Известно, что безопасной дозы алкоголя нет и быть не может, но есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик. ВОЗ не устанавливает четких значений, но подчеркивает, что чем ниже меньше, тем лучше. Дело в том, что алкоголь связан с более чем 220 разными диагнозами и практически во всех случаях есть прямая связь между тем, сколько человек выпил и заболеванием.
По словам психиатра-нарколога Натальи Байновой, основной удар организму наносит этиловый спирт – главный «ингредиент» алкогольных напитков. Он и разрушает организм пьющего человека. Окисляясь, спирт разъедает клетки и ткани организма, приводя к образованию рубцов, язв и ожогов. Ткани, поврежденные спиртом, уже не восстанавливаются и отмирают.
«Негативное воздействие алкоголя на органы человека хорошо видно по изъятым после кончины внутренним органам человека, - говорит специалист. - Жизнь регулярно пьющих людей значительно сокращается. Этиловый спирт приводит к развитию смертельно опасных заболеваний».
Также врач отметила, что снижение количества употребляемого спиртного не означает, что алкоголь будет безвреден. Поэтому лучше всего вообще отказаться от употребления алкогольных напитков.