Примерное время чтения: 8 минут
447

Зулейха открывает музей. Сибирская татарка водит экскурсии по своему дому

№ 14. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 05/04/2023
Тюменка Зулейха Алишева на одной из экскурсий по своему дому.
Тюменка Зулейха Алишева на одной из экскурсий по своему дому. / Нина Худякова / АиФ

Ретродом тюменки Зулейхи Алишевой – это не просто музей, а еще и настоящая машина времени. Три этажа и восемь комнат с мужской и женской половинами погружают гостя в простой быт сибирских татар. А все экспонаты – предметы прошлого ее семьи. Здесь же представлены и работы местных художников и умельцев. О том, как хозяйке удается содержать дом-музей и жить в нем, принимать экскурсии и угощать гостей национальной кухней, читайте в материале tmn.aif.ru

Надо делиться

Нина Худякова, корреспондент «АиФ – Западная Сибирь»:  Зулейха Тимералиевна, с какого времени вы начали принимать туристов в своем доме?

Зулейха Алишева: Совсем недавно, с декабря 2022 года. А музей в моем доме существует уже шесть лет. Изначально он задумывался только для самых близких, чтобы сохранить память о моей семье. Затем я решила проводить экскурсии. Я родом из Вагайского района Тюменской области. Там жили и мои предки. Когда этот дом появился, я перевезла все родные вещи, которые и стали теперь экспонатами.

Одна из комнат в доме с национальным колоритом.
Одна из комнат в доме с национальным колоритом. Фото: АиФ/ Нина Худякова

А что вас подтолкнуло к тому, чтобы открыть двери своего дома совсем незнакомым людям?

– Расскажу совершенно деликатные вещи. Мы с мужем были в Киргизии, хотели познакомиться с культурой и традициями этой страны, ее народа. Увы, не повезло с гидом. Этот эпизод и подтолкнул открыть двери своего дома для всех желающих, чтобы на примере своей семьи рассказывать о татарской культуре, угощать национальными блюдами. Еще есть такое предание у татар и вообще, в исламе: если ты обладаешь знаниями, ты должен ими делиться. Иногда это спасает жизнь. Я когда-то сама над этим смеялась, но потом поняла, что это истина. 

Такой незатейливый быт был в семье предков Зулейхи.
Такой незатейливый быт был в семье Зулейхи. Фото: АиФ/ Нина Худякова

– Как близкие отреагировали на то, что вы будете проводить экскурсии в своем доме?

– Хорошо. А кто из родственников может противиться? (улыбается). Муж меня во всем поддерживает и вдохновляет. Сын в будущем тоже хочет продолжить мое дело. Здесь же собраны все предметы, которые принадлежали моей семье. Это память поколений. Я с трудом представляю, что станет со всеми экспонатами, если не будет этого дома. Есть же дом актера, а дома тракториста почему не может быть? Я изначально хотела назвать свой музей «Домом тракториста». Потому что мой отец работал трактористом. Он был простым человеком, но сделал большое дело – всем нам дал крылья. А на нас было десять детей. 

Как часто вы принимаете гостей в своем доме?

– Дважды в неделю я провожу экскурсии. Плюс пару раз в месяц у меня программа «Чаепитие у Зулейхи». Сейчас вместе с одной туристической компанией мы выходим на новые форматы – посиделки по вечерам, куда приглашаем отдыхающих из санаториев. Перед праздниками я тоже соглашаюсь принять гостей. Ведь сейчас многие коллективы стали делать подарки своим сотрудникам на 8 марта, например, или на день рождения.

Все близкие хозяйки дома.
Все близкие хозяйки дома. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Как удается поддерживать чистоту и порядок в своем большом доме?

– Своими руками. Перед приходом гостей я обязательно провожу уборку на всех трех этажах. Кстати, в доме около двухсот растений. На полив уходит 70 литров воды. Причем, дождевой или талой. Чир касается экспонатов, которых около трехсот, то каждый из них я также содержу в должном виде. Я визуалист, поэтому для меня имеет значение каждый миллиметр. Надо, чтобы гости пришли, и поняли, что им тут рады, их тут ждали. В мои обязанности входит и сервировка стола. Этому я уделяю полдня. С готовкой, правда, мне помогает родная сестра. 

Татарские традиции чаепития
«По традициям считается, что первый чай (когда гости только сели за стол) должна наливать сама хозяйка. По-татарски чай пьется так: сначала наливается заварка, потом молоко. А потом уже кипяток». Зулейха Алишева

Символ татарского гостеприимства в угощении.
Уралма – одно из главных блюд татарской кухни. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Рецепт уралмы от Зулейхи:
Яйца (желательно домашние) - 5 шт. Мука. Соль - щепотка. Сода - щепотка. Сахар - 1 ст. ложка. Коньяк - 1 ст. ложка (для мусульман в готовке алкоголь не грех, т. к. при термической обработке он испаряется). В миске взбить все ингредиенты, добавить муку, замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Дать ему настояться 20 минут. Затем тонко раскатать тесто, нарезать на пластики, свернуть улиткой и опустить в кипящее растительное масло. Подавать со сгущенкой, протертой брусникой, медом. «Ош булсын» в переводе с языка сибирских татар - пусть будет едой (если дословно). А если по смыслу - пусть будет вкусно!

Было ли у вас желание делегировать свои обязанности и нанять помощников?

– Да, есть такое желание. Но мне надо знать, что человек чистоплотен во всех отношениях и поставит предмет именно так, как я хочу. Повторюсь, для меня все имеет значение. Пока такого человека я не нашла. Но если он появится, я не откажусь от его помощи. Тем более людей, желающих попасть в дом, становится больше.

Помогут мужские брюки

– Как идет расстановка экспонатов? По какому-то предварительному плану, чертежу?

– Нет, все из головы. Когда я захожу в комнату, я уже знаю, где и что будет находиться. И редко ошибаюсь.

– Расскажите о самом дорогом предмете в вашем доме.

– Каждый экспонат мне дорог, потому что связан с моей семьей. Но самый особенный, пожалуй – это люлька из родительского дома. Все десять детей мама вынянчила в ней. К тому же колыбель особенная, если к ней прикоснуться, будет большое потомство, как в нашем роду. 

Один из самых сакральных экспонатов в доме, по словам Зулейхи.
Один из самых сакральных экспонатов в доме, по словам Зулейхи. Фото: АиФ/ Нина Худякова

– Что касается суеверий: нет ли какого-то опасения, что туристы могут с собой принести в ваш дом какой-то негатив?

– Я никому не сделала зла, поэтому ко мне не должен прийти человек со злым умыслом. И незря же говорят же, что наши ангелы – это наши предки. А поскольку здесь вещи, которые принадлежали им, думаю, они радуются, когда я рассказываю о них, и не позволят, чтобы ко мне пришли с негативом. 

– Есть ли в татарской культуре какие-то поверия, приметы или защита от недобрых людей?

– Есть. Например, если ты считаешь, что в твой дом пришел человек с плохими мыслями, можно прочитать молитву, или пожечь свечи, или взять мужские брюки и как бы прогнать все плохое. Считается, что нечистая сила боится мужчин. Но, к счастью, я не замечала никакого негатива. Я вижу, что люди уходят из моего дома с хорошими мыслями. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах