Примерное время чтения: 10 минут
512

Со склона к мечте. Как горные лыжи помогает «особым» детям встать на ноги

Горные лыжи помогают детям с ограниченными возможностями здоровья
Горные лыжи помогают детям с ограниченными возможностями здоровья Подари ребенку праздник

Вот уже третью зиму в Тюмени дети с ограниченными возможностями здоровья учатся кататься на  горных лыжах. Такой экстремальный вид спорта под силу не каждому взрослому, а тут со склона с ветерком скатываются малыши с серьезными проблемами со здоровьем. Кто помогает детям освоить лыжи, почему не каждый может стать инструктором и как такая реабилитация сказывается на здоровье детей, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у регионального куратора федеральной программы «Лыжи мечты» Анастасии Левиновой.  

Главное - было желание

- Анастасия, 2018 год - третий сезон проекта. Как тюменские «Лыжи мечты» изменились за это время? Наверняка были и трудности, и неудачи, не возникало желания все бросить?

- Действительно, уже третий сезон в Тюмени у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) есть возможность участвовать в проекте и заниматься горными лыжами.  Безусловно, прогресс есть. Когда мы начинали проект, у нас был всего один инструктор  и пара комплектов оборудования. Сейчас уже три квалифицированных инструктора,  победы наших воспитанников на всероссийских соревнованиях «Старты мечты», опыт организации и проведения таких всероссийских соревнований у нас в Тюмени в феврале 2017 года, постепенно развиваем направление по роликам.  Трудности, конечно, есть, без них никуда, но мы успешно с ними справляемся и во многом благодаря нашим партнерам, неравнодушным жителям города.  Нужно отдать должное фонду «Ключ к жизни», который уже третий год поддерживает проект и финансирует занятия, таким образом для тюменских семей, воспитывающих особых детей, занятия горнолыжным спортом являются бесплатными.  

Горные лыжи
Региональный куратор федеральной программы «Лыжи мечты» Анастасия Левинова Фото: Подари ребенку праздник

Желания бросить никогда не было, скорее, наоборот, успехи наших юных спортсменов вдохновляют, да и, как говорится, «мы в ответе за тех, кого приручили». Проект работает, результаты есть, и мы не имеем права его бросать, лишать детей новых возможностей, эмоций. 

- Вы работаете с детьми с особенностями здоровья. Чаще всего в такие проекты приходят люди с личной историей, а что вас подтолкнуло к реализации проекта в Тюмени?

- Этот вопрос нам часто задают, и у каждого своя причина, мотивация.  Что подтолкнуло к реализации? Честно, не знаю, просто однажды услышав выступление Натальи Белоголовцевой и ее сына Евгения, я подумала, а почему у нас в Тюмени нет такого? Обсудили с командой и решили, что нужно сделать.  У нас было желание, а это самое главное, был некий опыт в организации и проведении мероприятий, написании социальных проектов.  Если есть желание и возможности, то почему бы не сделать то, что может принести пользу обществу, помощь людям. 

Горные лыжи помогают детям с ограниченным здоровьем
Горные лыжи помогают детям с ограниченным здоровьем Фото: Подари ребенку праздник

- До какого возраста дети могут участвовать в проекте? Есть какие-то ограничения?

- В проект дети приходят с трех лет, важным условием является, чтобы ребенок ходил или хотя бы стоял с поддержкой. У нас занимаются ребята разных возрастов и с разными диагнозами. 

В первую очередь приглашаются те семьи, чьи дети еще ни разу не занимались у нас, есть список, в нем более 60 человек. Потом те, кто уже проходил курс занятий.  Возрастных ограничений в этом проекте нет, тут скорее все зависит от финансовых возможностей семьи, участника.  У нас есть опыт работы со взрослыми людьми. Так, например, в прошлом сезоне наш инструктор Егор Литвинов занимался с незрячим мужчиной и достаточно успешно. Все инструкторы прошли обучение по работе как с детьми, так и со взрослыми. В других регионах есть практика, когда на лыжи вставали и люди пенсионного возраста.  Что касается ребят, которым уже исполнилось 18 лет, то, к сожалению, у нас нет партнера, который мог бы оплачивать их занятия.  Мы были бы очень рады, если бы появилась такая поддержка для молодых людей с ОВЗ или хотя бы наставники для каждого из них. 

Быть примером и поддержкой

- Что для вас самое тяжелое при общении с детьми-инвалидами? 

- Самое сложное, наверное, найти подход, учесть в работе все нюансы заболевания ребенка, его характера и особенностей поведения.  Главное правило в нашей работе - не навреди.  Каждый ребенок уникален. У каждого своя история.  Не пропускать через себя невозможно, но здесь важно понимать, что нельзя показывать ребенку свою слабость, здесь важно быть примером, другом, наставником, мотиватором.

Более того, к нам приходят дети, наблюдая и общаясь с которыми, можно самим многому научиться, например, отношению к жизни, внимаю к деталям, умению радоваться, удивляться и восхищаться всему, что нас окружает. Ведь часто мы этого не замечаем, все время бежим куда-то, делаем многие вещи на автомате.  У нас есть примеры, когда родители вставали на лыжи или ролики для того, чтобы испытать чувства и эмоции, понять, что чувствует их ребенок, надевая тяжелые горнолыжные ботинки или ролики. А ведь это тоже пример для ребенка, это мотивация делать, как папа или мама, а зачастую даже еще лучше. Это же здорово, если после наших занятий семья сможет проводить совместный досуг, появятся дополнительные вещи, объединяющие членов семьи, их интересы.

- С какими недугами чаще обращаются? И есть ли те, кому запрещены такие нагрузки? 

- К нам приходят детки с разными диагнозами. В целом программа «Лыжи мечты» позволяет работать с детьми и взрослыми, имеющими такие диагнозы, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха. Бывают и смешанные диагнозы.  Что касается нагрузок, здесь инструктор ориентируется на ребенка. Перед тем как начать занятия, мы проводим собрания с родителями, рассказываем им, как строится занятие, что требуется, какие документы необходимы, составляем расписание, подстраиваясь под семью.  Безусловно, необходима справка от врача. Бывает и такое, что врачи сами рекомендуют.  

- С детьми занимаются волонтеры, как вы их выбираете? 

- Волонтеры есть, но их не так много. Чаще всего это студенты или школьники старших классов, а они в утренние часы на учебе, взрослые волонтеры - обычно на работе. Поэтому, когда нет волонтеров, помощниками у инструкторов становятся родственники юных лыжников.  Каким должен быть волонтер? Я думаю, в первую очередь терпеливым, заинтересованным, внимательным. Очень здорово, если волонтер стоит на лыжах, тогда он может помогать инструктору при спуске на склоне, следить за ребенком, его эмоциями, состоянием, помогать при подъеме.

Когда мы проводили всероссийские соревнования в феврале в прошлом году, у нас было более 20 волонтеров, которые выполняли важные функции. Ребята встречали участников соревнований на вокзале, в аэропорту, сопровождали до гостиницы, во время соревнований,  тренировок. Их помощь была ощутима, и без них мы бы не справились. 

горные лыжи помогают детям с ограниченным здоровьем
горные лыжи помогают детям с ограниченным здоровьем Фото: Подари ребенку праздник

«Значит, все не зря»

- «Лыжи мечты» - проект федеральный. Его создателями стала семья известного телеведущего Сергея Белоголовцева, сын которого, Женя, имеет диагноз ДЦП. Вы часто общаетесь с авторами проекта? 

- Да, конечно! Общаемся как в социальной сети, так и в жизни. Наталья и ее команда всегда на связи, интересуются и поддерживают регионы. Мы постоянно обмениваемся новостями, делимся успехами. 

Мы всегда можем рассчитывать на помощь, смело обращаться за консультацией, советом и знаем, что всегда получим ответ. Они с трепетом и любовью относятся к региональным командам и по возможности помогают в развитии проекта. Нам они помогли в организации соревнований, приобретении оборудования. 

Ежегодно наши ребята ездят на всероссийские соревнования бесплатно. Проезд, питание и проживание оплачивают наши «старшие» коллеги.  С Натальей Белоголовцевой мы видимся часто. За прошлый год три раза встречались на крупных мероприятиях. 

- Помимо лыж, летом есть ролики мечты, насколько летний вариант проекта востребован? В нем участвуют те же дети, что зимой катаются на лыжах?

- Есть и летний вариант. Он пока менее востребован, и есть семьи, которые хотят заниматься именно роликами. Сейчас это направление еще на стадии развития, пока не хватает профессиональных инструкторов, готовых заниматься с такой категорией детей.  

- Наверняка у вас есть история ребенка, которая запомнилась?

- Да, например, история Саши Гринина (ДЦП). Мальчик пришел к нам в первом сезоне, когда мы еще только начинали, был одним из первых наших учеников. Участвовал в открытии проекта, помню, как мама его переживала и интересовалась, как чувствует себя ее сын в этих тяжелых горнолыжных ботинках, кстати, теперь она тоже встала на лыжи.   Саша занимался у нас со специальным оборудованием (сноуслайдер). В 2016 году Наталья Белоголовцева пригласила нас принять участие во всероссийских соревнованиях «Старты мечты» в Миассе, так наш Саша стал участником соревнований. На соревнованиях он был в категории «поддержка с инструктором», т.е. уже без оборудования, а в тандеме с инструктором.  

Сегодня Саша вновь занимается у нас на склоне, но теперь уже спускается без помощи инструктора. Егор, инструктор Саши, едет рядом. Разве это не прогресс? Разве это не успех? Я думаю еще чуток, и семья Грининых уже самостоятельно будут покорять горнолыжные склоны. Историй очень много как нашем регионе, так и в других. Все не пересказать. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах