Примерное время чтения: 5 минут
284

Полный комплект! Якимушкин добавил серебра в тюменскую олимпийскую копилку

Лидеру гонки Большунову Иван уступил всего 5,5 секунд.
Лидеру гонки Большунову Иван уступил всего 5,5 секунд. / Иван Якимушкин / Instagram

До конца XXIV Олимпийских зимних игр осталось всего ничего, тем интереснее и эмоциональнее наблюдать за состязаниями в последние дни. На пьедестал почета уже ни раз поднимались тюменские спортсмены, кто-то даже дважды. Но для лыжника Ивана Якимушкина его серебро - первая награда на Играх в Пенкине. 

Переживали, но верили 

Иван Якимушкин уступил трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Большунову 5,5 секунд. Таким образом, спортсмен принес стране 29-ую медаль, а копилку олимпийских медалей региона пополнил шестой наградой. Иван оставался единственным из четверых тюменских спортсменов, участвующих в Играх, без медали. Но сегодня лыжник это исправил в масс-старте. 

«С Ваней еще не созванивались - у ребят пока забот и без нас хватает, они там нарасхват. Но мы очень счастливы, что он смог побороть свои переживания и получить заслуженную награду. Я его не расспрашивала, не тревожила, потому что сама спортсменка и знаю, что так можно только выбить из колеи. У него были просадки из-за которых он сильно расстраивался. К счастью, все волнения уже позади. Мы отправили поздравления в том числе и его отцу, Андрею Владимировичу, который работает тренером в нашем центре. Радостно, что Тюмень на этих Играх показала невероятный результат», - еле сдерживая слезы счастья, поделилась Президент Олимпийского резерва Тюменской области Луиза Носкова. 

Фото: Союз биатлонистов России

Традиционно призера Олимпиады поздравил и губернатор региона Александр Моор. 

«Поздравляю Россию, поздравляю Тюменскую область! Это успех тюменской лыжной школы, тренеров сборной и Федерации лыжных гонок нашей страны», - поделился губернатор Тюменской области. 

Чуть не стал мотоциклистом

Иван родился 17 июня 1996 года в городе Муроме Владимирской области. С малых лет питал интерес к скорости - любил спорт, машинки и мотоциклы. Последняя страсть была настолько сильна, что к 11 годам Ваня уговорил родителей купить ему скутер. Позже им пришлось отговаривать парня наращивать кубатуру, боялись, как бы сын не разбился. Тогда он сильно обижался на маму с папой, только с возрастом понял их тревогу, но детскую мечту Ивано все же воплотил,  купил «Кавасаки».  Однако сейчас он на дорогах примерный водитель.  

Жажду скорости Иван удовлетворял на лыжне. В спорт его привели родители в возрасте восьми лет. Отец Ивана Андрей Якимушкин уже был к тому моменту тренером и всерьез взялся за подготовку сына. 

За подготовку Ивана отец взялся лично, позже перебравшись с ним в Центр олимпийской подготовки Тюмени.

Первый серьезный результат Иван показал в 2011 году, когда выиграл всероссийское юниорское первенство. Начало карьере было положено. Сначала лыжник стал кандидатом в мастера спорта, затем представлял Московскую область, а после перешел в сборную Тюменского региона.  В 2014 году Якимушкин стал уже мастером спорта по лыжным гонкам. 

Все это время он был бойким парнем, скептически относился к авторитетным наставникам, стремился работать на свой лад, но умел признавать и ошибки. 

«Он парень с характером, упертый временами. Если что-то не нравится, может начать делать по-своему. Но к тренерам относится с уважением, прислушивается к советам. Дружит с Денисом Спицовым - они оба такие озорные ребята, трудяжки», - добавила Луиза Носкова. 

В 2015 Иван стал чемпионом мира в эстафете на юношеском первенстве планеты в Алматы. Через год взял золото на Чемпионате мира, став «спортсменом года» в родном Муроме. 

В 2017 году он уже попадает в сборную России, положив начало карьере на взрослом уровне. И уже через два года на Универсиаде в Красноярске завоевал сразу 3 золотые медали. За это его лично поздравлял Владимир Путин. 

Практически все свое время Иван посвящал спорту, поэтому неудивительно, что счастье в личной жизни нашел на лыжне. Девушка спортсмена Ольга Кучерук тоже лыжница, она неоднократно становилась чемпионкой, выступая за свой регион - Самарскую область.  

Фото: Instagram/ Ольга Кучерук

Общее увлечение делает их отношения только крепче, влюбленные поддерживают друг друга не только в жизни, но и в спорте. 

Несмотря на впечатляющие успехи, Иван не уверен, что в дальнейшем его жизнь будет связана со спортом, поэтому для подстраховки он получил профессию далекую от лыж - инженера в нефтяной отрасли. Обучение временами прерывалось и возобновлялось из-за плотного тренировочного графика. В итоге на получение заветного диплома пришлось потратить семь лет. 

Тюменцы отлично отметились на Олимпиаде в Пекине: две бронзы взял Александр Логинов, Денис Спицов - серебро и золото, золото у Татьяны Сориной, а теперь и Иван Якимушкин привезет в областную столицу первую в его карьере олимпийскую серебрянную медаль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах