году она продлится до 15 апреля – ред.) и количество куличей в доме прибывает намного интенсивнее, чем происходит процесс их поедания? Сохранить впрок, чтобы продукт не испортился и послужил помощником в приготовлении различных блюд.
Самый быстрый и удобный способ для продления куличу жизни - засушить изделие. Вы можете разрезать на небольшие порционные кусочки кулич и высушить его либо на открытом, хорошо продуваемом пространстве под чистым полотенцем, либо в духовке. Таким образом, у вас всегда будут сладкие гренки к чаю.
Кстати, если вы вдруг решите устроить себе «французский завтрак», вы легко сможете оживить эти гренки, искупав их в классической смеси из молока, ванили и яйца. Просто взбейте вилкой два яйца и полстакана молока с щепоткой ванили, окуните в смесь гренки, а после обжарьте на сковородке смазанной растительным маслом. При подаче десерт можно присыпать сахарной пудрой или корицей.
Подготовка смеси, именуемой панировка, занимает чуть больше времени, но потом значительно облегчает работу по приготовлению десертов на кухне. Высушите кусочки пасхальных куличей и размельчите полученные кусочки в блендере. У вас появится отличная основа для десертов из серии пирожное «Картошка» и так далее.
За новомодным названием скрывается вполне незатейливое блюдо, состоящее из кусочков бисквита, пропитанного йогуртом или сладким соусом и свежих фруктов. Возьмите высушенный кулич (здорово, если вы не поленились нарезать его на одинаковые небольшие по размеру кусочки) и положите в прозрачный стеклянный стакан средней высоты. Залейте сухари сладким йогуртом и отправьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на всю ночь. А утром украсьте ваш десерт свежими ягодами или фруктами. Вкусно и сытно!
Весна – отличное время для того, чтобы поставить домашний квас и баловать домашних вкусным пенным напитком. При этом вам уже не нужно будет дополнительно добавлять в него изюм. Достаточно того, что есть в куличах.
Просто поджарьте в духовке гренки покрепче, до более выраженного золотисто-коричневого цвета, а после размельчите в блендере. 200 граммов такой смеси станут отличной основой для домашнего кваса. Дальше все, как и в традиционном рецепте: вода, дрожжи, сахар и ваша личная фантазия по вкусовым акцентам в виде веточек мяты, лимонных долек и так далее.
А если от кулича осталась только половинка (этого мало для того, чтобы заполнить противень стандартной духовки или намолоть из него приличное количество панировочных сухарей), просто нарежьте его порционными кусками и заморозьте до того, как кулич станет черствым. Кстати, ни в коем случае нельзя замораживать еще горячее изделие. Так как потом после разморозил кулич окажется сильно влажным. А заморозка уже зачерствевшего кулича приведет к изменению его вкусовых качеств. Так что если у вас вдруг осталось несколько кусочков еще свежего пасхального угощения, то просто положите его целлофановый пакет, выпустите из него воздух и уберите в морозильную камеру до лучших времен.
Реанимировать кулич после заморозки можно несколькими способами: самый простой – вынуть из морозилки и дать ему прийти в себя при комнатной температуре. Обычно процесс естественного размораживания занимает несколько часов. Для ускорения этого процесса можно положить кусочки кулича в духовку, предварительно завернув их в пергамент. На скорую руку может подойти и разморозка на обычной сковороде: греем ломтик на медленном огне, не закрывая сковородку крышкой.
Смотрите также:
- Почти «шеф-повар». Удивите кулинарными способностями любимую женщину! →
- Тазик оливье: о том, как менялся у тюменцев новогодний стол →
- Без хлеба, но с зеленью. ТОП-5 вопросов о шашлыках →