Врач Кипенко объяснила тюменцам, как следить за калориями

0 калорий

Когда речь идет о подсчете калорийности, возникает вопрос: сколько же нужно есть. Наталья Кипенко, врач-эндокринолог из Областной больницы №12, объяснила, как правильно оценить калорийность своего рациона и как следить за питанием.

   
   

По ее словам, рекомендации в области питания могут меняться в зависимости от конкретных заболеваний, таких как диабет, проблемы с щитовидной железой, ожирение и других состояний. Тем не менее, существуют общие принципы, которые полезны всем. Первоначально нужно определить калорийность нынешнего рациона. Также важно понять, нужен ли дефицит или избыток калорий.

«Частая ошибка при похудении — это попытки строгих диет, чтобы компенсировать съеденное. Такие ограничительные меры часто приводят к срывам, потере мышечной массы и пробелам в пищеварении. Лучшим подходом будет вернуться к комфортному питанию, избегая голодания и переедания, и в течение пяти-семи дней учитывать съеденные калории», — сказала специалист. 

Затем нужно вычислить среднедневную калорийность рациона. Суммируйте калорийность каждого дня и разделите на количество дней. Из этой цифры вычтите 15-20%, чтобы создать энергетический дефицит и способствовать снижению веса. Следуйте этому количеству калорий, пока не достигнете желаемого результата. Если снижение веса не требуется, придерживайтесь средней нормы, а чтобы набрать массу, увеличивайте рацион на 10-15%.

Из общих рекомендаций по питанию стоит выделить поддержание режима питья, ограничение «быстрых» углеводов, потребление клетчатки, регулярное питание, выбор «здоровых» жиров, уменьшение соли, контроль порций и, безусловно, физическая активность, пишет «КП-Тюмень». Подсчет калорий — это временная мера на пути к осознанному питанию. Впоследствии вы будете интуитивно выбирать продукты и порции, поддерживая свои показатели в норме. Эти советы помогут сохранить здоровье эндокринной системы и общее самочувствие.