Примерное время чтения: 6 минут
159

«За спиной – коллектив». В Тюмени выбрали лучших нефтепроводчиков

В областной столице выявили лучших мастеров своего дела на втором этапе конкурса «Лучший по профессии» среди работников АО «Транснефть – Сибирь». Победителей определили в 14 профессиях, в августе им предстоит защищать честь предприятия в финале, который пройдет в Уфе. Ежегодный конкурс профмастерства проводится с целью стимулирования к самосовершенствованию и профессиональному росту нефтепроводчиков, а также для повышения престижа рабочих профессий.

Главное – побороть волнение

Оператор нефтепродуктоперекачивающей станции Уренгойского УМН Ринал Галаутдинов в профессии 10 лет. После окончания Нефтекамского нефтяного колледжа молодой человек находился в поисках работы. Ему предложили вакансию оператора НППС на Дальнем Востоке, Ринал быстро принял решение, собрал чемоданы и отправился в новый регион. Неизвестность молодого человека не пугала, наоборот, будоражило любопытство: что принесет новый город, какие знакомства, опыт он получит.

В первую же неделю Риналу Галаутдинову пришлось столкнуться с нештатной ситуацией. Объект, на котором он работал, только запустили, еще шли пусконаладочные работы, проводились испытания оборудования, когда возникла проблема. Молодой специалист не растерялся и сделал все по должностным инструкциям.

– Несмотря на достаточно большой опыт работы, есть ситуации, которые могут заставить поволноваться и к которым нужно просто быть готовым. Например, пожар. Это самое страшное на любом объекте. К счастью, в моей практике таких нештатных ситуаций не было и, надеюсь, не будет, – говорит мужчина.

В конкурсе Ринал Галаутдинов принимает участие в третий раз. В его копилке побед есть вторые места. Главное, говорит специалист, побороть свое волнение и страхи.

Фото: АО "Транснефть-Сибирь"

Коллега Ринала Фагимовича из Сургутского УМН Светлана Ямансарова оператором НППС работает с 2018 года. Сразу после выполнения конкурсных заданий Светлана Александровна призналась, что не совсем довольна своим выступлением.

– Можно было бы и лучше сделать, очень волновалась, хоть и не первый раз участвую в конкурсе, – призналась она.

Переживать за результат приходится вдвойне, ведь участники представляют не только себя, но и свое УМН. Когда понимаешь, что за спиной коллектив, груз ответственности возрастает кратно, ведь коллеги тоже волнуются и ждут победы.

 По словам руководителя рабочей комиссии по направлению «Оператор НППС», начальника диспетчерского управления АО «Транснефть – Сибирь» Ольги Черновой, случайных людей в этой профессии нет, а конкурс на вакантные места всегда большой.

– Специалисты работают с оборудованием на нефтеперекачивающих станциях. Эта профессия требует внимательности, ответственности и очень жесткой дисциплины. Все операторы НППС доказывают свое мастерство. Те задания, которые они выполняют в рамках профессионального состязания, похожи на их обычный рабочий день, только здесь свои навыки они показывают на тренажере, – говорит Ольга Николаевна.

В практической части каждый участник демонстрирует весь цикл работы: от приемки смены, рабочего места до реакции на нештатные ситуации. В теоретической части конкурсантам нужно ответить на сто вопросов, на это им дается всего один час. Ежегодно перечень вопросов пересматривается для того, чтобы они не повторялись, и оценка знаний конкурсанта была более объективной.

Не хуже мужчин

В конкурсе участвовали представители востребованных в сфере трубопроводного транспорта профессий, в их числе и операторы товарные. Эти специалисты – одни из ключевых в системе магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

– Мы оказываем услуги по транспортировке нефтепродуктов грузоотправителю. Пока наш продукт идет до заказчика, оператор контролирует количество и качество нефти, нефтепродуктов: измеряет уровень, плотность нефти, контролирует другие показатели, – рассказала член рабочей комиссии по профессии «Оператор товарный» Жанна Савочкина.

Фото: АО "Транснефть-Сибирь"

Лучшим оператором товарным по нефтепродуктам на конкурсе стала Элина Збуцкая. Для нее это уже пятый конкурс, но волнение – как впервые.

– Честно говоря, не верится, что я стала лучшей. С одной стороны, это очень радостно, с другой, еще более волнительно, так как впереди финал, – говорит Элина.

Победительница рассказала, что в профессии оператора товарного есть два направления. Одно только по нефти, а другое – по нефтепродуктам, так, Элина определяет качество дизельного топлива.

– В этой профессии много мужчин, но мы, девушки, доказали, что можем быть не хуже, и моя победа – очередное тому подтверждение, – делится победительница.

лучший по профессии
 Фото: АО "Транснефть-Сибирь"

В этом году конкурс расширил границы. В список профессий включили новую — «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования воздушных линий и электрохимзащиты». Победителем в этой профессии стал электромонтер по ремонту и обслуживанию групп ВЛиЭХЗ Урайского УМН Алексей Москвин.

– Специфика нашей работы в том, что мы обслуживаем воздушные линии, другие электромонтеры, участвующие в конкурсе, этими работами не занимаются, поэтому нас выделили в отдельное направление, – прокомментировал Алексей Москвин.

Впереди у победителей подготовка к финалу конкурса, до определения лучших уже на уровне компании «Транснефть» осталось два месяца.

– В прошлом году участники конкурса блестяще выступили на третьем международном этапе, который проходил в Тюмени. Взяли практически все призовые места. Все, кто вышел во второй этап – уже победители. Уверен, что вы проявите себя на высоком уровне. И снова докажите, что лучшие в системе «Транснефть», – подчеркнул генеральный директор АО «Транснефть – Сибирь» Рустэм Исламов.

В этом году лучших по профессии определят в Уфе. В августе победители второго этапа отправятся в Башкирию, где представят свои предприятия на финальных испытаниях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах