Примерное время чтения: 4 минуты
87

Вы хотите об этом поговорить? Как понять, что психолог – профессионал

В последнее время наблюдается бум на услуги психологов. Но среди большого количества специалистов не так-то просто выбрать настоящего профессионала. На что стоит обратиться внимание при выборе психолога? Как не попасться на удочку лжеспециалиста? Читайте в материале tmn.aif.ru.

Никакого дискомфорта

«С первого взгляда определить хорошего специалиста непросто. А если учитывать, что наши люди очень доверчивые, тем более. Главный показатель это, конечно, документ о высшем профильном образовании. Хотя, за мою практику у меня всего лишь около пять клиентов спросили о наличии диплома», – говорит практикующий семейный психолог Юлия Лукашенок.

Фото: личный архив/ Юлия Лукашенок

По словам специалиста, не нужно стесняться просить показать диплом, а в документе следует обращать внимание на номер и на название вуза.

Немаловажный показатель - ощущения клиента после первой консультации. Ему не должно быть дискомфортно. Если после первой встречи сложно понять, какие эмоции вызвала работа со специалистом, то вторая и третья беседа уже дают полную картину. Если после общения клиенту неуютно или стало еще хуже – не стоит ходить к такому специалисту, ведь любая консультация нацелена на эмоциональный прогресс, а не наоборот.

Как отмечает эксперт, даже среди дипломированных психологов есть неквалифицированные специалисты. Допустим, если терапия длится больше двух лет – это уже показатель некомпетентности. Хороший специалист заинтересован в эмоциональном прогрессе клиента, а не в затяжной терапии и длительном нахождении его  в так называемом «болевом поле». Если лучше не становится, а специалист убеждает, что нужны еще встречи, это повод задуматься, возможно, из клиента просто вытягивают деньги.  

Отличие хорошего специалиста – сохранение конфиденциальности и нетоксичное консультирование. Никакой агрессии и жестких разговоров быть не должно. 

Кто-то может сказать, что стоимость услуг психолога – это показатель профессионализма специалиста. Чем дороже консультация, тем он опытнее. Для некоторых врачевателей душ высокая стоимость сессий – способ отсеять недобросовестных клиентов. Однако, как говорит Юлия Николаевна, многое зависит от того, насколько вложился в терапию сам психолог.

Эксперт без практики

Некоторые люди в поисках легкого заработка проходят экспресс-курсы и буквально после двух-четырех недель уже начинают практиковать, называть себя психологами. Они с претензией на экспертность пишут посты в соцсетях, проводят прямые эфиры, раздают советы.

В Тюмени около 25 частных учебных центров, в которых можно пройти переквалификацию и стать психологом. Буквально несколько месяцев занятий, а не пять лет в вузе и ты готовый специалист, имеющий право помогать другим в залечивании душевных ран.  В одном из таких учебных центров рассказали, что обязательное условие – наличие диплома о высшем образовании. Причем неважно какого именно, даже если человек окончил вуз по профилю электрик или инженер-нефтяник, он запросто может стать психологом. Для этого ему нужно будет  раз месяц приходить на занятия для изучения определенной темы, всего 7 модулей (тем).

«Наши модули состоят, в основном, из практики. Студентов обучают специалисты-психологи. После этого они смогут оказывать консультации взрослому населению по их проблемам», – рассказала сотрудница одного из учебных центров Екатерина.

Обучение в центре стоит 26,5 тысяч рублей за один модуль. А девять месяцев курса обойдется студенту в 159 тыс. руб. Правда, трудоустроить выпускников впоследствии не обещают.

«Интерес к этой специальности достаточно высокий. Мы получаем около 60 заявок от клиентов, хотя принять можем только 22 человек, так как в больших группах преподавателям будет работать неудобно. Что касается будущих клиентов, то выпускники их ищут сами», – пояснили в академии.

Как поясняет Юлия Лукашенок, спрос рождает предложение, поэтому существует такой всплеск в быстром обучении и люди хотят по щелчку перестать волноваться, наладить свою жизнь и не тратить время на поиски профессионала, а те, у кого более-менее подвешен язык, проплачена реклама, этим пользуются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах