Примерное время чтения: 3 минуты
209

Воспитание ёршиком. В детсаду Тюмени малышей заставили мыть унитазы

Евгения Гаева / АиФ

6 декабря в соцсетях тюменка опубликовала запись, в которой пожаловалась на детский сад №79. В обращении женщина написала, что воспитатели за непослушание заставили детей мыть унитазы, а также рассказала, что у малышей есть и другие обязательства «по хозяйству»: уборка в группе и смена постельного белья. Ситуация вызвала негодование в обществе и споры о границах трудового воспитания. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Предложили поиграть

У детского сада «Золотой ключик» несколько филиалов, скандал разгорелся в расположенном на улице Мельникайте, 97а. Жительница областной столицы выложила в социальных сетях запись, в которой пожаловалась на «нестандартные» обязанности детей.

«Младшие воспитатели за непослушание заставляли детей мыть унитазы. Мальчикам выдали перчатки, ёршики и моющие средства. Родители обеспокоены психологическим состоянием детей», - написала она.

Свои слова женщина подкрепила записью разговора одного из негодующих родителей с сотрудницей учреждения. На аудио слышно, как сотрудница говорит, что предложение об уборке детям поступило в игровой форме, их никто не заставлял. А от «игры» в мытье унитазов детским мылом и ёршиком дети могли отказаться.

В комментариях под записью пользователи затеяли спор о необычном методе воспитания.

«Ну помыли, ничего с ними не случилось – это трудовая терапия, пусть привыкают к труду с детства», - пишет тюменка Мария, и некоторые её поддержали, но большинство пользователей соцсетей не сочли идею «воспитания ёршиком» удачной.

«Они что, там с ума сошли, не могут справиться с детьми, так зачем тогда работают?», «Дисциплина, конечно, это хорошо, но унитазы мыть – чересчур», «А потом кишечные палочки по саду расползаются. Совсем с ума сошли», - пишут горожане.

Оттаскали за уши?

Одна из тюменок поделилась своей историей посещения данного детского сада, подчеркнув, что «ничего удивительного» в таких методах воспитания в этом учреждении нет. Как рассказала tmn.aif.ru Александра Лебедова, в этот сад ходил её двухлетний ребёнок. Он с удовольствием собирался по утрам к друзьям, не капризничал, но всё поменялось, когда малыша перевели в другую группу, и там сменился воспитатель.

«Спустя пару дней в новой группе мы забирали ребёнка с гематомой на ухе. Воспитатели сказали, что это последствия детских игр. Но гематомы с кровоподтёками выглядели так, будто его оттаскали за уши. Да и сын после этого стал орать, впадать в истерики при одном только виде садика. Он рассказал, что тётя-воспитатель ругалась и сделала ушку больно», - делится Александра.

Родители поверили своему ребёнку и подали заявление в полицию, но до суда дело так и не дошло – женщина находилась на последних месяцах беременности и нервничать лишний раз не хотела. После произошедшего ребёнку пришлось посещать психолога.

В самом учреждении об инциденте забыли: с семьёй никто не связался и не извинился, судьба воспитателя Александре неизвестна. Женщина считает, что случай и с мытьём унитазов может пройти «мимо» детского сада.

Будет проверка 

В администрации города сообщили, что в детском саду проведут проверку, а при выявлении фактов применения мер, не соответствующих педагогическим, виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности. В мэрии также добавили, что работа в группе сада, про которую и написала жительница, взята на контроль департаментом образования города Тюмени.

В самом учреждении прокомментировать инцидент не смогли, сотрудники, отвечая на звонки журналиста tmn.aif.ru говорили, что комментировать уполномочена только заведующая, но трубку она так и не взяла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах