Примерное время чтения: 4 минуты
279

«Ждали, что придет мама». Тюменка о работе в коррекционном детдоме

Галина Галайдина / личный архив

26 ноября отмечают День матери. Но не все могут поздравить самого близкого человека с этим праздником. Некоторым детям некого назвать этим самым первым, самым важным словом. Для них мамами становятся няни и воспитатели в детских домах. Галине Петровне Галайдиной 73 года, у нее несколько десятков детей – воспитанников детского дома. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

К каждому нужен подход

Галина Петровна родилась в Тюменской области, но всю молодость прожила в Казахстане, где посвятила себя работе с детьми. Сначала в детсаду – 15 лет, а затем в коррекционном детдоме – 25 лет. К смене работы подтолкнул финансовый вопрос. В садике зарплата была 75 рублей, а за воспитание обездоленных детей платили 179 рублей.

«Было страшно после маленьких, живущих в семьях детей, прийти к сиротам. В коррекционном детдоме росли ребята с особенностями здоровья – у кого заячья губа, у кого волчья пасть – и особенностями поведения. Так называемых «педагогически запущенных, неуправляемых детей» переводили к нам из обычных детских домов», – рассказывает Галина Петровна.

Галине Петровне 38 лет, работает в детдоме уже 2 года
Здесь Галине Петровне 38 лет, и она уже 2 года работает в детдоме. Фото: личный архив/ Галина Галайдина

В детдом попадали не только круглые сироты, но и ребята, чьи мамы и папы лишились родительских прав или оказались в местах лишения свободы. На новом месте работы воспитательница установила для себя правило: не обращаться к воспитанникам по фамилии, только по имени. Так было проще сблизиться с ребенком, завоевать его доверие.

Дети, оставшиеся без родителей, сильно отличались от сверстников, растущих в семьях. В их глазах были страх, боль и надежда вперемешку. В каждом посетителе они видели маму, особенно тяжело было тем, кто попал в детдом из семьи, они каждый день ждали, что за ними придет мама.

«У детдомовских детей есть привычка обнимать себя и раскачиваться из стороны в сторону. Даже у тех, кто попал туда не с рождения, а в 6-7 лет. Так они убаюкивают себя, успокаивают. Некоторые сосали палец. Помню, даже на уроках они могли начать сосать палец, если нервничали», – говорит Галина Петровна.

К каждому воспитаннику женщина пыталась найти поход, обогреть его своей любовью, подарить тепло. В комнатах детского дома она старалась создать уют: красивые шторы, цветы на подоконнике, картины на стенах.

Галина Петровна со своими первыми воспитанниками, 90е годы
Галина Петровна со своими первыми воспитанниками, 90-е годы. Фото: личный архив/ Галина Галайдина

 

Сегодня Галине Петровне 73 года, она занимается огородными делами и наслаждается жизнью
Сегодня Галине Петровне 73 года, она занимается огородными делами и наслаждается жизнью. Фото: личный архив/ Екатерина Скудина

Воспитанники тоже не забывают о ней. Ищут через волонтеров родных Галины Петровны, чтобы с ней связаться, узнать, как поживает их любимая воспитательница.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах