Примерное время чтения: 4 минуты
300

Долгожданная олимпийская медаль: кто такой Александр Логинов?

№ 6. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 09/02/2022

В Пекине идут XXIV зимние Олимпийские игры. В сборной России выступают четыре спортсмена из Тюмени, в их числе Александр Логинов, завоевавший бронзовую медаль в смешанной эстафете. В карьере спортсмена это первая олимпийская награда, к которой он шел пятнадцать лет.

Мечтал о черном поясе

Александр родился в 1992 году в Саратове. В детстве увлекался карате и мечтал получить черный пояс. Все изменилось в 13 лет, когда под влиянием сестры Татьяны Александр увлекся лыжными гонками. Через год он начал заниматься биатлоном и поступил в саратовскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 3. В 14 лет стал кандидатом в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам. Александр начал занимать призовые места на соревнованиях разного уровня, в том числе мировых. В 2009 году он вошел в состав сборной России.

Фото: Союз биатлонистов России

В 2014 году Александр Логинов переехал в Тюменскую область и начал представлять наш регион на соревнованиях.

В 2015 году спортсмен был временно отстранён от соревнований Союзом биатлонистов России после получения от IBU информации о подозрительном результате допинг-пробы, взятой у спортсмена во внесоревновательный период в 2013 году.  Антидопинговый комитет дисквалифицировал отстранённого спортсмена на два года с момента повторного анализа пробы, которая дала положительный результат.

Вернувшись после дисквалификации, Александр отобрался на этапы Кубка IBU и чемпионат Европы. В Польше выиграл серебро в спринте и три золотые медали – в индивидуальной гонке, пасьюте и смешанной эстафете.

На чемпионате мира по биатлону-2017 завоевал бронзовую медаль в смешанной эстафете. После этого были золотые и серебряные медали на Кубках мира.

В декабре 2020 года Александр потерял отца, возникли проблемы со здоровьем,  не позволявшие выложиться по полной на соревнованиях. Но уже в 2021 году его копилка пополнилась победами Кубка мира. На чемпионате мира в Поклюке-2021 Логинов вместе с Каримом Халили, Матвеем Елисеевым и Эдуардом Латыповым выиграл бронзу в эстафете.

Почти не бывал дома

Олимпийская бронза в Пекине для Логинова стала долгожданной наградой. Как подчеркнул после победы Александр, Олимпиада — это одна из главных целей в жизни любого спортсмена и медаль Игр очень дорога. Также Логинов поблагодарил за поддержку свою семью, близких и болельщиков. Как отметил спортсмен, этот год был для него особенно тяжелым. Подготовка к сезону заняла много времени, дома Александр практически не бывал.

Фото: Союз биатлонистов России

В эстафете Александр Логинов выступил на третьем этапе. Он показал лучший ход из всей команды, на пятнадцать секунд опередив ближайшего преследователя. Первая стрельба лежа была без промахов. Стрельба стоя – два дополнительных патрона, что при ошибках соперников вывело команду на первое место. До этого сборная отставала от лидеров на минуту.

По итогам эстафеты российская команда стала третьей, до победы нашим биатлонистам не хватило 1,5 секунд.

Напомним, что сборную России представляли Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Золото выиграли норвежцы, серебро завоевали французы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах