Готовить грибы нужно в тот же день, когда вы их собрали, не позднее шести часов после сбора.
Врач-эпидемиолог Областной инфекционной больницы в Тюмени Наталья Жвавая рекомендует: если вы уверены в качестве собранных грибов, собираетесь их употребить в пищу, важно сделать следующее.
Сначала грибы нужно тщательно пересмотреть и перебрать. Если какие – то грибы вызывают у вас подозрение, например, своей дряблостью, отсутствием ножек, следами от червей, от них лучше отказаться. Затем грибы необходимо тщательно промыть в проточной воде и отварить не менее 15 минут, и только потом жарить или запекать. Чем качественнее пройдет отваривание грибов, тем ниже риск получить интоксикацию организма.
Помните, при отравлении грибами стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.