Примерное время чтения: 4 минуты
315

Все с нуля. Спустя месяц после пожара жители села Успенка строят новые дома

В начале мая в Тюменской области бушевали лесные пожары. 4 мая огонь, перекинувшийся на село Успенка, оставил без крова несколько десятков семей. Люди лишились не только своих домов, но и скота, кто-то потерял небольшие производства. Как живут пострадавшие от огня спустя месяц после огненной трагедии, узнал корреспондент tmn.aif.ru. 

«Закончим к сентябрю» 

Крупный пожар пришел со стороны Свердловской области. Пламя за считанные часы подошло к селу и стало пожирать один жилой дом за другим. Жители начали спешно собирать вещи и эвакуироваться, а огнеборцы и волонтеры приступили к тушению построек.  

Утром, когда удалось обуздать пламя, и жители вернулись в родное село, перед их глазами предстала жуткая картина - огонь поглотил целую улицу, оставив от домов тлеющие головешки. 

Кто-то потерял не только дом, но и источник заработка. Например, предприниматель Лидия Шипицына. Женщина вместе с дочерью содержала небольшую сыроварню. При этом пожар забрал не только помещение, но и двадцать коз вместе и несколько десятков кур. По словам Лидии, сразу после происшествия ее клиенты скинулись и передали ей 30 тысяч рублей и древесину.  

Сейчас семья уже начинает отстраивать хозяйство с нуля. Закончить они планируют к осени. 

«Хватит только дом отстроить» 

Ранее на собрании селян губернатор Александр Моор пояснил, что пострадавшим выплатят по 72 тысячи рублей за квадратный метр. Еще 250 тысяч рублей полагается за сгоревшие гаражи и бани и 50 тысяч - за надворные постройки. Сегодня, спустя месяц, почти все погорельцы уже получили компенсации и приступили к восстановлению своих подворий.  

60-летний Мусаил Шапорев прожил в Успенке 30 лет. За это время он с семьей смог отстроить внушительное хозяйство. Всего этого он лишился за одну ночь: 

«Сейчас жена занимается финансовыми вопросами, связанными с компенсацией. Но мы с ней посчитали-прикинули - хватит только дом восстановить. У меня вот после пожара не осталось ничего, кроме одной теплицы и штанов, в которых из дома тогда выбежал».  

Мужчина уже поставил забор и разровнял место под фундамент для нового дома. 

Другим повезло чуть больше. Руслан Раемгулов и его отец живут через дорогу друг от друга. К счастью, от огня пострадал лишь дом отца, поэтому погорелец смог перебраться к сыну на время строительства.  

В прошлом году старший Раемгулов вышел на пенсию и рассчитывал на спокойную старость, однако стихия внесла свои коррективы. 

«Мы не успели дом и постройки официально зарегистрировать. Поэтому нам, как и говорил губернатор, все это пришлось узаконивать через суд. Отец обратился в прокуратуру, документы уже подготовили. Другие наши соседи, насколько мне известно, уже получили компенсацию и заключили договор с подрядчиком, двое уже залили фундамент. Мы сейчас тоже, не дожидаясь решения, начали проводить работы - провели свет, установили заборы и т.д», - говорит Руслан.

Семья Раемгуловых планируют получить компенсацию в 1,3 млн рублей. А поскольку их имущество было застраховано, страховая выплатила им 1,7 млн рублей.  

«На большую часть работ нам этого, думаю, хватит. Также уже нашли тех, кто материалы может поставить по демократичной цене. Думаю, что остальным жителям, раз они уже заключают договор под ключ, тоже должно хватить. Но мне кажется, что при таком бюджете дома, конечно, будут поменьше прежних. Примерно 8х9, одноэтажные. Но они, скорее всего, будут и качественнее», - пояснил Раемгулов.  

Также мужчина отметил не только подрядчиков, которые идут навстречу, но и оперативность работ - электричество после пожара восстановили в кратчайшие сроки. Кроме того, он добавил, что несмотря на спад шумихи вокруг Успенки, администрация ежедневно остается на связи с погорельцами и предлагает им помощь. 

Местные сейчас стараются жить сплоченно - по одиночке с такой бедой не удастся справиться. Селяне делятся друг с другом пиломатериалами и помогают возводить новые дома, чтобы как можно скорее забыть о майской трагедии и начать новую жизнь. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах