Примерное время чтения: 6 минут
79

Не приговор, а возможность. Тюменские танцоры на колясках покоряют зрителей

Александр Лейба / Архив

На протяжении последних 16 лет регион продолжает развивать необычные танцевальные направления, в том числе и танцы на колясках. На сегодня в области есть своя Федерация и сборная, оказавшаяся крупнейшей командой в стране. Об истории ее появления и победах спортсменов рассказал президент Федерации спортивных танцев на колясках Тюменской области Виктор Погорелов.

Самому младшему - 10, старшему - за 40

– Виктор, расскажите про Федерацию. Как она создавалась?

Сам я танцами занимаюсь всю свою сознательную жизнь. С 2002 года танцевал с партнершей на коляске. Мы стали чемпионами России, взяли Кубок мира и золото Европы. Дальше у меня была травма, и я сам сел на некоторое время в коляску. На протяжении этого периода я прочувствовал, каково это. Ты все еще хочешь заниматься любимым делом, не хочешь останавливаться, но у тебя появляются особые условия. Решение о развитии этого направление было принято после моего восстановления. Все началось с клуба «Олимп» в 2007 году, а через 10 лет появилась региональная федерация. Сейчас у нас два тренера – я и Александр Скобелев.

Фото: Александр Лейба

– А кто приходит заниматься?

На этот момент у нас 23 спортсмена – это крупнейшая в России команда. Самая юная спортсменка – 10-летняя Полина Мазанова. Самым старшим танцорам уже за 40. При этом у нас занимаются ребята не только из областной столицы, но и из Ишима, Ялуторовска и Тобольска. Недавно в Тюмень переехало несколько ребят из Ямала и тоже начали танцевать у нас.

Фото: Александр Лейба

– Часто выступаете?

Постоянно! Без наших воспитанников не обходится почти любое городское или областное мероприятие. Мастер-классы мы проводим, в том числе, и в онлайн-формате – нашим ребятам есть чем поделиться. Нас обязательно можно найти на всех фестивалях, где есть возможность поучаствовать.

Фото: Александр Лейба

«Это не футбол, где забил мяч и гол засчитан»

– В профессиональных соревнованиях принимаете участие?

Этой весной мы, например, отправились на Чемпионат в Санкт-Петербург и стали вторыми в медальном зачете: 4 золота, 3 серебра и 2 бронзы. Еще четырем танцорам до медали не хватило сотых балла. Танцы на колясках – спорт с множеством нюансов и человеческим фактором, это не футбол, где забил мяч и гол засчитан. Сейчас мы продолжаем подготовку, осенью у нас пройдут соревнования в Уфе.

Фото: Александр Лейба

– Кто финансирует поездки?

Расходы на участие в состязаниях и Чемпионатах ребятам из сборной оплачивает департамент по спорту Тюмени. Но помимо этого у нас есть ребята, не входящие в сборную, также мы ездим и на Кубки – в этом случае приходится привлекать финансирование. Главное, что всегда находим. Политики, общественники, различные организации как города, так и региона, становятся нашими партнерами.

Фото: Александр Лейба

С момента основания федерации ни одна семья не потратила на участие личные средства. Так, например, поехать на последний Чемпионат нам помог федеральный застройщик ГК «Страна Девелопмент». Для семей и для ребят это важно, чувствовать поддержку.

– Быть танцором на коляске – насколько это сложно?

Это действительно большая физическая работа. Это, в том числе, тяжело и эмоционально – даже опытные спортсмены переживают, волнуются, что уж говорить о детях. Жюри дотошно оценивает любую деталь в выступлении: музыкальность, характер танца, взаимодействие в паре и, конечно же, владение коляской.

Фото: Александр Лейба

Отмечу, что танцевальный спорт – один из видов адаптации. В эти моменты ребята раскрепощаются. Кроме того, это новые знакомства как для спортсменов, так и для их семей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах