Примерное время чтения: 4 минуты
1764

Засекреченная трагедия. Как взрыв селитры в 70-х уничтожил село под Тюменью

№ 36. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 06/09/2023
Специальной комиссии так и не удалось найти виновных в трагедии.
Специальной комиссии так и не удалось найти виновных в трагедии. Газета «Слава труду»

О том, что случилось летом 1971 года в Тюменской области, сегодня помнят немногие - страшная трагедия, унесшая несколько десятков жизней, оказалась забыта. Полвека назад взрыв селитры не только погубил людей, но и буквально уничтожил жилую деревню. Власти скрывали данные о жутком происшествии - воспоминания очевидцев и рассекреченные архивы попали на страницы газет и вовсе лишь в 90-х. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Тут каждый кого-то потерял» 

Не так давно страну потрясла трагедия в Дагестане. В пригороде Махачкалы огонь от возникшего пожара перекинулся на помещение, где хранили 12 тонн аммиачной селитры. От мощного взрыва погибли 35 человек. 

По масштабу трагедии тюменцам это напомнило похожее ЧП, случившееся полвека назад. 

13 июня 1971 года в деревне Юрминка шла подготовка к выборам в советы народных депутатов. Для местных это был праздник, но продлился он недолго. В предвыборной волоките селяне и не заметили, как возник пожар. Когда в небо поднялся столб дыма, все ринулись тушить пламя.  

На беду местных жителей, очаг находился в машинно-тракторных мастерских, а там было топливо - все понимали: рвануть может в любой момент. Увы, страшные ожидания оправдались, только взорвались совсем не баки с топливом. В ветхом сарае лежали 200 тонн селитры. 

Справка
Селитра относится к пожароопасным веществам. Если селитра хранится в промышленных масштабах, существует риск ее самовозгорания или даже взрыва. Особенно он увеличивается при нагревании, перепадах температуры и изменении влажности воздуха. При температуре выше +32,5 градуса отдельные виды селитры могут взрываться самопроизвольно.

«Говорили, что мальчишки решили костер развести. Сторожей тут не было - выходной, все на выборах, праздник. Селитру нам привезли весной - мы только химизацию полей осваивать начали. А помещений специальных у нас не было», - вспоминает Александр Першин.  

Тогда он, будучи 18-летним парнем, вместе с земляками побежал спасать деревню. К своему счастью, добежать он не успел. За пару сотен метров от пожара его сбило с ног ударной волной, и он оказался на земле.  

Радость за уцелевшую жизнь была недолгой. Вскоре Александр узнал: его отец и сестра одними из первых прибежали спасать народное хозяйство. Шансов выжить у них не было - оба находились в эпицентре взрыва.

С людей срывало одежду 

Когда селяне подошли к месту взрыва, перед ними оказалась гигантская воронка глубиной в 12 метров. Комбайны и тракторы раскидало словно игрушки, а лежащий рядом с цехом огромный камень, будто метеорит, отлетел на полкилометра. 

В тот день погибли 34 человека. Деревня была относительно небольшой, каждый кого-то потерял - отца, мать, сестру или друга. Погиб даже скот, пасшийся неподалеку.  

Александр, как оказалось, не единственный, кто чудом остался жив. Еще одна девушка в тот день присматривала за коровами в поле: «Люба, как и многие другие, прибежала сюда тушить. Потом вспомнила, что у нее дети одни остались и убежала домой. Только отошла, и прогремел взрыв». 

Очевидцы тех страшных событий вспоминают: будто второе солнце взошло. Яркая вспышка тогда ослепила всех в радиусе пары километров. Были и те, кто решил запечатлеть пожар на пленочный фотоаппарат. Но прибывшие на место силовики изъяли кадры. Вскоре засвеченные пленки все же вернули хозяевам.  

Взрыв был такой силы, что с людей срывало одежду. Валерий Скареднов вспоминает, что по округе тогда бегали полуголые мужики, которые пытались найти и помочь пострадавшим. «На мне тогда трико и куртка были. Вмиг исчезли, куда - не знаю». 

Несчастный случай? 

Через час на месте уже были милиция, спасатели, борт санавиации и, само собой, специальная комиссия. Помещение, от которого осталась гигантская воронка, оцепили.  

В лучших традициях советской цензуры о трагедии в СМИ было решено молчать. Информация о взрыве в Тюменской области, однако, все равно попала в народ. Сами селяне перешептывались между собой: «поди военная селитра-то, не на удобрения лежала».

Погибших похоронили на следующий день. Спешили: на улице стояла 30-градусная жара, а тела лежали буквально на улице. Следствие продолжалось несколько месяцев, но виновных комиссия так и не нашла. Произошедшее назвали несчастным случаем. Семь человек были награждены медалью «За отвагу на пожаре» посмертно. 

Сейчас уже ничего не напоминает о жуткой трагедии - из соседних союзных республик приехала молодежь, которая помогла селянам восстановить их подворья. Местные нередко приходят на здешнее кладбище, чтобы помянуть погибших родных и близких. Спустя несколько лет после взрыва там появился могильный камень, на котором высекли 34 фамилии. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах