Примерное время чтения: 5 минут
1138

Жизнь после смерти. Трансплантолог о пересадке органов и донорах

Сергей Иванов / АиФ

Тема посмертной пересадки органов - одна из самых спорных не только среди обывателей, но и медицинского сообщества.  Как пандемия отразилась на трансплантации, почему не хватает донорских органов и зачем нужно просвещать медиков, корреспондент «АиФ - Тюмень» узнал у руководителя Центра трансплантации органов и тканей человека Областной больницы № 1 Сергея Семченко.

В листе ожидания

Сирень Бабаева, «АиФ - Тюмень»: Сергей Борисович, пять лет назад в регионе открылся Центр трансплантации органов и тканей, что за это время изменилось?

- В первую очередь стало больше пациентов после трансплантации. Медицинская общественность стала более осведомленной о пересадке органов. Идеология, стратегия центра не менялись, как и любой вид медицинской помощи, он только дополнился. Сейчас, кроме трансплантации почки, мы делаем еще и пересадку печени, сердца. 

- Сколько трансплантаций уже проведено и планируется ли вводить новые?

- Мы уже пересадили более 110 почек, пять человек живут с донорской печенью и четыре с чужим сердцем. Пока нет планов вводить пересадку других органов. Нужно, чтобы уже имеющиеся трансплантации выполнялись чаще. Пациенты в листах ожидания присутствуют, а количество пересадок отстает. Наша задача - увеличить пересадки, сделать так, чтобы донорских органов стало чуть больше. Это возможно при дополнении и изменении работы в отделениях реанимации донорских стационаров. Тут важно понимать, что не каждый пострадавший от инсульта, черепно-мозговой травмы может быть донором, критериев исключения больше, нежели включения. Например, инфекции есть практически у всех, а это уже противопоказание к пересадке донорского органа.

Нужно, чтобы уровень медорганизаций и их взаимодействие со службой донорства были выстроены так, чтобы не было временных потерь, чтобы с определения момента смерти мы успели вовремя изъять органы, которые будут эффективно работать в организме нуждающегося.

- В листе ожидания пациентов становится больше?

- Больше, но не в геометрической прогрессии. С учетом того, что есть дефицит донорских органов, невозможно всех обеспечить своевременно, поэтому количество пациентов в листе ожидания увеличивается постепенно. Но чем дольше пациент болеет, чем позже попал в лист ожидания, тем выше риск исключения из него. При хронических заболеваниях почек, сердца, печени могут появиться осложнения, которые не позволяют проводить трансплантацию со 100%-м эффектом.

- Человек может при жизни выразить свое несогласие на донорство, вам приходилось сталкиваться с такими случаями?

- Еще не было ни одного случая в нашей стране, чтобы у пострадавшего с тяжелым повреждением головного мозга при себе был обнаружен документ о том, что он против того, чтобы его органы использовали как донорские. Если при жизни человек не изъявил свое несогласие, то его родственники могут запретить изымать его органы. Но в тяжелые минуты близкие об этом не думают, а переживают, выживет их родной человек или нет, им не до статьи закона. Поэтому по определению работает презумпция согласия. В Тюмени было всего несколько случаев, когда родные тяжелого пациента заранее предупредили, что они против использования органов близкого как донорских после его смерти.

Но бывают ситуации наоборот. Недавно муж пострадавшей от инсульта еще до момента ее смерти сказал, что она при жизни была не против, если после смерти у нее изымут органы для трансплантации.

Повторная пересадка

- Сергей Борисович, какие органы сложнее всего пересадить?

- Самое сложное - пересадка легких, а из тех трансплантаций, что делаем мы - печени. В техническом плане для хирурга трансплантация печени более кропотливая и трудоемкая. Предоперационный процесс сложнее при пересадке сердца, это насосный орган, обеспечивающий приток крови по всему организму, поэтому и подготовка к операции - процесс энергоемкий.

- Как долго живут пациенты после трансплантации?

- Они могут жить долго. Другое дело, что трансплантат не может функционировать всю жизнь пациента. Это чужой орган, отторжение идет всегда, даже при постоянной лекарственной поддержке. Средний срок жизни донорской почки не превышает 10-13 лет, очень редко бывают случаи, когда донорская почка живет 30 лет, но потом нужно делать ретрансплантацию. То же самое относится к печени, сердцу. Если орган начинает барахлить, пациента снова ставят в лист ожидания, ему выполняется повторная трансплантация.

- Кроме посмертной пересадки, есть ведь еще родственная - и не только с парными органами, но и когда, например, отрезают кусок печени?

- В печени можно отрезать кусочек и пересадить. Но это, как правило, используется только для детей. В случае со взрослыми и реципиент, и донор должны иметь практически одинаковые антропологические данные, как правило - это люди худые и небольшого роста. Должна быть четкая уверенность, что, если у донора взять часть печени, он сможет прожить с уменьшенным органом.

- За пять лет были неудачи?

- Конечно были, ведь это чужой орган, как он поведет себя в другом организме, как организм отреагирует на него  - предсказать невозможно. Были и кризисы отторжения, и печальные исходы, но такие моменты могут быть при любой операции. Основные сложности связаны с потерей пересаженной почки, когда пациенты снова возвращаются на искусственную и встают в лист ожидания.

- Какие основные сложности сегодня есть в трансплантации?

- Дефицит донорских органов. Для развития трансплантации есть все возможности: лекарственное обеспечение, технические возможности, а вот нехватка органов складывается из того, что не все медицинские структуры, в которые поступают пациенты с тяжелыми повреждениями головного мозга, готовы воспринимать тему посмертного донорства органов. А это многофакторный момент. Нужно просвещать, административно контролировать, напоминать о том, что есть трансплантация. К тому же субъект не может отдельно от федерального центра придумывать свои программы по популяризации донорства, это должен быть единый подход в системе здравоохранения страны. Это возможно, если только любой врач в постдипломе или в системе непрерывного образования будет изучать тему донорства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах