Примерное время чтения: 4 минуты
134

Вода ушла? Жители деревни под Тобольском пожаловались на пересохший колодец

№ 14. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 06/04/2022

14 апреля жители деревни Веснина Тобольского района опубликовали в социальных сетях информацию о том, что единственный в деревне колодец высох, а местные вынуждены ходить за водой по старинке - к реке. Что оказалось на самом деле - в материале «АиФ-Тюмень»​. 

Будем разбираться 

- В деревне Веснина всю зиму нет питьевой воды. Есть колодец. Но в нем в этом году нет воды и до сих пор. Люди, кто с города, привозят себе, а кто и всю зиму с речки пьет. Вот как работает глава Башковского с/с. Можно ведь раз в неделю привозить, - сетует некий аноним в социальных сетях

Многие пользователи откликнулись на «крик души»:  стали делиться советами «вододобычи», рекомендовали обзавестись собственной скважиной и отправляли людей коллективно жаловаться в прокуратуру.  

После сообщений в СМИ по поручению областного прокурора Владислава Московских начата проверка. 

Три дня по полведра  

Местные власти тоже молниеносно отреагировали на социальную активность в пабликах, и отправили к колодцу специалистов. Свое расследование те снимали на видео.

Подтвердить, что колодец не опустел, попросили 83-летнюю местную жительницу Александру Саргину. Женщина рассказала на камеру, что воды в колодце достаточно, и она абсолютно пригодна для бытовых нужд. 

- Вода хорошая, светлая. До этого дня три полведра вычерпывалось, но сейчас все нормально, - признается Александра Александровна. - Я каждый день сюда прихожу, потому что беру отсюда воду на мойку и стирку. 

Фото: Администрация Тобольского района

В пресс-службе администрации Тобольского района корреспонденту «АиФ-Тюмень» пояснили, что уровень воды действительно мог незначительно снизиться из-за природных явлений - осадков было немного, и количество талых вод в области просело по средним показателям. Следовательно, упал и уровень близлежащих рек. Поэтому местные могли принять это за то, что источник воды пересыхает. 

Случалось ранее? 

Несмотря на то, что в этот раз инцидент вроде бы исчерпан, подобные истории всплывают в Тюменской области нередко.  

В 2019 году широкий резонанс получила проблема с питьевой водой в селе Каскара. Тогда за разрешением ситуации местные жители даже обратились к президенту Путину во время прямой линии. По их словам, воды у них не было уже около двух десятков лет. 

После вмешательства главы государства пошел процесс обсуждения строительства нового водопровода. До этого люди боялись использовать стиральные машины, так как та вода, которую можно было получить из скважин, быстро выводила их из строя.  

В том же году при тех же обстоятельствах о своей беде главе государства рассказали жители целого коттеджного поселка рядом с санаторием «Геолог» в 30 км от областной столицы. Там воду то давали, то снова отключали. Буквально за пару часов местным нужно было успеть заполнить бутыли про запас.  

Аналогичная ситуация с селом Кускургуль, где живет немногим более сотни человек. Там нет не только воды, но и электричества. Напомним, что за блага цивилизации в 2020 году бился один из здешних жителей, депутат думы Антипинского сельского поселения Андрей Халилов. Однако топить лед, выдолбленный из близлежащего озера,  для того, чтобы приготовить чай,  - здесь нормальная практика и по сей день. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах