Примерное время чтения: 5 минут
209

С лыж на BMW. Что подарят спортсменам за олимпийские медали?

№ 8. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 24/02/2022
Отдельную благодарность в виде 6 млн рублей может получить и тренер чемпиона.
Отдельную благодарность в виде 6 млн рублей может получить и тренер чемпиона. Правительство Брянской области

До конца XXIV Олимпийских зимних игр осталось всего ничего, а российские спортсмены уже успели наделать шума громкими победами. На пьедестал почета несколько раз поднимались и тюменские спортсмены. Честь области защищают лыжники Татьяна Сорина, Денис Спицов и Иван Якимушкин, а также биатлонист Александр Логинов. Что подарят чемпионам и призерам - в материале «АиФ-Тюмень».

От Москвы и Тюмени

Сейчас в копилке тюменских спортсменов уже 5 медалей. Сначала единственный из тюменской делегации биатлонист Логинов завоевал бронзу, за ним Спицов - серебро, после этого были взяты два золота подряд - Денисом Спицовым и Татьяной Сориной. Пятую медаль - бронзу - принес снова Логинов.

За олимпийские победы спортсмены получают награды. Традиционно их ожидают денежные призы как от федеральных, так и от региональных властей. Уже десять лет как принят закон о единовременной выплате спортсменам-олимпийцам, и суммы там солидные. За первое место спортсмену полагается 4 млн рублей, за второе - 2,5 млн, за третье - 1,7 млн. 

Федеральными выплатами дело не ограничивается. Тюменских спортсменов дома ждут единоразовые финансовые вознаграждения: 3 млн рублей за первое место, 2,5 млн за второе и 2 млн за третье. «Спасибо» в денежном эквиваленте получат и те, у кого не вышло стать призером или чемпионом. Как говорится, главное - участие, и за него полагается 575 тыс. рублей. Отметим, что деньги выдают за наивысшую награду, поэтому Денис Спицов получит денежный приз только за золотую медаль. Налогом эти суммы не облагаются.

В качестве приятного бонуса к миллионам полагается звание заслуженного мастера спорта, а за это, в свою очередь, предусмотрена прибавка к окладу в полтора-два раза.

За первое место спортсмен получает 4 млн рублей, за второе - 2,5, за третье - 1,7.

Благодарят спортсменов за их достижения не только финансово. Автомобили стали традиционным презентом от Фонда поддержки олимпийцев России. Чемпионов обычно снабжают немецкими авто, в частности BMW моделей Х3 и Х5.

Получат ли новый транспорт спортсмены и после пекинской олимпиады, пока неизвестно. Но учитывая то, что с 2006 года это уже традиция, то сомневаться не приходится.

Помимо материальных благ предусмотрены и другие «плюшки». Так, олимпийцам можно забыть об оплате коммунальных услуг и ряда налогов.  А чемпионов, как правило, ожидают государстенные награды.

Фото: РИА Новости/ Павел Бедняков

Тренерам, кстати, тоже полагаются премии. Причем  их размер порой больше, чем у олимпийского чемпиона. Так, максимальная сумма для наставника составляет 6 млн руб. Некоторые из тренеров работают сразу с несколькими спортсменами, так что бонусы суммируются.

Полная сумма выдается за один наивысший результат, показанный первым спортсменом, за второго и третьего победителя еще по 50% от максимальной премии. То есть в сумме за трех чемпионов один тренер может получить около 12 миллионов. Но как правило, действующий тренер у спортсмена не один. В таком случае, премия делится между наставниками в равных долях.

Бонусом к этому станет одобренная Госдумой в конце минувшего года доплата к пенсии тренерам олимпийских, паралимпийских и сурдолимпийских чемпионов  в размере 12,5 тысяч рублей.

А как было раньше?

Самые известные тюменские олимпийцы - биатлонисты Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Первый отметился на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Тогда он завоевал бронзовую медаль в свой день рождения, чем обеспечил себя приятным подарком по возвращении на малую родину.

За третье место ЕвгенийГараничев получил 1,7 млн рублей от страны и 2 млн от региона. Кроме того, он стал заслуженным мастером спорта и получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Без машины тоже не остался, тогда призерам и победителям достались внедорожники от Mercedes-Benz.

С Шипулиным все оказалось сложнее. Он участвовал в играх дважды - в Ванкувере и Сочи. Первые игры, где Антон завоевал бронзу, проходили еще до утверждения распоряжения о единоразовых выплатах, поэтому за третье место спортсмен получил машину Audi Q-серии и 40 тыс. евро. После игр в Сочи и вовсе разгорелся скандал: после дисквалификации Устюгова медали потеряли все спортсмены, бежавшие с ним эстафете, в том числе Шипулин. Тем не менее, без федеральной выплаты и еще одного внедорожника Антона не оставили. Также он получил Орден Дружбы. Стоит отметить, что к моменту сочинской олимпиады у спортсмена уже были орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и звание заслуженного мастера спорта.

Внеплановые подарки

Порой сюрпризы случаются не по протоколу. В 2018 году экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев вручил олимпийцам презенты поверх федеральной и региональной выплат.

Тогда с медалями в областную столицу вернулись Александр Большунов и Денис Спицов. Им Владимир Якушев вручил сертификаты на 5 млн рублей, а еще отдельно подарил сертификат на 2,5 млн рублей для приобретения жилья. Молодые люди, кстати, тоже приехали на встречу не с пустыми руками, они подарили Якушеву сувениры из Южной Кореи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах