(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
525

Жарко даже страусам! В Тюмени погода бьет температурные рекорды

№ 23. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 07/06/2023
Вадим Бегун / АиФ

Туристический сезон уже начался, и отпускники рванули на моря, но на юге России погода отдыхающих не радует. Летнего зноя там нет, чего не скажешь от изнывающей от жары Сибири и Урала. Так, в Тюмени вторую неделю столбики термометров не опускаются ниже +27, +30 градусов, а на предстоящих выходных, 3 и 4 июня, прогнозируются +36 градусов. Как жители спасаются от пекла и к чему приведет такая жара – в материале tmn.aif.ru.

Жертвы воды

 За 87 лет наблюдений последний месяц весны в Тюмени стал самым засушливым в городе. Жаркая погода без осадков держится уже месяц, заставляя горожан перебраться поближе к воде. И как это случается, началась череда трагедий на воде. Так, в конце мая в водоеме в районе СНТ «Приозерное» утонул 16-летний подросток. Как позже рассказывала мама погибшего, он отдыхал с друзьями и плавать не умел. Почему мальчик полез в воду, неизвестно, сейчас следователи выясняют причины трагедии. В этот же день на озере Оброчном нашли тело 31-летнего мужчины, он тоже утонул во время купания. Трагедией закончился отдых с друзьями у воды и для 13-летней девочки. Ее тело водолазы нашли в Туре рядом с селом Борки.

Из-за сильной жары, кстати, главная городская река Тура сильно обмелела. Горожане и ранее жаловались на низкий уровень воды, но из-за аномального пекла ее стало еще меньше.

Остудить город пытаются коммунальщики. По улицам областной столицы ездят поливальные машины, охлаждая асфальт и защищая его деформации. Ведь под солнечными лучами дорожное покрытие буквально плавится, становится мягким, словно пластилин.

Летние инфаркты

Из-за жары возросла нагрузка и у врачей. Как рассказали в Тюменском кардиоцентре, из-за пекла увеличилось количество экстренных поступлений пациентов, особенно дачников. Часто их привозят по скорой с тяжелыми состояниями: инфарктами, нестабильной стенокардией, гипертоническими кризами. Кардиологи предостерегают жителей от длительного пребывания на солнце и в духоте.

«Если мы сравним количество инфарктов миокарда в различные времена года, то увидим, что летом их число увеличивается, - рассказали в медицинском учреждении. - У врачей-кардиологов существует даже такой термин - «летний инфаркт». Летом авария на сердце, как и на сосудах, часто вызвана перегревом, долгой физической нагрузкой, подъемом тяжестей, работой в неудобной позе, например, во время прополки грядок».

Помимо сердечно-сосудистых катастроф, в жару могут быть проблемы со зрением. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать временное снижение зрения или «снеговую слепоту» (ожог конъюнктивы и роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, которые отражаются от кристаллов снега). Помимо этого, часто случаются тепловые удары, обезвоживание, солнечный ожог.

«Важно помнить, что риск возникновения этих проблем можно минимизировать, если принять меры предосторожности, такие как оставаться в тени в самые жаркие часы дня, носить защитную одежду и наносить солнцезащитный крем, пить достаточное количество воды и избегать интенсивных физических нагрузок в жару», - врач-терапевт приемного отделения ОКБ №2 Андрей Арефьев.

В жаркую погоду горожане ищут прохлады у воды.
В жаркую погоду горожане ищут прохлады у воды. Фото: АиФ/ Вадим Бегун

Грозит неурожай

Аномальная жара пагубно влияет не только на человека, но и на сельхозкультуры. Аграрии и дачники ждут дождя, но все обещанные осадки проходят мимо областной столицы.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой агрохимии и почвоведения ГАУ Северного Зауралья Николая Абрамова, жара и засуха плохо влияют на урожай. Нехватка влаги – не дает расти сельхозкультурам. Если еще неделю продержится такая погода – жди катастрофы. Это губительно скажется на формировании колоса зерновых и, как следствие, на урожае.

«Засушливая погода, в первую очередь, опасна для зерновых культур. Также под угрозой мелкосеменные растения – рапс, клевер, люцерна, а они лежат в основе животноводческих кормов», – говорит Николай Васильевич.

Для дачников аномальная жара не так губительна, они могут поливать свои сотки, а тем же аграриям сложно полить сотни гектаров даже с помощью техники.  

«Стоит учитывать не только почвенную засушливость, но и низкую атмосферную влажность. Это двойной удар для растений. Если говорить о почве, то сейчас уровень влаги там 70-100 миллиметров, а должно быть 150 и выше, т. е. в два раза наблюдается снижение. То же касается и атмосферной засухи. В норме это 70-90 % влажности воздуха, а сейчас она равна 30-50 %», – отмечает специалист.

А вот кому жара не страшна, так это сорняками. Эти вредные растения живучи и легче переносят высокие температуры, засуху, и как настоящие вредители, «добивают» ослабленные культуры.

Из-за засухи плохо работают и удобрения, они не могут в полной мере давать растениям полезные микроэлементы и питание.

Главное, чтобы была вода

Аномальную жару тяжело переносят и животные. Например, питомцы страусиной фермы, которая находится под Тюменью, стали менее активными и большую часть времени проводят в тени.

Как говорит директор фермы Наталья Демченко, на территории много навесов, под которыми прячутся животные. Тяжко приходится не только местным козочкам, курам, кроликам, но и африканским страусам. Казалось бы, им любая жара должна быть привычна и не страшна, но не тут-то было, есть нюансы.

Фото: АиФ-Калуга/ Страусы плохо переносят жаркую погоду с высокой влажностью.

«Африканские страусы хорошо переносят сухую жару, а влажную - плохо. Но природа предусмотрела для них умную систему вентиляции: когда становится жарко, перья у птицы приподнимаются и словно их тело проветривается. В холодное время, наоборот, перья прижимаются и не дают теплу уйти», - отмечает Наталья Юрьевна.

Также сотрудники фермы постоянно проверяют наличие и температуру воды в мисках. У уток и гусей часто меняется вода в бассейнах, ведь из-за жары она нагревается до горячей температуры.

«На ферме к каждому корыту проведен водопровод, чтобы оперативно следить за уровнем и состоянием воды. Да, животным жарко, но главное, чтобы была тень и жидкость. Тогда им легче будет переносить высокие температуры», - добавляет директор.

Отметим, что по прогнозам виртуальных синоптиков, дожди в Тюмени обещают только после 14 июня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах