В Тюмени набирают популярность гастрономические фестивали.
Так, за три года количество таких мероприятий выросло на 44%, а число участников – практически в два раза. Наиболее популярными стали такие фестивали, как «Барбекю-шоу», «Барбекю-фест», «Кофе улиц», «Союз гастрономических республик», «Хлебный базар» и «Сабантуй».
В феврале 2017 впервые прошёл фестиваль «Пельмени Тюмени», где горожане съели в общей сложности более 2,5 тонн пельменей и вареников. По словам директора департамента потребительского рынка тюменской администрации Елены Ерёминой, такое массовое поедание может превратиться в новый «сибирский вид спорта».
Благодаря фестивалям, небольшие производители могут представить свою продукцию, а рестораны – повысить посещаемость и лояльность, создать новый продукт и привлечь гостей.
«Питание вне дома как тенденция имеет положительный вектор, но необходимо менять подходы к этой работе, открывать новые направления», - отметила она.