Организатор исторических ужинов Лидия Носова предложила любителям традиций поностальгировать о советской Тюмени. Вместе с экскурсоводом, краеведом и историком Оксаной Климеровой они раскрыли некоторые секреты кремлевской кухни. Меню состояло из лучших блюд, подаваемых на стол вождей пролетариата и советской номенклатуры. Подробнее, – в материале tmn.aif.ru.
Питание в эпоху перемен
– Мы изучали, что подавалось в рабочих столовых и на банкетах партийных элит. Поэтому сегодня в меню винегреты – они были популярны на всех уровнях, а также бутерброды с икрой, жульены, мясо косули. Да, лось, медвежатина, дичь – были непременными продуктами на приемах в Кремле, – рассказала Лидия Носова.
В первое время после революции рестораны продолжали работать в прежнем формате, предлагая блюда, названия которых пролетариату были не понятны. Новые посетители потребовали внести коррективы в меню, чтобы стало ясно, что и из каких ингредиентов приготовлено.
История советской кулинарии хранит множество любопытных фактов. Например, знаменитый салат «Сельдь под шубой» изначально носил название «Шуба» и имел политический подтекст. Его название расшифровывалось как «Шовинизму и упадку бойкот и анафема». Каждый ингредиент блюда нес символическое значение: сельдь – пролетариат, овощи – крестьянство, свекла – красное знамя революции, майонез – буржуазия. Говорят, что его придумал трактирщик, в заведении которого часто собирались посетители полярных взглядов. И чтобы примирить их и как-то избежать нередко случавшиеся драк, он создал такое блюдо с политической подоплекой.
После революции система общественного питания претерпела значительные изменения. Появились столовые при предприятиях. Разработкой блюд занимались профессионалы специально созданного института, заботой которых было накормить каждого специалиста. Здоровье работников – было в приоритете, а потому рацион рассчитывался исходя из трудовой нагрузки. В результате было узаконено, что суточная норма калорий для физического труда составляла 2500 ккал, а для офисных работников — 1400 ккал.

Кулинарные предпочтения вождей
Особое внимание уделялось питанию высших партийных руководителей. Однако даже такие лидеры, как Ленин и Сталин, предпочитали простую пищу.
– В то время никто не шиковал, поэтому и Ленин выбирал простые продукты. В столовой он брал пшенную кашу, чечевичную похлебку и морковный чай. При этом всегда вспоминал, как ему мама готовила «армериттер» – это немецкое название сладких гренок, буквально «бедный рыцарь». Это вымоченный в молоке хлеб, который окунался в яйцо и обжаривался. А вообще он очень любил молочные продукты. И отмечал, что в ссылке у него питание было куда лучше, чем в столице. К тому же он был страстным грибником и охотником, а соответственно, все добываемое готовилось и подавалось на стол, – рассказала Лидия Носова.
«Вождь народов» Сталин тоже считал лучшей «народную» пищу без изысков: сезонные продукты, борщи, свекольник, суточные замороженные щи, харчо. Неравнодушен он был к свежей рыбе и запеченному картофелю. Очевидно, что грузинская кухня для него была родной, а потому любимой: шашлык, чахохбили, сулугуни.
В списке любимых блюд Леонида Брежнева значились традиционные белорусские колдуны – это картофельные оладьи или драники с начинкой из мяса.
Хрущев в обычные, не приемные дни, выбирал каши, блины, оладьи, холодец, квашеную капусту, вареники, пельмени, сало, кровяную колбасу, домашний квас, мясо с черносливом. При этом был неравнодушен к экзотическим фруктам и свежевыжатым сокам.

Драгоценности в рыбных консервах
В 20-30 годы прошлого столетия, когда началось активное производство рыбных консервов, выяснилось, что в народе они никак не завоевывали популярность. Известный политический деятель Вячеслав Молотов, чья жена руководила развитием такого производства, решил пойти на хитрость. Во время публичного выступления он сообщил, что некая банда в рыбных консервах незаконно перевозит драгоценности. У всех на глазах он вскрыл банку и достал жемчужное ожерелье. Это зрелище впечатлило публику, в результате консервы стали стремительно раскупать.
В 1936 году народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян посетил США и привез оттуда передовые технологии в пищевой промышленности. Его восхитили гамбургеры, которые, как он отметил, могут быть удобным и сытным перекусом для советских трудящихся. Но в котлете, не должно быть хлеба, только мясо. Такое предложение в силу тяжелых времен не прижилось.
Однако через три года после упомянутой поездки в СССР была опубликована «кулинарная библия» – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая появилась при непосредственном участии Анастаса Микоян.

Кремлевская кухня
Тем не менее, для работы на кремлевской кухне выбирали специалистов с высшим образованием, предпочтительно с красными дипломами. Чтобы стать поваром или официантом нужно было пройти проверку, которая длилась до года. Эта была должность секретного уровня, поэтому сотрудникам присваивали военные звания.
Революционеры из Латинской Америки плакали от восторга, ощутив заботу во время обслуживания на обеде в Кремле.
– Это же доступ к телу первых лиц государства, поэтому жесткий контроль был обоснованным. За спинами поваров и официантов стояла охрана, которая контролировала каждое движение. До подачи блюд на стол изымались пробы продуктов и проверялись экспертами. У Сталина, например, было три столовых, в которых он мог есть. Персонал никогда не знал, какую из них он выберет, поэтому сервированы были все три. Ему никто не прислуживал, а чтобы еда не остывала, блюда ставили на большие заранее подогретые мраморные плиты, – рассказала Лидия Носова.
Как рассказал Оксана Климерова, у многих блюд в советские времена были свои прозвища, которые становились популярными среди обывателей. Например «Черным квадратом» посетители ресторанов называли между собой бутерброд с икрой, естественно черной.
Тюменский след в истории советских блюд оставил ресторан «Русь». Существует много споров относительно происхождения салата «Архиерейский», но одна из версий – его придумал талантливый тюменский повар именно этого заведения